关闭
文明之风吹向南宁每一个角落
发表时间: 2018-12-07来源: 南宁晚报

核心价值观宣传随处可见,文化立校理念深入人心,家风规范言行

孩子们参观南宁家风馆,感受文明的魅力 记者 宋延康 摄

公园社区里处处可见社会主义核心价值观宣传牌 记者 刘增璇 摄

  礼让之城、志愿之城、文明之城的打造,让南宁人的幸福感一路走高。2017年11月17日,南宁再次把沉甸甸的“全国文明城市”荣誉揽入怀中,实现全国文明城市四连冠。

  车辆斑马线前礼让行人,志愿者有时间就做志愿服务,走在公园社区里随处可见核心价值观宣传墙报、学校坚持文化立校等理念……南宁市把文明建设推进日常化、具体化、形象化、生活化,推动社会主义核心价值观建设不断融入经济社会发展的方方面面,融入百姓生活的点点滴滴。

  文明校园始终坚持立德树人

  秋天的清晨,漫步在南宁三中青山校区,可见绿树成荫,绿草如茵,处处散发着现代和书卷气息。南宁三中就是这样一个美丽的地方,有“喜有绿荫伴书香”的浓厚校园文化氛围,彰显了这所百年名校的深厚历史文化底蕴。

  在文明校园建设中,三中一直致力于将百年底蕴与文明校园相结合,立德树人,文明兴校。2017年11月,南宁三中获得第一届全国文明校园荣誉称号。作为一所百年名校,三中获此殊荣,可谓实至名归。

  而南宁市滨湖路小学姹紫嫣红的校园里,教学楼正面一行大字格外醒目——“让我们的今天赛过昨天”。从2004年建校至今,该校坚持文化立校、立德树人的理念,开创了“我的红豆故事”德育评价体系,把学校打造成一本立体的书,将理想信念和文明的种子播种在学生的心田。2017年11月,滨湖路小学荣获第一届全国文明校园称号。

  南宁三中和滨湖路小学是南宁文明校园建设的一个缩影。目前,南宁市有两所学校被评为第一批全国文明校园,25所学校被评为自治区文明校园,198所学校被评为市级文明校园。

  如今,学校将核心价值观融入校园文化建设,打造一校一品;深化以爱祖国、爱劳动、有礼貌为基本内涵的“洒扫应对”主题教育实践活动;开展以童谣、合唱、拍手歌等融教于趣的活动,传唱核心价值观成为全国未成年人思想道德建设工作品牌。

  一个学生能带动一个家庭,南宁市倡导每一所学校把文明之风与学校的环境、制度、课程和活动文化结合在一起,让学生在校园里随处都能感受到文明之风,走出校园之后,成为文明的使者。

  文明村镇齐晒家训树家风

  家是以爱为圆心,以幸福为半径的一个大大圆。家庭有爱则社会温暖,家庭和睦则社会和谐,家庭幸福则社会美好。

  走进西乡塘区石埠街道办忠良村,你会看到这样的画面:清澈的湖水碧波荡漾,笔直的水泥村道干净整洁,整齐划一的楼房坐落有序。忠良村并非只有风景如画的乡村画卷,在这里,你还会发现每家每户门口都会挂上一块家训格言牌,牌上镌刻着这户人家的家训格言,让家庭成员时刻牢记。

  “人只要心中有爱,就会感到幸福。”村民梁安芝的家训是“幸福源于爱”。这句家训,梁安芝深有体会,“对长辈的爱是一种孝顺,对晚辈的爱是一种关怀,对客人的爱则是一种责任。”他说,尊敬长辈、爱护晚辈一直都是家里的传统,现在把家训挂在门口,就是要让子孙把这个好家风传承下去。

  同样,走进邕宁区蒲庙镇良勇村,眼前的文明景象让人耳目一新,村民脸上无不洋溢着对幸福生活的喜悦。“村里变得越来越干净漂亮。”村民说,以前垃圾多,现在不一样了,村里修得跟城里一样漂亮干净,大家也慢慢自觉,不再乱丢垃圾了,文明景象得到改变。

  这几年,南宁市持续开展文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园等创建活动,树立标杆样板,在你争我赶、见贤思齐中激发创建热情。常态化开展南宁家风馆“知书达礼好家风”系列活动,开展南宁家风馆“家和万事兴——家教家风主题展”,做到月月有主题、周周有活动。

  近年,南宁涌现出一大批典型家庭,赵仁峰家庭、王芳家庭荣获第一届全国文明家庭。今年,蓝连青家庭、陆兰珍家庭2户家庭上榜全国最美家庭,覃丽娟家庭、刘洪娥家庭、隆美红家庭3户家庭获评全国五好家庭。

  文明社会展示南宁新形象

  “富强”“民主”“文明”“和谐”……走进南湖公园、凤岭儿童公园、李宁体育园、青秀山风景区,树木葱茏,碧草如茵,处处可见精美的社会主义核心价值观公益广告,市民游客受到浓浓的道德熏陶。美景和美德相得益彰,文明新风尚扑面而来。

  在新竹社区,社会主义核心价值观内涵融入社区小花园、社区好人坊、家风家训馆等场所,让身边的榜样,外化于居民的日常行为。在保利·凤翔花园小区,路边的围栏、草坪的绿化带上随处可见社会主义核心价值观的宣传标语,让小区充满正能量。

  爱心送考、拾金不昧、文明行车……南宁公交公司凤岭车队驾驶员林全在平凡的工作岗位上赢得了乘客的赞许,给同行树立了好榜样。因为从事公交车司机这份工作,逢年过节加班加点是家常便饭,林全已经记不清最近一次陪妻子和女儿逛街是什么时候的事情了。

  一个好人,就是一个榜样;一个榜样,就是一股教人向善的正能量。身边的好人好事随处可见,成为引领市民生活的道德指南。为发挥榜样力量,增强好人精神感染力,市属媒体常年开设“点赞南宁人”“寻找最美人物”“平民英雄”等专题专栏,以榜样的精神力量引领时代风尚。

  对于南宁城市环境的变化和文明城市的创建,家住中尧路的老南宁黄意惠深有感触。“生活在南宁幸福指数高。”黄意惠说,现如今老旧小区环境改善了,农贸市场干净整洁了,天常蓝,树常青;“礼让斑马线”“公交车让座”等“让”出社会文明新风尚……这一切让她充分感受到文明城市创建带来的好处。(南宁晚报记者 赵金玲)

责任编辑: 韦宇峰
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国