海南省委常委、宣传部长肖莺子:为海南全面深化改革开放提供精神动力
发表时间: 2018-06-08来源: 党建

  海南省通过构建“大学习大研讨、大宣讲大宣传、大行动大落实”三大平台,引领全省上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是学习贯彻习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话精神,实现了入脑入心、落地生根,为海南在新的起点上深化改革、扩大开放提供了强大精神动力。

  构建大学习大研讨平台

  着力抓好三大群体学习。一是抓好广大党员干部特别是“关键少数”的学习。以各级党委(党组)理论学习中心组为统领,以增强“八项本领”为目标,组织按照“六个一”和“三个十”的标准深度学、系统学、拓展学:党员领导干部每年要“上好一堂专题党课、撰写一篇体会文章、开展一次理论宣讲、进行一次专题调研、提出一条对策建议、参加一次知识测试”,“听十节新知识讲座、读十本新知识书籍、参加十次研讨学习”。二是抓好普通干部群众的学习。实施“百万‘口袋书’赠阅”工程,将习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话和《中共中央 国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》汇编成形式新颖、携带方便的“口袋书”,赠送给广大干部群众学习使用。三是抓好网民和手机用户的学习。实施“全民网上学习”和手机“微言微语”工程,开设网上学校,推动人人上网学。

  着力抓好三类课题研究。一是围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,抓好中国特色社会主义道路、理论、制度、文化等系列理论研究。二是围绕习近平总书记历次视察海南时发表的重要讲话特别是在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话精神,抓好“习近平总书记特区思想”重大课题研究。三是围绕海南全面深化改革开放特别是自贸区和中国特色自贸港建设,坚持问题导向,抓好“海南全面深化改革开放”系列专题研究,充分发挥海南国际旅游岛智库联盟等理论研究平台作用,积极推动中国特色自由贸易港研究院建设。

  构建大宣讲大宣传平台

  着力抓好四大宣讲队伍建设,构建横向到边、纵向到底的立体化大宣讲平台。一是以省委宣讲团为引领,抓好各级领导干部带头宣讲。省委书记刘赐贵带头宣讲党的十九大精神10余场,省委常委承担1至2个市县、多个行业部门的宣讲,市县主要领导、省直单位主要负责同志承担本地本部门的宣讲。组织“万名党员进万村讲万场”活动,由各级党委讲师团遴选1万名党员,深入全省1万多个自然村,开展万余场宣讲。二是以专家宣讲团为骨干,抓好大解读大辅导。重点实施“百名专家大辅导工程”,精选省内外100余名专家,通过央视媒体及海南新时代融媒体琼崖理论传习所、国际旅游岛讲坛、琼州学堂等平台,向社会各界进行解读辅导。三是以重点群体宣讲团为载体,抓对象化分众化宣讲。开展“琼岛导游大宣讲”活动,组织全省6000余名导游带团宣讲;组织“娘子军宣讲队”、“候鸟宣讲队”,面向基层干群、迁徙人群宣讲;组织“理论宣讲轻骑队”深入基层及南海渔船宣讲,每年达1万余场,受众达200万人次。四是以各类特色宣讲团为补充,抓多样化互动式宣讲。组织琼剧、哩哩美、调声等文艺宣讲队巡回宣讲;开设“电视夜校”栏目宣讲,目前已播出80余期,平均每期有68万人次收看。

  着力抓好三个结合,构建对内对外、线上线下、互联互动大宣传平台。一是结合改革开放40周年、海南建省办经济特区30周年来宣传。理论宣传上,推出了“海南30年”一批理论文章,编撰了《潮起海之南——海南30年重大改革探索》大型丛书;新闻宣传上,推出了“我与海南·30年30人”系列报道和“三十而立再出发”大型主题直播,开展“潮起海之南”系列专题深度采访报道;文艺宣传上,精心打造2018年央视春晚海南分会场、庆祝海南建省办经济特区30周年文艺晚会、“致敬海南 为人民读诗”等活动,尽显海南元素,赢得广泛赞誉;社会宣传上,成功举办“海南建省办经济特区30周年成就展”、“我与海南30年”多媒体作品征集活动;对外宣传上,举办了以“新时代的中国:美好新海南 共享新机遇”为主题的外交部海南全球推介活动。二是结合博鳌亚洲论坛2018年年会和亚洲媒体峰会来宣传。大力宣传习近平总书记博鳌亚洲论坛年会期间的重要国事活动以及在开幕式上的主旨演讲,向世界宣示中国改革开放的坚定决心;组织亚洲40个国家的140多位主流媒体负责人在海南采风,展示好中国改革开放40年、中国最大经济特区的新形象。三是结合习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动海南全面深化改革开放来宣传。开展“百千万采访工程”,组织百家媒体、千名记者赴海南各地采访,推出万篇宣传报道,充分展示海南贯彻落实重大举措和全省各级“一天当三天用、不惜脱三层皮”的新时代特区精神。开展自贸区(港)社会宣传,举办知识竞赛、摄影展览、微电影创作等主题活动,发动全省80余万志愿者,通过发放资料、现场讲解、游戏互动等进行广泛宣传。

  构建大行动大落实平台

  着力抓好“四个牢牢坚持”、“四个坚决防范”,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位。在宣传宣讲和理论研究中,牢牢坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想和行动,坚决防范西方意识形态渗透和各类错误思潮的影响;牢牢坚持党对意识形态工作的领导权,坚决防范一切削弱、歪曲、否定党的领导和我国社会主义制度的言行;牢牢坚持正确政治方向和舆论导向,坚决防范各类非法出版物及网上有害信息的传播;牢牢坚持弘扬社会主义核心价值观,坚决防范各类不利于党和人民中心任务的消极负面思想舆论。

  着力抓好三类重点阵地建设,强化意识形态阵地管理。重点把网络作为主阵地主战场,推进成立省网络安全应急指挥中心、省互联网举报中心,不断完善区域舆情研判和会商机制,提高网络综合治理能力。重点加强对新闻出版和影视制作、发行等阵地的管理,严格落实主管主办和属地管理原则,绝不给错误思潮提供传播空间。重点加强党对哲学社科阵地的领导,严把导向关,开展对协会学会、群团社团、报告会、研讨会、讲座、论坛等活动的督查。

  着力抓好制度建设,压实意识形态工作主体责任。建立健全责任制度,推动全省各级各部门层层签订《落实意识形态工作责任状》。建立健全考核制度,出台覆盖全省各市县、省直各部门的《海南省意识形态工作责任制实施办法》。建立健全述职制度,推动各市(县)党委、省直各部门党委(党组)“一把手”进行专项述职。建立健全督查制度,每年组织开展一次意识形态工作专项督查。建立健全通报制度,每年通报一次全省意识形态领域情况,每半年及时向中央报送海南意识形态领域新情况。

  着力抓好社会文明大行动“159”工程,创建海南文明岛。抓好社会主义核心价值观这项引领工程,推动开展《海南文明行为促进条例》的立法研究,在文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园“五大文明创建”上发力,实施文明教育、文明交通、文明旅游、环境治理、文化惠民、诚信践诺、志愿服务、军民融合、网络文明“九个专项行动”,强化对各市县文明大行动的测评和舆论监督,建立倒逼工作机制,确保文明大行动一年有变化、三年上台阶、五年实现目标。

  着力抓好“文化+”,推动新时代海南文化繁荣兴盛。一是推进文化+旅游,充分挖掘和发展海南历史文化、黎苗文化、红色文化、海洋文化、生态文化,创作一批叫响又叫座的文艺精品。二是推进文化+科技,运用新技术实施海南文物保护利用、非物质文化遗产保护发展、优秀传统文化教育普及、红色文化保护传承、传统村落保护、地名文化保护、琼剧振兴、海南老字号保护发展“八大工程”。三是推进文化+金融,设立媒体融合发展投资基金,大力推进全省广电资源整合,组建有影响力、适应中国特色自贸港发展的新型传媒集团。四是推进文化+自贸区(港),积极开展外资企业在海南设立演出经纪机构、演出场所经营单位等管理办法的研究,为下一步引进一批国外文艺精品剧目演出,打造一批影视创作、拍摄制作基地,建设一批文艺家创作休闲度假村,开展一批面向“一带一路”沿线国家和地区的文化交流活动奠定法制基础。(海南省委常委、宣传部长 肖莺子)

责任编辑: 张慧磊
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国