中央文明委办公室负责同志就评选表彰全国文明城市(区)工作答记者问
发表时间:2005-09-12   来源:人民日报

中央文明委办公室负责同志就评选表彰全国文明城市(区)工作答记者问

  9月5日,中央主要新闻媒体刊发了中央文明委拟表彰的全国首批文明城市(区)、文明村镇、文明单位候选名单,公开征求社会意见,接受群众监督。名单一经公布,引起广泛关注。近日,中央文明委办公室负责同志接受了人民日报、新华社、光明日报记者采访,就评选表彰全国文明城市(区)的有关问题,回答了记者的提问。

  问:首先,请您介绍一下这次评选表彰全国文明城市(区)的背景。

  答:这次评选表彰全国文明城市(区),是建国以来首次。改革开放以来,以创建文明城市为龙头的群众性精神文明创建活动蓬勃发展,城乡文明程度和公民文明素质不断提高,在促进改革发展、维护社会稳定中发挥了积极作用。党的十四届六中全会《决议》明确提出,要以提高市民素质和城市文明程度为目标,开展创建文明城市活动,建成一批具有示范性作用的文明城市和文明城区。1999年和2002年,中央文明委分两批表彰了121个全国创建文明城市工作先进城市(区),大大激励和推动了创建活动的开展。党的十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央采取一系列重大举措,大力加强精神文明建设。创建文明城市活动坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,创新内容、创新形式、创新手段,呈现出整体推进的良好态势,迈上了新台阶,达到了新水平。为深入贯彻落实科学发展观,促进社会主义和谐社会建设,充分展示精神文明创建活动的成果,适应创建文明城市发展的需要,考虑到基层干部群众的要求,中央文明委决定在1999年、2002年两次表彰全国创建文明城市工作先进城市(区)的基础上,适时评选表彰首批全国文明城市(区)。

  问:中央文明委对这次全国文明城市评选表彰的申报推荐范围和条件作了哪些具体规定?

  答:2003年8月,中央文明委下发了《关于评选表彰全国文明城市、文明村镇、文明单位的暂行办法》,规定了全国文明城市、文明村镇、文明单位的评选标准、申报评选范围和程序,确定全国文明城市每三年评选表彰一次。同时明确,全国文明城市考核工作依照《全国文明城市测评体系》进行。2004年9月,中央文明委颁布了《全国文明城市测评体系》(试行)(以下简称《测评体系》)。今年3月,中央文明委办公室下发了《关于推荐全国文明城市、文明村镇、文明单位和全国精神文明创建工作先进单位的通知》,规定这次评选表彰申报推荐范围是:1999年、2002年受到表彰的全国创建文明城市工作先进城市,方可申报参加全国文明城市评选。评选分省会/副省级城市、地级市、县级市和直辖市的城区四个组别进行。直辖市不以市为单位参加全国文明城市评选,直辖市中受到中央文明委1999年、2002年表彰的全国创建文明城市工作先进城区,方可申报参加全国文明城区评选。其它城市不以城区为单位参评。

  为确保全国文明城市(区)的质量,中央文明委规定,申报全国文明城市,必须符合中央文明委[2003]9号文件中"全国文明城市评选标准"。此外,有下列情况之一的,不能申报和推荐全国文明城市:1.在《测评体系》规定的测评内容中,"扫除黄赌毒和除黑打恶"、"打击假冒伪劣商品"、"食品卫生"、"空气污染指数、城市水域功能区水质达标率"、"创建文明城市工作的支持率"等项目为0分状态的城市(区);2.市委(区委)常委、市政府(区政府)副职以上领导干部中发生违法犯罪,被"双规"或被追究刑事责任,尚未结案或从结案之日起到今年6月30日不足1年的。

1,2,3,4
责任编辑:王德伟
分享到: