文明自律做一张美观的城市名片
发表时间:2012-06-01   来源:哈尔滨日报

  对一处景点来说,游人的素质高一分,景点环境美十分;对一座城市来说,市民素质高十分,城市魅力涨百分。我们的城市正处于争创文明城市的关键阶段,这个荣誉需要我们共同努力去获取,这个荣誉会给每个市民带来实惠和荣耀。让我们从力所能及的点滴小事开始,修养自己的身心,修炼自己的德行,以做一个高素质的现代“君子”为乐、为荣。

  作为哈市“百里生态长廊”的一部分,阳明滩岛免费对公众开放,现在却遭遇了卫生保洁难题,岛上30人的保洁管理队伍,全天以不停走动巡逻的方式处理垃圾,依然抵不住游人丢垃圾。

  3.48平方公里的阳明滩岛,30个人不停打扫仍力有不逮,可见垃圾丢得很凶,更可看出游人的文明素质实在不高。去过阳明滩岛的人都知道,去岛上游玩的大多是举家踏青散心的市民,所以几乎可以归结为市民的素质有待提高。

  市民不爱护城市内得天独厚的休闲资源,是很让人难过的。而事实上,市民乱丢垃圾可能并不是故意为之,不是故意为了弄脏弄乱阳明滩岛,而是不注意,或是一种集体无意识。但他们的行为对景区的伤害毋庸置疑,这种行为必须修正。正是大家你一个烟头、我一个瓶盖、他一个塑料袋的“不拘小节”,造成岛上啤酒瓶、碎纸屑、竹扦、烟头等十余种生活垃圾在草坪上频频出现,水岸沿线则是塑料袋等随波荡漾的现状。建设永远没有破坏快,可以预见,如果市民的文明素质不提高,增加多少保洁人员都难以保证干净。

  现存的所有著名自然景点,都是一半天赐,一半人养,没有人的爱护,景点不可能经受得住人的折腾。政府投资上千万元修复阳明滩岛的生态,建设环路、圆形广场等公共设施,并对公众免费开放,作为市民,我们每一个人都应该切身珍惜不糟蹋这个得之不易的乐园,从带走自己制造的每一个垃圾做起,从信手捡起看到的垃圾做起,自律自觉,以身作则,爱护这个城市的后花园。

  勿以善小而不为,勿以恶小而为之。公共场所丢垃圾的行为有着很强的传染性,不是小恶,尤其不能为。人群之中的文明细节有着极强的感染性,不是小善,当勤为之。身为市民,我们应该有基本的主人翁意识,从力所能及的点滴小事开始,修养自己的身心,修炼自己的德行,以做一个高素质的现代“君子”为乐、为荣。

  对一处景点来说,游人的素质高一分,景点环境美十分;对一座城市来说,市民素质高十分,城市魅力涨百分。我们的城市正处于争创文明城市的关键阶段,这个荣誉需要我们共同努力去获取,这个荣誉会给我们每个市民带来实惠和荣耀。每个市民都应该有自己是城市主人的自觉,每个市民都应该有自己是城市品牌的认识,将自己当做一张流动的城市名片来培养,爱我们的城市,爱自己的生活,用文明给自己的人生增添色彩。(林惟敛)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:谢小燕
分享到: