"创城"不仅关乎面子 宜居是内涵
发表时间:2011-03-17   来源:青海新闻网

  创建全国文明城市,是不是面子工程?是不是为了取得一块文明城市的牌子?只要理解“创城”的意义,你就会得出结论—— 

  “创城”表象:关乎面子问题 

  说起西宁市创建全国文明城市,一些市民总是习惯拿“创城”与“创卫”作比较。有人认为,“创卫”就是打扫西宁环境卫生,解决了城市面子上的问题,“创城”同样也是美化城市面貌的事,没有更多用处,实在不必大张旗鼓地搞。 

  “创卫”成功带给西宁的变化难道仅仅是简单的市容环境卫生的变化吗?显然不是。我们可以感受到“创卫”带来的生活环境实实在在的变化,但我们或许更应该关注“创卫”带给我们的观念、生活习惯和生活方式这些精神层面的变化。从某种意义上说,“创卫”在更深刻的层面上影响和改变我们生活的城市,使西宁市全民的卫生健康意识得到明显改善,生活健康指数得到逐步提高。 

  目前,西宁“创城”工作刚刚开始,一些人认为,创建全国文明城市就是搞搞面子上的工作,就是为了一块文明城市的牌子。其实,持这种看法的人只看到了“创城”的表象,而没有理解“创城”更深层次的意义。 

  青海省社会科学院经济研究所副研究员顾延生认为,“创城”看似面子问题,实质是提升西宁城市文明程度、城市形象的过程,更是建设宜居生活环境的过程,这是一个由外而内,再由内而外有效提升整个城市品位的过程。 

  “创城”内涵:建设宜居城市 

  全国文明城市,是国家授予一个城市的最高综合荣誉,它不仅集中反映一个城市的经济发展水平、社会文明程度、综合环境质量和社会保障水平,还是一个城市最有价值的无形资产和最珍贵的城市品牌。 

  按照评选全国文明城市的相关标准,一个城市要想迈进全国文明城市行列,就需要在市民素质、创建文明社区(村)、文明学校、文明医院、文明企业、文明机关、文明区(县)、乡镇(街道)等多个方面有较大的提升。因此,“创城”的过程就是整个城市在各个方面不断前进的过程。 

  创建全国文明城市,就必须提高整个城市文化品位,这就需要在“创城”的过程中,加大对城市环境的综合治理,合理规划城市布局,做到市容市貌整洁美观、城市管理规范有序、基础设施配套齐全,突出一个城市的文化特色和独特魅力。 

  只有全面发展、文明发展、和谐发展,一个城市才能真正步入文明城市的行列,这座城市也才算得上是一个更加宜居的城市。这也是创建全国文明城市的内涵所在。 

  “创城”之本:推动城市文明发展步伐 

  市民文明素质是城市文明之本。创建文明城市,必须围绕建设社会主义核心价值体系,全面推进市民思想道德建设,加强学习型城市建设,坚持专家学者进机关、进企业、进社区,不断提高市民的科学文化知识水平。 

  创建文明城市,必须积极培育文明风尚,增强市民诚信意识,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设。同时,还要引导广大市民树立良好的道德观念,自觉遵守社会公德,维护公共秩序,养成文明出行、文明乘车、文明娱乐、文明用语、文明交往等良好行为习惯,使市民在“创城”过程中不断提高思想道德素质,树立西宁文明城市市民的良好形象。 

  创建文明城市,需要建设良好的政务环境,提高行政服务和管理水平,这既是加快经济社会发展的需要,也是一个城市文明程度的重要标志。 

  “说到底,创建全国文明城市就是为了推动城市文明发展的步伐,为了给市民创造更加美好的生活环境。创建文明城市,就是建设更加繁荣、更加美丽、更加宜居的城市。”顾延生说,“创建文明城市就是建设我们自己的美好家园,大力推进创建全国文明城市的工作,是每个市民、每个部门义不容辞的责任。”(西海都市报 何耀军)

责任编辑:邓 植尹
分享到: