洛阳市创建全国文明城市纪实:千年帝都展新姿
发表时间:2011-05-19   来源:河南日报
    洛阳,一座拥有1500年建都史的历史名城,山厚重,水灵秀,吸引着无数先民在洛阳居住劳作、繁衍生息,孕育出博大精深的河洛文化。如今这座既古老又现代的城市巧借创建全国文明城市的东风,围绕“福民强市”总体目标,全面提升城市品位,一个创业者向往、投资者留恋、居住者舒心的和谐之城、文明之城展现在世人面前。
  山水辉映 宜居洛阳
  “文化为魂、水系为韵、牡丹为媒、产城融合、带状发展、生态宜居”——这是洛阳市在创建全国文明城市中城建工作的整体思路,围绕这个思路,该市以“绿、亮、净、美、畅”为目标,努力建设中西部最佳宜居城市。
  近年来,洛阳市累计投入952亿元,建设洛阳新区和伊滨新区,实现了一跨洛河、再跨伊河的发展新格局,市区规划面积由“十五”末的544平方公里扩大到694平方公里,建成区面积由121平方公里扩展到170平方公里。洛北城区新修道路120公里,改造背街小巷271公里,市区人均道路面积达到14平方米。
  洛阳是一座水资源较为丰富的城市,伊、洛、瀍、涧四条河流穿城而过。借助这种优势,该市先后实施了市区“四河三渠”治理工程,新区“五横、七纵、二湖”景观水系工程。目前该市已形成全长25公里的洛河水系生态带,伊滨新区45公里长的水系工程也在实施之中。
  洛阳市高度重视生态文明建设,通过大力实施绿化工程和碧水蓝天工程,建成了长达26公里、全省最大的开放性生态公园洛浦公园和占地近3000亩的隋唐城遗址植物园;建设了龙门山、上清宫、周山、小浪底四大森林公园,形成环绕城市的绿色生态屏障;全市森林覆盖率达到45%,人均公共绿地达到11平方米,空气质量优良天数连续5年超过了300天。
  利民惠民 幸福洛阳
  在创建工作中,洛阳市委、市政府提出,搞创建夺杯拿牌不是最终目的,真正目的是改善城乡居民的生产生活环境,提升城乡居民的生活品质。
  围绕这一思路,洛阳市加快推进政务公开,努力建设服务政府,推行阳光政务;建立健全首问负责、联审联批等工作制度,全面提高服务质量;建立医疗卫生、物业管理、社会保险、国企改制、交通事故纠纷等人民调解组织3610个,排查化解社会矛盾的能力进一步提高;建立110城市应急联动服务平台,将原110、119、120、12319、12345等公共服务电话集中为110一个号码,集中受理解决群众诉求。
  该市连续多年推出了保障住房、阳光早餐、“菜篮子”、饮用水、农村医疗卫生、背街小巷路灯改造等近百项为民办实事工程。向市民免费开放所有城市公园、博物馆、图书馆、美术馆和部分市内景点;在全省率先实行社会保险“五险合一”和医疗保险险种全覆盖;建成100多个社区图书室,藏书近百万册;建设全方位、全覆盖的社区服务体系,让群众在家门口就能享受方便快捷的“一站式”服务;社区居民在十分钟之内能看上病、买上菜、吃上早点,群众生活更加方便。
  春风化雨 温润洛阳
  从2001年开始,洛阳市以市民文明礼仪养成教育为突破口,把普及文明礼仪规范、提升市民思想境界、优化人文道德环境,作为涵养城市精神、培育城市品格、提升城市形象的重要载体。
  为进一步凝聚全市人民实现“福民强市”总体目标的精气神,经过全市上下广泛讨论和深入提炼,形成了洛阳新时期的城市精神,即:“包容开放、创业创新、实干争先、负重奋进”。讨论、提炼和弘扬“洛阳精神”活动得到了全市群众的广泛参与,并由此演变为一场轰轰烈烈的思想大解放运动。
  10年来,洛阳市坚持一年一个主题,持之以恒大力实施一脉相承的“十年德育工程”,从“文明礼仪教育”到“道德规范进万家、诚实守信万人行”,再到“诚信洛阳、礼仪洛阳、魅力洛阳”主题教育,由浅入深、由点及面、逐年提高,构建公民道德教育和未成年人思想道德教育系统链条。德育工程的坚持实施,提升了城市居民整体素质,树立了洛阳良好对外形象。
  天香深处 文明洛阳
  通过公民道德实践,实现公民道德提升,促进社会的文明进步和城市的和谐发展,这是洛阳市开展志愿者服务工作的根本理念。通过广泛深入持久的社会志愿服务活动,让越来越多的人得到关爱,从而进一步促进社会和谐。
  为使志愿服务活动进一步制度化、规范化、常态化,洛阳市在全省率先成立覆盖全市各行各业志愿服务的志愿者联合会,建立了市、县区、办事处、社区“四位一体”的志愿服务网络体系;公务员志愿者、青年志愿者、巾帼志愿者、“五老”志愿者、学生志愿者、“服务三农”志愿者、“关爱空巢老人”志愿者、网络文明志愿者等十大志愿服务团队,全市注册志愿者人数达到32万人,志愿服务点位完全覆盖了全市158个社区。
  通过坚持开展志愿者助交通行动,帮助广大市民形成了良好的出行习惯;通过开展关爱空巢老人志愿服务,让全市3.2万名空巢老人的晚年生活更加幸福美满;通过发挥青年志愿者优势,有效服务世界邮展、牡丹花会等重大节会,为洛阳赢得了“微笑之都”的赞誉……
  志愿者的真心付出,让洛阳这座千年帝都焕发出勃勃生机!(记者杨玉璞 通讯员康留国)
责任编辑:邵紫晖
分享到: