关闭
跑步奔文明 创建再升级
发表时间: 2018-12-17来源: 天津日报
──南开区以百姓痛点难点为发力点推进“创文”
  党员干部进社区清整环境,智慧型菜市场点亮百姓生活,交通出行不断提质加速,文明歌谣传进千家万户……“创文”路上,南开区从未松懈、永不停歇。 
  “作为人口众多、老小区扎堆的中心城区,南开区不少街道社区都面临着垃圾乱扔、私搭乱盖、楼道堆物杂乱等问题,要让百姓感受文明城区、卫生城区的品质,就得先从整顿环境入手。”南开区文明办相关负责人表示,“我们说干就干,发起‘万名干部进社区 百日会战清环境’活动,号召所有党员干部撸起袖子带头劳动,在拆违清乱的同时,着力提升社区环境品质。” 
  “以前堆的都是破盆烂罐、废自行车,弄得楼道里黑咕隆咚又窄又臭。”嘉陵道街泊江东里社区居民岳大妈拉着记者的手说,“你看,现在多干净多宽敞,咱干部们真有公仆样儿。”这样的场景,每周都在南开区各个社区上演着,从花园草丛到社区道路,从楼道堆物到废弃设施……截至12月15日,已累计清理楼道堆物、社区杂物1200余车、2600余吨。 
  南开区不仅向“脏、乱、差”持续宣战,还把百姓的痛点难点作为发力点。
  干净整洁的环境、冬暖夏凉的空调、线上下单扫码支付……我市首家智慧型菜市场──国安社区智慧型菜市场,开启“智慧模式”解决老百姓“买菜难”“买菜贵”的问题。
  “我们老两口腿脚不利索,以前买个菜甭提多费劲了。”家住鼓楼街铜锣湾社区的贾大爷说,“现在可好啦,不光能在手机上点菜,人家还能免费送上门,菜价还不贵,既便宜又方便。” 除此之外,南开区还建成了地华里、四季村等10个示范菜市场,提升改造了30个菜市场,努力让居民在“创文”中感受更多获得感。
  “创文”不仅让菜市场体验升级,交通出行也不断提质加速。
  今年以来,南开区启动“城市交通秩序提升工程”,打好交通秩序整治攻坚战,不仅施划6575个免费公共停车泊位和1500处共享单车停放区,还持续开展“文明交通 你我同行”志愿服务行动。
  每到早晚高峰,来自区各机关、企事业单位、文明单位的志愿者们就会头戴小红帽、手持小红旗、身着红马甲,在71个交通岗协助执勤,劝导不文明行为。“您刚才没有按照行人灯指示过马路,这样很危险。”12月14日上午,志愿者陈少雄在青年路路口,正耐心地为违章市民讲解交通规则。他说:“我希望用自己的微薄之力,给咱‘创文’添块儿砖、加片儿瓦,带动更多人朝着文明跑步前进。” 
  “行车路上不抛物,出行守规不闯灯……”如今,无论是街道社区,还是机关校园,处处可见“南开身边文明微十条”的“身影”。
  “创文”没有终点,文明永无止境。放眼望去,一句句文明歌谣,传唱着南开人的行为准则;一项项务实举措,夯实了南开区的创建之路;一个个先进典型,正将文明洒遍城区每个角落。(记者 李国惠)
责任编辑: 党 建
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国
推荐新闻