做什么与不做什么
发表时间:2012-05-28 来源:新民晚报
分享到: 
人到中年,我们就会深切地感到日子的短暂,就像杯中的水,只要你在喝,它就会少,又像是蜡烛,只要你将它燃烧,它就会短下去。

    为什么要让他人左右自己的快乐呢?

 

   人到中年,我们就会深切地感到日子的短暂,就像杯中的水,只要你在喝,它就会少,又像是蜡烛,只要你将它燃烧,它就会短下去。

  但时间是公平的,一年三百六十五天,每天二十四小时,对每个人来说,是一样的。不一样的是,有人会说,花同样的时间,不同的人,做不同的事,得到的价值不一样。

  那么,花同样的时间,做不同的事,做什么事才算有价值呢?比如,我熟知的一个作家,一天靠写一篇文章,赚了一百元钱;我熟知的一个股民,在一天内炒股赚了一万元。在人们通常看来,这个股民赚多了,作家赚少了,虽然他们都赚了,但人们通常会为作家抱不平,认为他亏了。其实,人们认为作家亏了,只是从金钱的角度来说的,但如果把影响人幸福感知度的因素,都考虑进去,从某个方面来说,作家赚的并不比股民少。

  为什么呢?因为,如果一个人,一心想靠文字取暖,文学是他精神上的图腾,你却要求他把时间耗在股市上,对他来说,无疑是痛苦的;同样,一心梦想成为亿万富豪的人,你让他把时间用在写作上,他也会苦不堪言。想成为富豪的人,也许不反对文学,但金钱在他心中却占领着统治地位,他偶尔也会浏览一下文学,享受一下精神上的愉悦,他觉得把自己的时间这样分配最有意义。同样,作家创作,尽管他挣钱不多,但写作带给他的幸福感非常强,因为文字不仅温暖了自己,还点亮了无数人的心灯,让人们觉得生活充满了希望,作家也因此感受到了自身的价值。

  可见,写作虽然赚的钱少,但写作带来的快乐,并不比靠炒股发财的人少,正是因为写作可以给人带来快乐,让我也像我熟知的那个作家一样,几年来,我一直在坚持着笔耕,并从中感受着创作的乐趣。所以,尽管时光匆匆走,时间过得很快,光阴溜走了不少,我和我所熟知的那个股民一样,他和我,都没为自己过去的一天感到过后悔,从没有认为自己这一天时间花得不值,因为我们都感到了日子的饱满和幸福。

  这样来看,如果你是年轻人,正为自己的人生选择而左右不定,抱怨自己干事得到的回报太少而烦恼不已,你不妨先想想你到底想要什么,然后再规划一下人生,计算好日子怎么过,要做什么。如果你这一生,想要很多钱,你必须要知道,有很多钱的人,他们也有很多烦忧。因为钱多了,你就得算计,而算计是需要时间和精力的,有时还徒劳无益,聪明反被聪明误,把自己的幸福感也搭进去了。对一个农民来说,种田为生,并从中感受到收获的喜悦,一生虽不富贵,但他渔舟唱晚,怡然自得。而富翁呢,他们什么都要考虑,娶什么老婆,找什么情人,住什么房子,开什么车子,怎样盘算金钱,等富翁把这些复杂的事都弄明白,他这一辈子也就完了。

  所以,智者言,好事不如无事。这是一种人生的境界,是对日子的一种淡定。因此,你做什么事,不做什么事,这并不重要,重要的是,你认为你做的事有价值才行。(钱永广 图片来源:网络)

责任编辑:姜俊吉
在线评论
用户昵称:   匿名     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:       查看评论