包容的北京
发表时间:2011-12-05   来源:工人日报

  身为在北京工作的上海人,无数次地被人问及:北京与上海哪个城市好?我的回答会随着自己的感受与认识的变化而有不同,但基本上都是平时自己感知得到的那几项,如环境天气、山水建筑、住房交通、饮食购物、历史文化、市民素养、文明执法、社会秩序、人员收入、生活成本等等,整体感觉是两个城市各有千秋,不相上下。

  但有一点,可能北京会胜出,就是北京的包容度,这确是其他城市无法相比的。只要你生活工作在北京,不论说什么方言、有没有北京户籍,都可自称北京人。没有真正的北京土著会说你“攀高”,你自己完全可以坦坦然地就这样以为。没有几个人会说你是“外地人”,更不会说你是“乡下人”。

  似乎什么样的文化都可以在北京找到根,似乎什么样的戏曲在北京都可以略有耳闻。机关大楼里的人们所操语言五花八门,连很少听到的西藏康巴、安多方言在我们广播大楼里也可以听到。

  在中国,也许北京是民族最齐全、各地人员最齐全的地方,它的户籍人员中包括了中国56个民族。好像只有北京,有着如此明显的“全国色彩”。许多著名的大学,不只是北京的,它们也是全国的。据材料反映,2010年,北大在北京招生计划与2009年的290余人持平。以这个数字推算,北大、清华中的北京籍的学生约占8%。此外,北大、清华中的院士,90%以上都是操着各地方言的外地人。许多北京著名的商店,前身来自全国各地。三四十年前的广电大楼里,吴语通行。许多北京的著名景观,如北京天安门,虽然前面冠之以北京,但大家都认为,这是全国人民的。

  新中国成立以来,北京市的户籍人口从1949年的200多万人,发展到现在的1300万人。其中新增的部分,绝大多数来自全国各地。可以这么说,北京是中国最大的移民城市,是全国人民建设出来的,是全国人民的活动中心。正因为如此,北京才与众不同,它气象万千,包罗万象。(诸雄潮)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:卢 阳
分享到: