花园城市海上绽放
发表时间: 2018-07-05来源: 光明日报

  【幸福都是奋斗出来的】

  人生旅途中,总有些时候,会被纯净透亮的阳光所触动,留下难以磨灭的记忆。此刻,站在浙江舟山长峙岛的海滩上,又一次遇见这样的阳光。风吹来,不知是从海上还是城里,扑鼻的不是海风的咸湿味,而是城市的花草香味。3只海鹭在不远处踱步,似乎在享受着这座花园城市带来的悠闲自在。

  这里,既在海边,又在城中。

  “秋叶”与“海湾恋人”都是环保志愿者。舟山市数千名环保志愿者通过虚拟的网络连接,在现实中共同参加活动。“名字是父母起的,网名是自己起的。我们更愿意以网名来相互称呼,因为网名往往代表自己心中的一个梦想。”这个连着海边公园的海滩,是“秋叶”与“海湾恋人”一起参与的20多个净滩活动点之一。前不久,他们刚刚带着舟山小学大拇指中队的20多名小朋友,在这里开展了一次净滩行动。

  接到记者电话前,“海湾恋人”正在儿童福利院给智障小朋友赠送儿童节礼物。说起两天前的净滩行动,他滔滔不绝:我们每个月都会来一次,清理海洋垃圾后,还会参与海洋垃圾的监测。小朋友分成5组,每组负责清理5米长5米宽的海滩垃圾,并进行分类称重,详细填写ICC表与品牌表,这些数据经过逐级汇总后,上报国家海洋局。“海湾恋人”认为,知识决定思维,思维影响习惯,生活习惯常常决定了人与自然的关系。这就是志愿者非常愿意与小朋友共同行动的原因。

  在带小朋友参与环保活动的同时,志愿者们还向全体舟山人发出倡议:我们呼吁各界人士加入志愿者行列,不分老幼,不分职业,张开双臂,欢迎所有热爱这片蓝色家园的朋友,与我们一起宣传蓝色生态保护理念,一起为保护海洋环境作力所能及的贡献,通过大家共同努力,使舟山海洋生态环境变得更和谐、更美丽。

  在“八八战略”指引下,舟山市2017年初在市党代会上正式提出建设“海上花园城市”的奋斗目标,并出台《关于建设海上花园城市的指导意见》。《舟山市2017年海上花园城市建设攻坚行动实施方案》和《舟山市2017年城乡环境综合整治大会战实施方案》也相继出台。舟山人快马加鞭,踏上了在绿水青山上建设一座“群岛型、国际化、高品质海上花园城市”的新征程。

  目标提出后,舟山市成千上万环保志愿者的热情被激发出来。为保护舟山美丽海岸线和洁净沙滩,从2017年3月至今,舟山市20多个环保志愿者团队开始联合实施岛屿净滩行动,并积极参与“共创蔚蓝——中国海岸线垃圾清理与监测”项目。1750多名志愿者共同清理了9个岛屿、近25个沙滩、近17.81吨的海洋垃圾。同时分析海洋垃圾相关种类数量,采集的数据为全国各地海岸线垃圾治理及推动政策改善提供支持。

  站在长峙岛的海滩上回望,透过不远处的新城大桥,天际线上便是舟山本岛,一座海上花园城市呼之欲出。(记者 高建进 曾毅 王瑟)

责任编辑: 张慧磊
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国