文明创建频道出品

关注创建热点 聚焦民生发展                             编辑:谢小燕

往期回顾:1 2

第3期/2012年4月9日

   

  周刊评点:孩子是祖国的未来,孩子的健康成长关系着整个民族的发展。培养人格健全的美德少年是未成年人思想道德建设的重要内容,也是文明创建的重要工作。常言道,三岁看大,七岁看老,从小培养孩子良好的道德素养和健全人格至关重要,我们必须创新形式,常抓不懈。

重庆渝北:创新"七彩教育" 培养人格健全好少年

  

  通过开展以激励、健康、平安、道德、创新、挫折、警示为主的“七彩教育”,渝北区着力培养人格健全的好少年,荣获“全国未成年人思想道德建设先进区”称号。>>> 

  亮点工程

  1、“蛋奶工程”让每个孩子吃得饱、吃得好:2010年起,渝北区启动“蛋奶工程”,每天向全区7.2万余名公办中小学生免费提供一个鸡蛋、一杯鲜牛奶。

  2“乡村学校少年宫”让农村孩子不掉队:放学了,孩子们走进音乐培训室、美术书画室、科学实验室等教室,在老师和志愿者指导下,学画画、练书法、做科学小实验,俨然成了第二课堂。

    3、慈孝文化进课堂 让孩子从小学会孝老敬先“学生十项孝习惯成长记录评价表”、“当雷锋传人,做慈孝新人”等德育活动让慈孝文化走进了课堂。

    4、“四点半社区课堂”树立科学教育理念:100名老干部、老战士、老教师组成校外辅导员队伍,配合2300余名家教工作者,帮助家长树立起科学教育理念。

 

  “人类历史的发展一再证明,文明、道德看似柔软,实则坚韧;看似无形,实则有形。当历史的尘埃落定,各种时尚风潮烟消云散、归于沉寂,唯有优秀的文明、崇高的道德长留世间、历久不衰。我们要始终保持清醒的认识和判断,坚持一手抓硬环境建设,一手抓软环境建设,全力打造道德高地,努力做到以魂强体、以德润人、以神聚力。” >>>

——山东省委常委、青岛市委书记李群在青岛市创建全国文明城市表彰暨动员大会上如是说

  

  周刊评点一座城市从何而来?答案是人。每个人都与自己所生活的城市息息相关,市民素质的高低无疑是城市文明与否的最好注脚。只有市民素质真正提高了,才能更好地推动文明城市创建工作深入、持续开展,文明城市才能名副其实。

  打造文明新淮北 建设皖北好“江南”

  

  安徽淮北将精神文明建设作为城市转型发展的龙头工程。淮北深入开展“清洁乡村、美化家园”活动,投入3亿多元实施老城区道路街巷及75个老旧小区升级改造,城市环境日益美化,城市服务功能日趋完善。>>>

  

  周刊评点城市的发展有其阶段性,不同的阶段应有不同的发展战略。城市应发展之需进行的转型往往决定着一座城市的兴亡命运。实现产业转型,打造文明新淮北正是这样的努力与尝试。

  注重文明又推进发展 雷锋志愿活动成常态

  

   绵阳市雷锋志愿者服务站为5·12汶川特大地震受灾群众送物资100余吨、帮助转移受灾群众2000余人、为受灾群众修建临时过渡房100余间、为困难群众提供资助6万余元,时间长达1年之久,行程10000余公里,被山区人民赞为“爱心使者”。>>>

  

  周刊评点古人云“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”。民生保障是市民幸福的基本前提,在经济发展、民生改善的前提下提升城市文明,无疑将事半功倍。

  文化强市 畅想“多面绣”

  

  “世界十字路口”看苏州,自去年12月起,“中国苏州,一座2500年的城市”苏州城市形象片登陆美国纽约时报广场。园林、古城、昆曲、评弹等“文化符号”悉数亮相,生动诠释了一个传统而现代的开放文明之城。 >>>

  

  周刊评点城市的现代化,离不开文化的现代化。在迈向现代化的征途中,苏州深厚的文化底蕴转化成迸发的活力。苏州城市精神与城市发展理念相得益彰,有力提升了城市品质和文化特色。

  “一本三化”创新社区党建 助力文明城市建设

  

  近年来,宜昌市积极探索,大胆实践,构建了以人为本的网格化管理、信息化支撑、全程化服务社会管理“一本三化”新体系,探索了新时期社区党建工作的新路子,助力文明城市建设,在全国产生重大影响。>>>

  

  周刊评点社区是社会的基本单元、维护稳定的第一道防线。“一本三化”体系创新了工作载体,让党组织和党员在服务居民群众中创先争优,增进了感情,增强了凝聚力,巩固了群众基础。

 

  

   “百企联百村”共建新农村 十多万农牧民受益

  

  “百村联百企”活动开展了一年多,共动员省内116家企业与125个村庄结对联建,先后筹集整合并投入资金12.82亿元,实施基础设施建设、村容村貌整治、住房建设、农牧业产业、社会公共事业等方面的项目671个,项目覆盖西宁、海东、海南、海北、黄南5个州市地10个县38个乡镇,使农牧区2.71万户11.61万农牧民群众受益。>>>

  

  周刊评点百企联百村”是贯彻落实青海省推进‘四个发展’,统筹城乡发展、加快推进城乡一体化进程的一项重大举措,也是贯彻落实科学发展观,坚持工业反哺农业、城市支持农村方针的具体实践。

   桃山村:"红色土地"上建设文明新家园

  

  皖派特色的村民新居,现代气息的文化广场,令人耳目一新;烈士陵园,红色文化长廊,又带有老区色彩。宿州市埇桥区桃山村已将新农村建设和革命传统文化有机融合在一起了。革命战争年代,宿州市埇桥区桃山村出了40多位烈士。如今,该村继承革命传统,在红色文化的推动下,当地的新农村建设得又好又快,人居环境优美和谐,乡风健康文明。>>>

  

  周刊评点革命传统任何时候都不能丢,革命先辈们身上的精气神正是当代人进行新农村建设和社会主义事业建设所需要的精神动力。我们必须传承和发扬这种开拓进取的精神,结合实地情况,扎实推进新农村建设,全面提升农村经济社会文化水平。

   “故事能手”讲述百姓故事

  

  截至3月30日,成都成华区14个街道的73个社区和45所学校全面开展了“百姓故事会”活动,居民们自发组织参与的百姓故事会达130场,参与人数达1.6万人。成华区还动员团委、社区、社会公益组织调动居民参与讲述的热情,鼓励引导老百姓收集故事素材,包装、培养“故事能手”,专门培训后作为社区固定故事讲解员,让老百姓成为故事讲坛的主讲人。 >>>

  

  周刊评点故事会中品读人间真情,龙门阵里感受成都文化!一把藤椅、一杯清茶,伴着和煦的阳光,听一段家门口的百姓故事,感动之余又何等地惬意……

   

   

 [成都]邀请市民讲述好事或曝光问题

 [广州]法律服务大厅拒绝3岁小孩紧急如厕

 [杭州]老城区窨井盖亟需抚平的"创伤"

 [石家庄]整治私搭乱建 美化小区环境

 [宜宾]马路菜市场凌晨三四点便开闹

   

>>>查看各地创建动态