常州“道德讲堂”启示:以文化人 百姓乐享创建成果
发表时间:2011-03-02   来源:中国文明网

常州市普及“道德讲堂”创建文明城市的启示(下)

 

江苏省常州市排水管理处“道德讲堂”实录

常州市普及“道德讲堂”创建文明城市的启示(上)

    中国文明网3月1日报道(邓植尹)在江苏常州,以“身边人讲身边事,身边人讲自己事,身边事教身边人”为主要形式的“道德讲堂”已经开办了500余所,举办各类讲座10000余场,受众超百万人次,覆盖社区居民、农民、公务员、学生、工人、新市民等各类人群。“道德讲堂”,这种百姓讲、百姓听、百姓学、百姓受用的公民思想道德自我教育形式,成为常州市文明城市创建过程中的惠民利民创新之举,为经济社会转型升级时期的精神文明建设提供了宝贵经验。 

    以文化人:百姓乐享文明城市创建的成果 

  常州“道德讲堂”,吸纳群众用各种形式讲述自己的道德故事,广大群众既是宣讲员也是受教育者,人们在面对面的交流过程中净化了心灵、理顺了情绪,从而改变生活的陋习,崇尚文明的行为。百姓成为城市文明创建的主体,也成为文明创建的直接受益者。 

  “我健康,我奉献,我快乐!”81岁的夏云秀是常州市一名退休女教师,作为天宁区红梅街道的社区居民,她有一个自豪的角色:“道德讲堂”宣讲员。在“道德讲堂”,居民们常常惊讶于这位八旬老人依然中气十足的洪亮嗓音,她能把中华美德经典诗文用剪纸的形式表现出来,还能自编歌曲弘扬时代主旋律。当她把自己先后出资三万元帮贫助困,感召了开发商投资,成立基金会融资10万元,承诺每年捐助困难学生的故事娓娓道来时,人们终于明白,坚持行善的人就是可以永葆青春,底气十足的。 

    2月24日,义务宣讲员钱孟林在文亨花园社区“道德讲堂”为居民解析儒家经典诗文。中国文明网 邓植尹 摄

  “我们的道德讲堂,既有说书先生,又有专业的评弹演员,虽然演的是曲艺,但我们‘青松书场’的内容都是宣扬好人好事、树立道德意识的。”72岁的钱孟林是钟楼区“道德讲堂”的义务宣讲员,至今他已参与两百多场宣讲,讲稿达12万字。“为了当好宣讲员,我买书练习讲演,然后挖掘身边的素材,把好人好事讲出来,把古典文化里的道德精华讲出来。讲道德、做好人,我自己要做带头人。” 

  西林村新市民周建平走上“道德讲堂”,分享了自己与“道德讲堂”结缘的故事。“在村委的组织下,我走进了‘道德讲堂’,听了许多村民现身说法,在他们‘舍小家、为大家’的精神影响下,我慢慢消除了对拆迁的抵触情绪,还作通了妻子的工作,很快签下了拆迁协议。现在,我住进了崭新漂亮的西林家园,生活一天天变好。感谢党和政府为我们办了大实事、大好事,也感谢‘道德讲堂’,让我眼光更远,心胸更宽了”。 

    “中国好人榜”助人为乐好人朱沙(左一)、常州市“文明市民·身边好人”赵良(右一)坚持在无偿献血站提供咨询服务。作为“道德讲堂”宣讲员,他们以自己的故事吸引越来越多的新市民投入到义务献血的光荣行列中。中国文明网 邓植尹 摄

  赵良是常州市无偿献血志愿服务分队的队长,他是目前常州市成分血捐献的“状元”。“常州市民的公益心很强,我们血站目前的血库存量足以维持全市医院一周的用量。我接下来的目标向新市民宣讲义务献血常识,让占常州市一半人口的群体中都加入到这项光荣的事业中来,‘道德讲堂’为我提供了很好的平台和机会,我会从讲自己的献血故事开始……”在他的名片上,印着一个QQ群号。在常州,以QQ群的方式集结义务献血人群并不足为奇,“常州Rh阴性血型之家”成立一年多便拯救7个生命,已经成为全国首个稀有血型“荣誉——超级QQ群”。

[新华社]让道德在生活中扎根、开花

[人民日报]厚德,一座城市的新高度

[光明日报]百姓不可或缺的"精神食粮"

[经济日报]常州道德讲堂唤来文明新风

[中国广播网]"道德讲堂"营造道德氛围

[新华日报]道德讲堂,让人们仰望星空

1,2
责任编辑:侯海英
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=98042&encoding=UTF-8&data=AAF--gAAAAcAAAG1AAAAAQBE5bi45bee4oCc6YGT5b636K6y5aCC4oCd5ZCv56S6OuS7peaWh-WMluS6uiDnmb7lp5PkuZDkuqvliJvlu7rmiJDmnpwAAAAAAAAAAAAAAC8wLQIUUhuUb9WFrDw-54HF8Rgg1D71TgICFQCMB8371NqCyoE39r8smjC5ATNd8w..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=98042&encoding=UTF-8&data=AAF--gAAAAcAAAG1AAAAAQBE5bi45bee4oCc6YGT5b636K6y5aCC4oCd5ZCv56S6OuS7peaWh-WMluS6uiDnmb7lp5PkuZDkuqvliJvlu7rmiJDmnpwAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIULx-VN3fteAqPCqmhMGCWuOu0kj4CFC3Qs0kOtE--40QLKQGXa9Sha-yn&siteid=7