关闭
少丢弃垃圾 多一份尊重
发表时间: 2018-11-12来源: 西藏日报

  秋叶飘零,拉萨市区的大街小巷随处可见从树上掉下来的金黄色的落叶,虽然造就了“无边落木萧萧下”的美丽秋景,却也给环卫工人带来了清理的负担。

  环卫工人是城市美容师”,是城市里起得最早、最勤劳辛苦的人。可以说,拉萨的美丽整洁,与他们的辛勤付出是分不开的,是他们用自己的辛苦和汗水换来了这座城市的整洁和美丽。

  环卫工人的日常工作本来就很重,而每到秋冬季节还要面临清扫落叶的重任。拉萨城市主次干道的行道树以杨柳树为主,10月底至12月底是杨树落叶比较集中的季节,11月至来年1月底是柳树落叶比较集中的季节。每年的这两个时期,环卫工人都要每天早上6时30分开始清扫落叶,一直工作到晚上8时,常常是前面的落叶刚扫干净,一阵风过后,地上又铺上了一层。

  环卫工人的工作量比平时增加了许多,整个城市的大街小巷随处可见他们清扫落叶的忙碌身影。这个时候,作为享受环卫工人劳动成果的普通市民,我们应该更多地体谅环卫工人的辛劳,尊重他们的劳动,关爱他们的身心,共同努力维护干净整洁的城市环境。

  首先,人人都应该做到不乱扔垃圾,尽可能地减轻环卫工人的工作量。少一个行人乱丢垃圾,环卫工人就可以少弯一次腰。这样一个小小的举动,从根本上来说反映的是有没有环保理念的问题,是个人素质高低的问题;这样一个小小的举动,也是对环卫工人最大的尊重和关爱。

  其次,呼吁爱心人士、爱心商家、爱心企业联合起来,多组织一些关爱环卫工人的公益活动。特别在寒冷的冬季,给忙碌的环卫工人提供一口热水、招呼他们休息,就能让他们感受到一座城市的爱心,感受到来自社会的浓情关爱。

  “晴天一身灰,雨天一身泥”。环卫工人用他们勤劳的双手,每天早起贪黑为城市“梳妆打扮”,为我们的工作和生活增添了舒适和愉悦。他们的工作虽然平凡,却是以实实在在的行动担当起一份令人尊敬的责任。让我们一起尊重环卫工人、尊重环卫成果,共同营造文明优美的环境。(马晓艳)

责任编辑: 段琳玉
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国