长沙书记:坚持以人民满意为标准
发表时间:2011-12-23   来源:中国文明网

湖南省委常委、长沙市委书记  陈润儿

  尊敬的各位领导、同志们: 

  在全国上下深入学习贯彻落实党的十七届六中全会精神之际,今天,长沙市与其它20多个城市一道,受到中央文明委隆重表彰,并由长沙市代表第三批全国文明城市发言,我们倍感荣幸。这是700万长沙人民的光荣,更是巨大的鼓舞和有力的鞭策!我代表受表彰的城市,向中央领导同志表示崇高的敬意!向长期以来关心支持文明城市创建的所有领导和同志们表示衷心的感谢!

  近年来,我们按照“创建为了群众、创建依靠群众、创建惠及群众”的理念,把创建全国文明城市作为推动科学发展的重要载体、创新社会管理的有力抓手、提高市民素质的有效途径、造福人民群众的一件实事,动员全市人民共同参与,扎实推进,真抓实干,取得了经济社会又好又快发展、人民生活明显改善、城市形象整体提升的显著成效。

  一、以文明创建促进科学发展,以社会和谐谋求百姓幸福。创建全国文明城市是综合推进城市经济、政治、文化、社会建设各方面工作,实现全面协调可持续发展的重大举措,必须摆到战略高度,持之以恒地抓出成效。我们充分发挥《全国文明城市测评体系》的“指挥棒”作用,确立建设人民满意城市的目标,引导广大干部群众解放思想、转变观念,着力加强和创新社会管理,推进公共服务规范化、社会管理法制化、城市交通有序化、市容维护精细化;着力提升市民文明素质,使创建文明城市的过程成为群众自我教育、自我提高的过程,在参与中升华思想境界、塑造高尚人格;着力为群众做好事、办实事、解难事,在争取满意声中听不满,在听取不满声中求圆满。以创建促发展,以发展带创建,长沙经济社会发展迈上了新台阶。城市建设日新月异,五大新片区加快建设,十大基础设施基本建成,一江两岸、跨江发展稳步推进,形成了湘江为轴、东西两翼的城市框架,彰显了文化名城、山水洲城的城市特色。开展治“堵”、治“脏”、治“乱”、治“差”等专项行动,城市环境品质不断提升,生态建设取得长足进展,空气质量优良率、生活污水处理率、垃圾无害化处理率等达到或接近100%;交通秩序明显好转,成为全国畅通工程模范管理城市。2011年全市地区生产总值可达5600亿元,人均超过1万美元,辖内一般预算收入可达1000亿元。广大干部群众精神振奋,城市文明程度整体提高,改革开放和现代化建设事业展现出蓬勃生机、无限活力。

  二、以核心价值塑造城市精神,以先进文化打造“人文长沙”。长沙具有深厚的历史文化底蕴和光荣的革命传统,为建设社会主义核心价值体系、发展社会主义先进文化提供了丰厚土壤。我们大力弘扬“心忧天下、敢为人先”的理念,用城市发展的光辉历程启示人,用代代传承的奋斗精神鼓舞人,凝聚起爱我长沙、共创伟业的强大力量。挖掘利用丰富的红色教育资源,加强爱国主义教育基地建设,积极开展“红色旅游”活动,大力发展群众文化,形成爱国爱乡、昂扬向上的浓厚氛围。发挥社区基础阵地、学校主导阵地、行业特色阵地作用,建立市民学校1000多所,实施“千所学校、万名教师、百万市民素质提升大行动”,培训市民200万人次。围绕“讲文明、树新风”主题,实施公民道德建设工程、“文明交通行动计划”,开展“做文明有礼的中国人”、“爱国歌曲大家唱”、“我们的节日”、“全民诵经典,书香满星城”等活动。以“形势政策、党的历史、思想道德、公民意识”教育为主要内容,深入开展“发挥五老优势,进行四项教育”活动,6.6万“五老”人员深入城乡基层宣讲1.2万场次。通过形式多样的教育实践活动,弘扬道德力量,营造良好风尚,广大市民追求崇高、践行文明的自觉性主动性不断增强,文明素质进一步得到提升。坚持开展“雷锋家乡学雷锋”活动,评选道德模范和“美德少年”,2名全国道德模范、48名中国好人等典型群体代表着长沙人的精神高度、道德厚度,全市形成了学习先进、争当模范的良好风气。

责任编辑:胡 杨
分享到: