牢固树立创建活动在思想政治工作中具有载体优势的观念和意识
发表时间:2012-05-18   来源:大连日报

  群众性精神文明创建活动是群众自我教育、自我提高的重要方式,是把两个文明建设落实到基层的有效途径,是加强群众工作的新方式。把群众性精神文明创建活动作为加强和改进思想政治工作的重要载体,对于加强和改进思想政治工作,推进社会主义精神文明建设具有重要意义。

  牢固树立创建活动在思想政治工作中

  具有载体优势的观念和意识

  群众性精神文明创建活动在思想政治工作中发挥着越来越重要的作用。我们要继续发挥创建活动的载体优势,把它作为加强和改进思想政治工作的一项重要工作来抓。在当前,要抓好以下几个重要的工作环节。

  第一,抓好基层。群众性精神文明创建活动的优势在基层,思想政治工作的难点、重点和薄弱环节也在基层。当前,群众性精神文明创建活动存在不适应社会生活新变化、覆盖不到位,在有些基层单位不够落实的问题。因此,发挥群众性精神文明创建活动的作用,首先要发挥创建活动广泛吸引群众参与,把两个文明建设任务落实到基层。从基层抓起,激活细胞,夯实基础,把思想政治工作落实到村镇、社区和所有基层单位。

  第二,树立典型。学习和宣传先进典型,是进行思想道德教育的重要方法,是用高尚精神塑造人的重要途径。在长期的革命和建设中,我们党一贯重视运用各类先进典型影响和带动群众,先后树立了张思德、雷锋、焦裕禄等一大批先进典型,至今仍然是激励我们前进的精神力量。运用先进典型的感人事迹和高尚品质教育群众,远比一般的讲道理更具生动性、鲜明性,说服力、感染力和号召力。

  第三,开展群众文化活动,丰富群众文化生活。精神产品和社会文化生活对人们的思想观念、道德情操具有潜移默化的影响。大力开展村镇文化、社区文化、企业文化、校园文化等群众文化活动,充分发挥文化的社会教育功能,用社会主义思想占领城乡文化阵地,是群众性精神文明创建活动的重要任务。

  第四,严格管理。高尚思想道德的培养,良好社会风尚的形成,既要靠耐心细致的思想教育,又要靠科学规范的严格管理。在加强思想教育的同时,建立和健全有关法律法规和规章制度,依法依规加强对社会生活各个方面的管理,把思想道德教育融于科学有效的社会管理之中,把自律与他律、提倡与禁止、内在约束与外在约束结合起来,对于规范人们的思想和行为,形成扶正祛邪、扬善惩恶的良好社会环境,具有重要意义。

  第五,多办实事。坚持解决思想问题与解决实际问题相结合,是党的思想政治工作的优良传统,也是群众性精神文明创建活动的一大优势。在今后的工作中,我们要充分发挥这一优势,继续在贴近群众、贴近实际、贴近生活上下工夫,以群众的需要为第一信号,真心实意地为群众服务,把实事办好,好事办实,使群众得到实实在在的利益。

  创建精神文明是加强群众工作的新方式

  积极发挥创建活动在思想政治工作中的重要作用

  发挥群众性精神文明创建活动在思想政治工作中的重要作用,还要把思想道德教育摆在各项创建活动的首要地位,增强思想道德教育含量,把深刻的教育内容寓于生动的活动形式之中,同时发挥党员特别是各级领导干部的表率作用,增强教育的吸引力、感染力、说服力。

  一是强化教育意识,增强创建活动的思想道德教育含量。要牢固树立教育意识,紧紧围绕精神文明建设的根本任务,始终把培养人、教育人的工作放在创建活动的首位。要紧密结合我国社会主义改革和建设以及国际形势发展变化的新实际,加强对马克思主义的研究和宣传,坚持和巩固马克思主义在我国意识形态领域的指导地位。要紧密结合干部群众在思想认识和工作、生活中产生的新问题,突出加强理想信念教育。最根本的是要坚持进行爱国主义、集体主义、社会主义教育,通过教育,坚定对有中国特色社会主义的信念,对党和政府的信任,对改革开放和社会主义现代化建设的信心。

  二是精心设计载体,把深刻的教育内容寓于生动的活动形式之中。群众性精神文明创建活动不同于一般的思想政治工作,靠的是通过开展多种活动吸引群众参与,并在参与中受到教育,得到提高。活动是形式,教育是内容。通过生动的活动形式,春风化雨,润物无声,耐心细致,潜移默化,把党的路线、方针、政策,把社会主义的思想道德观念和法律知识、先进的科学文化知识广泛地传播到全社会,为广大干部和群众所掌握。

  三是发挥党员特别是党员干部的表率作用。精神文明建设关键在党,关键在发挥党的领导作用和党员的表率作用。党员特别是领导干部是凝聚一个地区或单位的重要力量,不仅应当是精神文明建设的倡导者和组织者,而且首先应当是精神文明建设的自觉参与者和带头实践者。

  当前,发挥精神文明创建活动在思想政治工作中的作用,特别要解决好各级领导干部的立言和立行问题,努力把真理的力量和人格的力量统一起来。俗话说,身教胜于言教。要求群众做到的,党员干部首先做到,禁止别人做的自己坚决不做。以身作则,言行一致,这就是最有说服力的思想政治工作。(杨芳/作者单位:大连金州新区基建管理中心)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:谢小燕
分享到: