关闭
美丽乡村呼唤文明村民
发表时间: 2018-08-07来源: 河南日报

  近日,笔者利用暑假,邀请几位同学到一些乡村旅游,这些乡村有的是有特色的古村落,有的是才建好的新农村。这些村庄都已被评为美丽乡村。可是我们发现,一些村民的不文明行为与美丽乡村的称号极不协调。

  在一个古村落,我们看见有几名村民光着膀子、打着赤脚,坐在一幢房屋前一边打牌赌博,一边大声嚷着;在另外一个新农村,我们看到一位村妇把一大袋生活垃圾扔在村道上,散落一地;我们还发现一些村民在路边绿化带旁若无人地小便。

  美丽乡村并不仅仅是房子刷白、庭院披红挂绿、村道硬化、安装路灯、摆放几只垃圾箱等就行了。重要的是“软件”,也就是村民的文明素养要跟上。倘若村民随手乱扔乱倒垃圾、随地小便、光膀子四处乱窜,那么,美丽乡村势必会在游人心中大打折扣。长此以往,乡村旅游也必定会受影响。可见,美丽乡村建设,除了注重外在环境的整治外,还应注重村民文明素养的培育。

  在美丽乡村建设中,一方面应注重村庄的合理布局规划,做到环境整洁、生态完好、河水清澈等;另一方面应通过制订村规民约等,教育广大村民自觉养成良好行为习惯。既做到村庄环境美、生态美,又做到村民讲文明、有公德,才无愧于美丽乡村的称号。(廖卫芳)

责任编辑: 张慧磊 段琳玉
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国