杭州:魅力杭州 文明之城
发表时间:2011-11-30   来源:中国文明网-文明城市频道
 
    杭州是国家历史文化名城和国际风景旅游城市,是长三角南翼重要中心城市,浙江省的政治、经济、科教和文化中心,也是我国著名的六大古都之一。下辖8个城区、3个县级市、2个县,市域面积1.66万平方公里,户籍人口672万,外来务工创业人员270万。市区面积3068平方公里,户籍人口440万。
  杭州历史悠久,文化积淀深厚。“东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华”。词人柳永宋时便梗概出杭州“珍异所聚、商贾并辏”的商业都市形象。五代吴越和南宋时期,杭州又为两代都城,前后历时长达200余年。期间正是杭州发展史上的鼎盛时期,赋予了杭州“东南第一州”的称号,被马可波罗誉为“世界上最美丽华贵的天城”。
  杭州风景秀丽,山水旖旎,风光神秀,素有“人间天堂”的美誉。“天下西湖三十六,就中最好是杭州”。西子湖秀水盈盈,波光粼粼:春有柳浪之莺,夏有曲院之荷,秋有平湖之月,冬有断桥之雪。淼淼湖水无烟而晕,涟漪之中暗含“流出桃花波太软”的万种风情,可谓美不胜收。禅林古刹灵隐寺匿于青苍翠柏之间,紫雾缭绕,游丝百转,青烟袅袅,梵音声声,古意十足。此外,虎跑梦泉、双溪竹海以及北宋六和塔亦是翠竹修篁、山野清风,特色鲜明,景色卓越。
  特别是近年来,杭州市委、市政府坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,坚持“两手抓、两手硬”,以促进人的全面发展为根本,以“城市上水平、百姓得实惠”为目标,紧密结合推进“五大战略”、引领“和谐创业”、破解“七难问题”、建设“一名城、四强市”和创新型城市,打造平安、法治、和谐杭州等中心工作,扎实推进全国文明城市创建工作,取得了丰硕成果。相继获得联合国人居奖、国际花园城市、创建全国文明城市工作先进城市、国家环保模范城市、全国绿化模范城市、全国社区建设示范城市、国家卫生城市、全国最具安全感城市、东方休闲之都、中国十大最佳会展城市等荣誉称号。
 
责任编辑:王 小宁
分享到: