关闭
哈尔滨“厕所革命”设施人性化服务更便民 提升城市文明
发表时间: 2018-07-27来源: 黑龙江日报

年底前全市纳入规范化管理的城区公厕总量可达3400座以上

外观漂亮、干净整洁的公厕。记者 苏强 摄

  欧式建筑的外观风格、干净整洁的空间、配置齐全的便民服务箱……这些温馨的公厕就坐落在哈尔滨市的大街小巷,成为哈市大力推进“厕所革命”的真实写照。作为全国“厕所革命优秀城市”的代表,哈市近年来将厕所建设作为重大民生工程推进,今年将新增公厕153座,确保到年底前,全市纳入规范化管理的城区公厕总量达到3400座以上。

  公厕有联盟找厕智能化

  为增加厕所数量,今年,哈市城管局已与1554个加入“城市厕所开放联盟”的临街商家签订了协议书,各联盟单位悬挂联盟公厕“爱心手牵手”标识、完善卫生间设施设备、提高卫生间清洁度和服务质量,每天按照规定时间对外开放。其中,医院、宾馆及加油站等社会单位公厕对外开放时间为24小时,商场、超市、药店等为12小时,其余联盟单位均根据营业时间开放。为了让联盟单位更好履行义务,哈市还专门制定了《哈尔滨市“城市厕所开放联盟”管理考核办法》,其中明确规定对管理达标的成员单位,每年分等级按照1000元至3000元的标准,给予一次性奖励。哈市还将继续做好“城市厕所开放联盟”开放工作,在现已开放1554个的基础上,进一步完善“厕所联盟”开放标准,对机关、社区、企事业单位、商家业户等单位进行再动员、再部署,做到应开尽开,上不封顶。

  据介绍,截至目前,哈市九城区共投入使用公厕3067座。而今年哈市将通过机关单位改建、园林新建、规划配建、公交首末站公厕移交开放等多项措施新增公厕153座,同步完成历年公厕建设结转项目。

  随着公厕数量不断增多,其服务标准也在创新中不断提升。今年年初,“冰城智能找厕”APP上线运行,这意味着哈尔滨将开启智能找厕、智能管理新尝试。为了保证公厕点位的准确性,哈市市区环卫部门的工作人员对每一个上线公厕点位进行实地踏查,利用GPS对每个公厕的地理位置进行定位,目前已将投入使用的3067座公厕信息全部录入系统。市民和游客可通过此APP巡测导航、查询公厕信息介绍和网上评价功能。作为闻名世界的旅游城市,一款人性化的APP,充分体现了城市管理者的良苦用心。

  设施人性化服务更便民

  近日,记者走进位于长江路与衡山路交口的一处公厕发现,地面整洁,洗手台被擦拭得一尘不染,洗手液、卫生纸配备齐全,还配备了移动充电设备。这里还设置了第三卫生间,里面无障碍坐便器、婴儿护理台、幼儿坐便器等一应俱全,窗台边摆放的绿植让卫生间内的环境变得温馨舒适。“第三卫生间可以简单理解为家庭卫生间,当不同性别的家庭成员共同外出,而其中一人的行动无法自理时,就会遭遇如厕尴尬。第三卫生间恰恰可以解决这部分特殊对象如厕不便的问题。”保洁员黄国惠告诉记者。

  记者注意到,公厕环境的大改变受到了市民和游客拍手称赞。“现在咱们哈市的公厕很多都是这样的标准,公厕干净又体面,我们如厕时感觉舒心又温馨。公厕条件的不断改善也说明了城市的进步。”市民王先生笑着说。

  随后,记者又来到位于果戈里大街上的一处公厕。厕所内的地面刚刚拖完,为了防止如厕者滑倒,摆在地上的两台大型吹风机正在铆足劲“吹”干地面。该厕所工作人员马长清已经在这里工作4年。谈及公共厕所的变化,他告诉记者:“现在的设施配备特别全,非常人性化,除了吹风机,厕所内还安装了热水器,以方便如厕者冬季洗手,此外还有药箱、针线盒等小物件。”

  由于该公共厕所既在繁华商圈内,又毗邻儿童公园,因此如厕人数特别多,这就对公厕管理提出更高要求。马长清说:“从去年开始,这里变成了24小时对外开放,擦扫次数更加频繁,5分钟擦洗一次,为的就是给如厕者更加干净整洁的环境。”随后,记者又走访了哈市市内多处公共厕所,它们的特征都是卫生整洁,设施人性化。

  在厕所数量逐年增加的情况下,哈市也在不断完善其管理体系。哈市城管部门进一步规范公厕开放时间,同时进一步规范标识和设施,对具备条件的公厕配置各类便民设施,提升公厕便民服务水平。

  一厕可多用文明需加强

  哈尔滨市高度重视“厕所革命”这一民生工程。为加快“厕所革命”进程,近日,哈尔滨市政协召开推进“厕所革命”月协商座谈会,邀请政协委员就如何推进冰城“厕所革命”建言献策,他们对今后公厕建设给出了中肯的建议。“随着社会经济的发展与人民生活质量的提高,公共厕所的建设已不能局限于基本功能。”哈市政协委员李丹建议:“应学习先进城市,增加厕所服务功能,按照‘一厕一景,一厕多用’原则,探索建设集第三卫生间、手机加油站、自动贩售机等多功能于一体的景观式厕所。”

  哈市政协委员栾健补告诉记者,应合理利用科技手段设计和建设公厕,尽量采用节水、节电、节能设备,包括感应洗手池、感应小便池、电子除臭设备、风机盘管式空气源热泵采暖等。根据不同街区和使用功能,分档次结合景观设计,新建一批精品公厕,按照“便民、干净、有品位、凸显特色”的要求,在城市规划区和旅游景区新建一批集生态、旅游、文化等多元素的精品公厕。在建设中,应注重城市公厕外观、色彩、造型设计,做到与周边环境及建筑相协调。

  厕所文明也成为了委员们的议论热点。哈市政协委员金光泽认为,应有效地发挥宣传、教育等部门的作用,充分结合文明旅游环境塑造,通过文明教育、环境营造等各种方式,组织开展“文明如厕从我做起”等主题活动,大力推动文明如厕走进小区、走进学校等活动,广泛开展“厕所文明”公益宣传活动,多层次倡导厕所文明,营造共同爱护、保护城市公共设施和环境的氛围。(记者 李天池 邢汉夫)

责任编辑: 张慧磊
【纠错】
相关稿件
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国