关闭
证婚专业户 传递文明婚嫁新风
发表时间: 2019-01-30来源: 人民日报

 “新郎体育教得强,运动场上似飞翔;新娘音乐有创新,唱出中国好声音。一文一武是一家,文武双全闯天涯。新郎新娘表决心,甘做教师接班人!”日前,河北黄骅市的一场婚礼上,该市第三中学教师邓景川为同校体育老师杨健伟证婚,证婚词幽默生动,独具特色,赢得亲朋好友一致赞誉。

  邓景川是学校里有名的证婚“专业户”,先后为40多对新人证婚,光证婚词就写了厚厚一册。2011年初,黄骅市第三中学为节省教师婚礼花销,减轻人情来往方面的负担,成立了红事理事会,提倡文明节俭办婚礼。婚礼庆典不设喜宴、不重排场重创意,自制的典礼幕布、道具循环使用,主要环节也由本校教师自己操办。从那时起,邓景川为同事们当起了证婚人,没想到这一当就是8年。

  “只有对新人有充分了解,才能引起嘉宾的共鸣。”邓景川说,短短几分钟的证婚词,往往需要提前一周做功课,加班加点精修细改。要详细了解新人的性格、经历、家庭等情况,结合国家和当地的好政策、新成就,把证婚词写得富有时代气息。同时,还要借婚礼这个人生重要时刻,将文明家风凸显出来,把孝老爱亲的家庭美德嘱咐给新人听。

  独到创新的证婚方式,文明诙谐的证婚词,让邓景川的“名气”越来越大,不但同事们有喜事要找他,许多校外人士也慕名而来,向他发出邀请。

  “婚礼是人生的一个新起点,在这个重要时刻,我们除了注重团圆喜庆,更要把正能量带给新人和嘉宾们。”谈及自己8年证婚人的经历,邓景川深有感触。(人民日报记者 史自强)

责任编辑: 荣毅
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国