网友寄语东莞:文明城市就是要让每个市民都受益
发表时间:2011-12-26   来源:南方日报

  上周,东莞蝉联“全国文明城市”称号——这是反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号,要求物质文明、政治文明和精神文明协调发展,是我国城市的官方最高荣誉。

  捷报传来,东莞官方及媒体自然是一片喝彩,然而网络舆论则是纷繁复杂。

  网友们对东莞近年来的城市环境尤其是硬件设施建设给予了肯定。网友“佳华”说,东莞这几年建新城、修公路,看上去越来越像大城市,尤其是生态环境和空气质量都有提升,东莞应该朝这个方向继续前进。

  但非议之声也不乏于耳,网友普遍表示,“东莞的硬件水平是可以的,但是软件方面不如人意。”

  网友对于治安方面的抱怨最大,尤其恰逢年底治安刑事案件出现反弹之时,网友的不满更加强烈。在官方宣传中,东莞今年的治安满意度高达91%,网友对此普遍表示“难以置信”。网友“时间之镜”直言,“治安满意度91%是如何统计出来的?东莞治安之混乱是否配得上文明的桂冠?”

  有些网友的意见则集中于东莞的城市公共服务,如公共交通、劳动保障等。网友“精神病人”表示,“要对得起‘文明城市’的称号,东莞最好从良好公交抓起,如果城市公共生活方面的基本项目长期难以改善,说其他的都没意义。”

  还有网友对东莞近年来在多个领域的大手笔有些质疑,如文化“五有”工程等。网友质疑,一些文化工程重复建设,没有达到真正惠民的目的,花了很多钱,却像面子工程。

  客观而言,东莞近年来的文明进步还是有目共睹,网友的抱怨则反映出基层之民声,其中既说出东莞现有之痼疾,亦表达了对东莞未来发展的希望。网友“小天堂骑士”认为官方对网络舆论要给予宽容:“试问全国任何城市的市民,难道都会对自己的城市文明与否给予肯定的回答么?

  更多理性的网友则冀望东莞蝉联荣誉称号后能够再接再厉,最终不负民望。

  网友“莞人莞事”说,“共建文明城市,同享幸福生活,这是东莞这一座城市所有人的共同心愿。希望东莞继续努力,打造整洁美丽的城市环境,有序畅通的交通秩序,和谐礼让的人际氛围。”

  事实上,荣誉再高、称号再好,也不过是一顶绚丽的帽子,一座城市文明与否,最终取决于民众能否从这座城市获得幸福的享受。网友“bagigio”说,“什么是幸福?幸福就是民生福祉,它是民众对生活的感受,是一座城市让民众所体验到的舒适感、归属感和成就感。”

  网友最终的希望也恰是如此:“文明城市要让每个市民都能从中受益,在此方面,政府还有很长的路要走。”(南方日报记者 李书龙)

责任编辑:刘 琼
分享到: