长沙常德双获“全国文明城市”湖南文明委发来贺信
发表时间:2011-12-21   来源:星辰在线

  长沙常德双获“全国文明城市”

   12月20日,全国精神文明建设工作表彰大会在北京举行。会上,共有27个城市荣获“全国文明城市”称号,湖南长沙、常德两市获此殊荣。省委常委、长沙市委书记陈润儿代表受表彰的文明城市作典型发言,省委常委、省委宣传部部长、省文明委副主任路建平参加会议,常德市委书记卿渐伟上台领奖。

  “全国文明城市”是评价一个地方社会经济总体发展水平、社会整体文明程度最高层次的综合性荣誉称号。此次全国文明城市评选中,长沙市位列全国省会和副省级城市表彰名单第一,常德市位列全国地级市表彰名单第二。这次长沙、常德两市获得“全国文明城市”荣誉称号表明,两市在物质文明、政治文明、精神文明建设中已经走在了全国城市的前列。

  此次会上,中央文明委还表彰了一批全国文明村镇、全国文明单位,湖南省41个村镇被评为全国文明村镇,其中有4个全国文明县城;53个单位被评为全国文明单位,其中有1个全国文明社区、1个全国文明风景旅游区。

  贺信

  省文明委向两市发来贺信

  12月20日,省精神文明建设指导委员会向长沙、常德两市发来贺信。贺信中说,长沙市以位列省会、副省级城市第一的优异成绩,荣获第三批“全国文明城市”称号,这不仅是长沙市的荣誉,也是全省的荣誉,对于树立长沙和湖南的文明形象,增强长沙和湖南在全国的影响力具有十分重要的意义。常德市荣获第三批“全国文明城市”荣誉称号,为全省精神文明建设取得优异成绩作出了突出贡献。这是常德市发展进程中具有里程碑意义的一件大事,标志着常德市文明创建工作达到了一个新的水平。希望两市进一步坚持以人为本、共建共享,切实做到创建为了人民、创建依靠人民、创建成果由人民共享,进一步建立健全创建长效机制,不断提高文明城市创建工作科学化水平。

  巩固成果

  “文明城市评上了,不代表工作可以放松了”

  12月20日,长沙市召开长沙市城市管理工作讲评会,长沙市委副书记、市长张剑飞对未来一阶段的城市管理工作进行部署。

  “文明城市评上了,并不代表城市管理工作就可以松一松、放一放了。” 张剑飞说,广大干部群众要求保持常态、常抓不懈。城市管理工作要立足新起点,全面提升精细化管理水平。大力推行考核精细化,建立健全考核机制。

  长沙市城管局局长袁志恒表示,长沙与国内先进城市相比,仍然存在差距,长沙要严格实行城市管理工作月度督查考评,强化日常监管,提高城市管理常态水平,巩固文明创建成果。

  离元旦只有不到半个月时间,长沙市城管局部署,近段时间,要着力做好城市净化、序化、亮化、美化工作,加大清扫保洁力度。(吕菊兰)

责任编辑:胡杨
分享到: