关闭
厦门市文明斑马线提升行动启动 创建文明礼让交通环境
发表时间: 2018-11-22来源: 厦门文明网

“礼让斑马线 文明过马路”启动仪式现场

思明区文明斑马线宣讲进校园活动启动,现场为宣讲团授旗。

义务交警在斑马线劝导 本组图/记者 黄嵘 摄

  厦门正在进行新一轮全国文明城市创建,为了将礼让斑马线作为提升城市文明创建的重要抓手,进一步引导人车互动,让文明出行成为市民的自觉行动,11月21日下午,由厦门市委文明办、市交通运输局、市公安交通管理局及厦门日报社主办的“礼让斑马线文明过马路”厦门市文明斑马线提升行动在梧村汽车站广场正式开启。

  来自厦门市委宣传部、市委文明办等主办单位的相关领导,以及社会各界人士共150余人参加了启动仪式。厦门市委宣传部副部长、文明办主任陈高润现场进行了致辞。

  2017年以来,厦门大力推动文明斑马线礼让行动。在市委市政府的高度重视下,在相关部门的共同努力下,广大市民积极响应,斑马线的礼让行动已逐渐深入人心。

  选择在厦门最重要的交通枢纽之一、厦门公交最密集的枢纽站——梧村车站广场举办启动仪式,主办方希望礼让斑马线的文明因子可以更强劲地辐射扩散到岛内外各个角落。

  文明出行不仅关乎厦门的文明形象,更关乎每个人的生命安全。针对不礼让的行为,昨日下午,市交警部门现场还发布了整治方案,接下来,厦门交警部门将根据相关条例对斑马线不文明行为进行重点整治。

  相互礼让促进文明交通!为引导行人和司机在斑马线上更好地交流,活动还现场揭晓以“文明小白鹭”为形象代言的斑马线礼让手势,义务交警则进行现场演示。这两组手势将通过公益广告的形式在全市推广。

  为响应此次文明斑马线提升行动,思明区还策划发起“文明斑马线 校园安全行”活动,通过组织系列活动让孩子们进一步提升文明出行意识,也通过小手拉大手,推动文明斑马线行动。21日,由品牌志愿服务队、交警等组成的文明交通宣讲团在活动现场正式成立,他们将走进校园为文明出行进行宣讲。同时,市委宣传部相关领导还为示范斑马线进行授牌,希望示范站点影响并带动更多斑马线上的文明礼让行为。

  现场

  交警志愿者齐上路

  劝导纠正不文明行为

  伴随着“礼让斑马线 文明过马路”启动仪式的举行,在火车站路口一带,交警部门与志愿者们也展开了行动,现场开展斑马线礼让执法,对不文明行为进行劝导。

  记者在现场注意到,虽然火车站一带车流、人流量都较大,但右转车辆在行人通过时,几乎都自觉放缓了速度,等待行人全部通过后方才开过。而行人也自觉遵守交通规则,让整个场面都井然有序,可以说斑马线礼让,在厦门已蔚然成风。面对个别还未养成文明习惯的机动车驾驶人和行人,现场交警及时进行劝导,指挥车辆停下等待,对一些试图闯红灯的行人进行了教育。

  “我们希望能进一步提升广大驾驶人养成遵守交规礼让行人的交通习惯,提醒广大行人养成文明过斑马线的习惯。”思明交警大队教导员徐欣华告诉记者,在开展文明斑马线行动一年以来,他们把保障人民群众安全到家作为执法目标,目前已经先后纠正了13000多起机动车不礼让的行为,现场执法次数达到8000多次。可以说起到了很好的效果。厦门市民基本都养成了“车让人人让车”的良好习惯,下一步,他们将结合现有基础进一步加大宣传力度和执法力度,大力纠正斑马线上的不文明行为,倡导“文明从脚下起步,奉献从你我做起。”

  行动

  交警将开展专项整治

  严查斑马线上不文明行为

  厦门开展文明斑马线行动以来,厦门交警部门积极作为、主动作为,在对不礼让行为进行劝导的同时,加大了违法处罚力度,取得了良好的效果。记者从厦门交警部门了解到,全市各级公安交通管理部门将于即日起开展为期两个月的斑马线不文明行为集中整治行动。

  本次集中整治行动将严厉打击行人、机动车在斑马线上的交通违法行为,强化人、车过斑马线安全管控,解决目前斑马线上存在的安全隐患,提高机动车和行人斑马线相互礼让文明意识,达到人车和谐、安全共行的局面,提升斑马线通行效率,营造安全畅通、文明礼让的道路交通环境。

  据介绍,此次将以群众期待改善的江头南路、厦禾路口斑马线等十条斑马线作为重点整治区域,以行人、非机动车闯红灯、机动车行经斑马线不礼让等十大不文明行为为整治重点。依据《厦门经济特区促进社会文明若干规定》和道路交通安全法律法规,开展专项集中整治行动,在全社会形成严查严处氛围。

  整治措施包括强化日常执法,提高执法管控效能。采取现场执法和监控抓拍相结合,强化重点路口和重点时段治理,加大现场查纠和劝导力度;采用先教育后处罚的方式,对重点违法行为以外的其他行人道路交通安全违法行为,当事人自愿接受交通安全教育后,免于处罚,不再安排其他协助维持交通秩序。对拒不接受交通安全教育的、不愿意协助维持交通秩序,或其他情形的,将依法予以行政处罚;在治理机动车不礼让斑马线的同时,加强行人闯红灯、行人横穿马路不走斑马线、在人行横道停留嬉闹等行为治理;发挥志愿服务作用,开展协勤劝导活动。组织义务交警及志愿服务组织参与示范创建活动,以斑马线为阵地,通过对斑马线上不文明交通行为进行劝导等协勤活动,以点带面,以线带片,营造社会参与、共管共治的良好氛围,形成厦门特色的文明交通志愿服务文化,推动我市打造文明示范斑马线活动不断深化提升。

  参与

  公交司机等行业代表

  发出礼让斑马线倡议

  打造厦门文明斑马线不仅需要管理部门的努力,更需要每一位市民自觉参与。21日下午,来自厦门市公交司机、出租车司机、网约车司机、快递员、送餐员等行业代表也来到现场。他们共同发起一份倡议:

  一、文明骑行,文明礼让。驾驶电动车、自行车等非机动车辆横过道路时,应当走斑马线。通过有交通信号灯的斑马线,应当遵守交通信号灯指示,不闯红灯,通过无交通信号灯斑马线时,要注意观察两边来车,确认机动车停车礼让后再通过。通过道路时应做到与行人扶车并行、主动让人、不胡乱鸣笛、不横冲直撞。

  二、文明出行,促进和谐。行人在通过路口或者横过道路时,应当走斑马线或人行天桥、地下通道。通过有交通信号灯的斑马线,应当遵守交通信号灯指示,不闯红灯,不跨越护栏;通过无交通信号灯斑马线时,要注意观察两边来车,确认机动车停车礼让后,当快速通过,不在马路上追逐嬉戏打闹、低头看手机,主动营造“路畅人和”的出行环境。

  三、文明开车,遵章守法。驾驶车辆在行经斑马线路段时,主动减速行驶;遇到行人横过道路时,主动停车让行;在混合道上行驶的车辆做到减速行驶,不争道、不抢行;不鸣笛催促正在让行的前车。

  文明出行,人人有责!让我们立即行动起来,从自我做起,倡导文明交通,树立文明新风,做文明人、走文明路、开文明车,让我们的斑马线成为礼貌线、文明线、安全线。

  倡导文明斑马线 市民热情建言

  据了解,去年10月1日《厦门经济特区促进社会文明若干规定》(以下简称《若干规定》)正式实施。其中,“驾驶机动车不按规定避让行人”“行人通过路口或者横过道路不按规定通行”不文明行为等被列入重点整治清单。今年10月,在《若干规定》实施一周年之际,市委文明办、市交通运输局、市公安交通管理局等联合海西晨报发起“礼让斑马线 文明过马路”活动,同时面向全市征集“斑马线上的不文明行为”“市民最期待改善斑马线”。

  征集令发出后,广大市民积极参与,分享自身经历,并为文明斑马线提升建言献策。在记者对斑马线上多种不文明行为进行曝光后,也收到了热心市民对多条斑马线的吐槽。随后,在前期征集的基础上,主办方梳理出市民集中反映的15种斑马线上的不文明行为以及16道期待改善的斑马线,并启动在线投票,评选“斑马线上十大不文明行为”和“市民最期待改善的十道斑马线”。从10月11日开始征集到11月7日投票结束,投票页面访问量达60000多人次,投票人数13000余人,票数累计超过100000票。21日启动仪式上,两个“十大”票选结果正式出炉。

  斑马线上十大不文明行为

  1、机动车斑马线不礼让

  2、车辆在斑马线上违停

  3、前车礼让后车鸣笛催促

  4、车辆直接在斑马线上调头

  5、行人闯红灯

  6、行人横穿马路不走斑马线

  7、行人通过斑马线时慢吞吞

  8、行人过斑马线时低头玩手机

  9、机动车已上斑马线,行人抢行还缓行

  10、骑自行车、电动自行车在斑马线横冲直撞

  市民最期待改善的十道斑马线

  1、仙岳路太薇花园公交站旁路口斑马线

  2、金尚路与金盛路交叉路口斑马线

  3、东浦路金枫园公交站附近斑马线

  4、文园路市青少年宫附近斑马线

  5、虎园路植物园门口斑马线

  6、会展南路与环岛东路交叉路口斑马线

  7、湖滨北路厦门中院附近斑马线

  8、莲岳路育秀中路交叉路口斑马线

  9、台湾街与江头南路交叉路口斑马线

  10、厦禾路开禾路口斑马线

  (厦门日报 记者 邬秀君 何无痕)

责任编辑: 苏文彬 党建
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国