童心童趣描绘“文明贵阳”
发表时间:2012-06-01   来源:人民网

  

  

  

   在“六一”国际儿童节到来之际,贵阳市文明办、贵阳市图书馆于5月31日举办了一场别开生面的“优秀童谣”绘画创作大赛,以“文明贵阳”优秀童谣获奖作品为主题,让孩子们在绘画创作中深化增进对“文明贵阳”的理解。

  童谣是我国民间文学遗产的有机组成部分,是广大人民群众在长期社会生活中创造的地域文化瑰宝,具有相当高的艺术研究与教育推广价值,为少年儿童所喜闻乐见。这次大赛是以“文明贵阳”优秀童谣获奖作品为主题的儿童速写绘画作品征集,旨在帮助少年儿童以童谣文本为创意基础,在绘画创作诵读过程中深化对“文明贵阳”优秀童谣的理解,充分发挥“文明贵阳”优秀童谣在青少年阅读推广中的作用。

  今年2月以来,由中共贵阳市委宣传部、贵阳市文明办等单位共同主办的2012“文明贵阳”优秀童谣征集活动正式拉开序幕,并在短短一个月时间内就收到了来自省内外的老、中、青儿童文学爱好者、作家和大中小学生来稿1445篇,有的作者还一人投了多篇稿件。经贵阳市作家协会、音乐家协会专家评审,共评出一等奖4件、二等奖9件、三等奖14件、优秀奖30件。

  本次大赛评选出来的优秀作品,具有浓郁的贵阳地方文化特色,以贵阳市民在生态文明城市建设中良好的生活习惯、文明礼仪、文化特色等方面为题材进行创编,体现了我市少年儿童爱祖国、爱家乡的美好情感。这些作品充满时代气息,贴近未成年人的实际生活,文字简洁明快,朗朗上口,易于传唱。(记者 张惠惠)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:谢小燕
分享到: