关闭
如厕如同休闲 株洲开工新建新式公厕114座
发表时间: 2019-02-25来源: 湖南日报

厕所里可以看书喝茶!株洲开工新建新式公厕114座,完成改造200座 

  “太意外了!一座普通公厕,里面有空调,没有一点臭气,还可以坐下看书、喝茶,简直成了一个休闲场所,叫它‘驿站’名副其实。”近日,一个从深圳回家过年的株洲人到“建宁驿站”如厕后,感叹不已。据介绍,“建宁驿站”是株洲在“厕所革命”中已建和即将新建、改建的现代化厕所的总称,因株洲古称建宁而得名。

  作为全国文明城市,2017年以前,株洲城区已10年没有新建一座固定公厕,也没有一座公厕达到国家一类标准。2017年底,该市出台城区“厕所革命”两年(2018-2019年)实施方案,确定市财政每年安排3000万元专项资金,共新建、改造、向社会开放公厕各200座。新厕选址上,该市摒弃垃圾站旁、旮旯里等“老地方”,定在“街两旁、江两岸、桥底下、公园里、市场中”;内部设计上,女性蹲位是男性2倍以上,并设立第三卫生间、母婴护理台、幼儿坐便器、无障碍设施等。新建公厕统一命名为“建宁驿站”,均配备饮用热水、急救药箱、手机充电器、免费WIFI、公益雨伞、图书漂流角等便民服务设施及便民商业功能,使之成为文明株洲的一个新窗口。

  “小厕所,也是大文明。”株洲市委主要负责人介绍,株洲在全市公厕推行“所长制”,对挂牌公厕的日常管理、设施维护、卫生保洁等进行全方位督查。同时,通过优化资源配置,整合环卫休息室、城管执法岗亭,突出管理智慧化,设置了智能监控系统、高效节能系统,提高了精细管养水平。目前,株洲新建公厕已开工114座,其中建成54座,在4月底前再建成60座,确保9月30日前全面完成新建200座任务。改造公厕及向社会开放公厕任务已全部完成。

  “厕所革命”,也深深改变了株洲人对厕所的认知。以前新建厕所选址时,附近居民担心“臭”而不时阻工,现在“高兴还来不及”。“株洲厕所”还成了“网红”,不时在朋友圈刷屏。所有新建厕所,至今没发现一起乱涂乱画、人为破坏行为。(记者 周怀立 通讯员 傅宇恒 李向红)

责任编辑: 党 建
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国