2015年精神文明建设工作简报第51期
发表时间:2015-12-27   来源:中国文明网

精神文明建设

第51期

中央文明办 2015年12月27日

  〔调研报告〕

  关于在网上普遍开展公益活动的调研报告

  (中央文明办一局)

    编者按:开展网络公益活动,有利于帮助困难群体,传递人间真情,彰显美德善行,促进社会和谐,是弘扬和践行社会主义核心价值观的重要载体。近年来,随着公益理念普及和网络技术革新,“互联网+公益”蓬勃兴起,网络公益活动普遍开展,网络品牌公益项目渐成气候,初步形成了线上线下互动、网络公益和传统公益携手并进的发展格局,有效激发和放大了全社会向上向善、诚信互助的良好风尚。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长、中央文明委副主任刘奇葆同志强调,网络的空间非常大,是一个漫无边际的海洋,要把网上公益突出地表现出来,推动网站根据各自特点设计网络公益活动,吸引网民广泛参与,让公益正能量弥漫在整个网络。各地各网站认真贯彻落实中央领导同志要求,把网络公益作为践行社会主义核心价值观、履行社会责任的重要抓手,积极发挥技术、平台和资源优势,在网络公益领域不断探索、积极实践,取得积极进展。今年下半年,中央文明办一局对当前网络公益状况进行专题调研,就推动公益活动弥漫网络空间提出对策建议。经中央文明办领导批准,现将中央文明办一局关于在网上普遍开展公益活动的调研报告刊发,供各地区各部门参考借鉴。

  关于在网上普遍开展公益活动的调研报告

  中央文明办一局

  根据中宣部2015年下半年重点调研课题分工方案,在中宣部常务副部长、中央文明办主任黄坤明同志和中央文明办专职副主任夏伟东同志领导下,中央文明办一局围绕如何在网上普遍开展公益活动开展专题调研。调研情况如下。

  一、网络公益发展的整体态势

  近年来,随着公益理念普及和互联网技术革新,各地各网站运用“互联网+”思维,在公益领域不断探索实践,创新网络公益模式,延伸网络公益触角,联动开展公益项目,在弘扬社会主义核心价值观、凝聚社会正能量方面取得一定成效。

  1网络公益成为弘扬和践行社会主义核心价值观的重要载体。随着互联网不断发展,网络已成为年轻一代获取信息的主要途径,网络舆论直接影响着亿万“低头族”“数字原居民”的思想观念和价值取向。网络公益活动作为新兴慈善公益形式,以其便捷、快速、高效的特点,激发起社会各界巨大参与热情,推动核心价值观建设融入日常工作生活,实现立体覆盖。通过互联网这个平台,初步形成了线上线下互动互助、网络公益和传统公益携手发展的全民公益格局,有效地激发和放大全社会向上向善、诚信互助的良好风尚。

  2网络公益事业蓬勃兴起。各地积极弘扬公益理念、创新服务模式、扩展工作领域,网络公益由以往的活动式、个案式向常态化、项目式转变,更加自发自觉。各大门户网站普遍设立公益频道、栏目和版块,围绕扶老助残、救困济贫、救灾助学、心理健康、环保宣传等主题,充分挖掘身边的点滴正能量,以春风化雨、润物无声的方式,着力提升人们的公益素养,培养公益习惯。“互联网+公益”推动网络公益活动的影响力不断扩大,丰富着公益事业理念、改变着公益事业形态、拓展着公益事业领域,有力地推动公益事业理念普及化、执行透明化、筹资便利化。

  3各类网络公益平台作用日趋重要。各地各网站充分利用互联网传播优势建设各类网络公益平台,如首都互联网协会104家会员单位成立互联网公益联盟、浙江成立“西湖汇”网络公益联盟、安徽合肥组建网上志愿服务平台等,有效整合网络公益资源,打造公益矩阵,在宣传公益理念、聚焦公益热点、开展公益活动方面发挥了积极作用。部分互联网企业借助“网络支付”“手机支付”“微信红包”等移动支付方式,在公益众筹平台(公益众筹是指公益机构或个人发起的公益筹款项目)建设上不断创新。目前,全国已形成支付宝爱心捐赠、新浪微公益、腾讯公益平台等三大网络捐赠平台。自2008年“5·12汶川地震”至今,全国已有超过5亿人次参与网络捐赠。其中,支付宝爱心捐赠平台捐款人次超过1亿;新浪微公益先后发起13500多个公益项目,影响56亿微博用户,募捐善款超过24亿元;腾讯公益平台捐款额突破5亿元,捐款人数超过3600万人次;2015年的互联网“9·9公益日”吸引205万人次参与,捐款逾12亿元。

  4网络公益活动在互联网上遍地开花。各地各网站充分结合自身特点,依托互联网开展扶贫帮困、慈善捐助、支教助学、义务献血等公益活动,使互联网成为汇聚、释放爱心的平台。如北京设立互联网行业“社会责任日”,河北首倡“网络公益活动日”,腾讯等互联网企业推出公益日,参加网络公益活动蔚然成风。在各类网络公益活动中,既有汇聚各方力量赈灾募捐支援四川汶川地震、云南鲁甸地震等重大自然灾害的成功实践,也有通过倡导“光盘行动”、文明旅游、为普通人圆梦等传递正能量的公益行动,还有旨在帮助留守儿童、空巢老人、盲校师生等特殊群体,帮助重病患者、家暴受害儿童等特殊个体的公益项目。与此同时,“品牌捐”“乐善”“随手捐”“月捐”等一批草根公益活动,充分运用微博、微信、微视频和客户端等新媒体手段,广泛吸引网民参与,兴起网络公益“星星之火”的燎原态势。

  5品牌网络公益项目渐成气候。部分互联网企业和公益组织有效合作,融合公益属性、媒体作用、技术资源和企业战略,通过网络公益履行社会责任,形成一批标志性的公益品牌。如专门帮助寻找被拐儿童的“宝贝回家”寻子网、无偿捐献造血干细胞的“造血干细胞捐献公益论坛”等一批公益网站日臻完善,知名度和影响力不断扩大。部分网络公益项目持续时间长、发挥作用好,如各地普遍兴起的“随手拍”公益活动,倡导群众随手拍摄身边的不文明社会现象,促进不文明行为整治,弘扬社会新风正气;由500多名记者、国内数十家媒体联合中国社会福利基金会发起的“免费午餐”公益项目,获得相关部门大力支持,对国务院启动实施农村义务教育学生营养改善计划起到了推动作用。这些品牌网络公益项目的形成和发展,对于解决社会问题、化解社会矛盾、促进社会公正、推动社会进步,具有积极意义。

  二、网络公益活动的特点分析

  网络空间非常大,是一个漫无边际的海洋。网络公益以其鲜明特点和独特优势,激励人们崇德向善、见贤思齐、德行天下,已经成为汇聚正能量、树立新风尚的重要途径。

  1发起规模小,实际影响大。网络公益活动遵循积小成大的理念,主要针对某一个事件或某一类群体发起,其规模相对较小,特定的网络公益活动随着一个事件的结束而终止。但由于互联网的特性,加之线上线下公益活动互联互动,网络公益活动往往会产生乘数效应,在较短时间获得较高的关注度和参与度。

  2活动成本低,运行效率高。网络公益活动改变了传统的线下公益模式,通过网络技术缩小公益活动的空间距离,直接把受助者和捐助者联系起来,减少了中间环节和运行成本,使公益活动开放、高效。网络公益活动以轻松的氛围和形式吸引网民,开展活动的成本相对较低甚至为零,却能够借助网络汇聚起强大的公益力量。

  3活动易参与,受众范围广。互联网是高效便捷的传播工具,普通网民参与网络公益活动门槛低、方便快捷、高效互动。在工作、生活节奏日益加快的时代,无需登记、不用跑腿、动动手指即可参加的便利性,是网络公益活动吸引网民关注和参与的首要因素。互联网使原来由慈善组织、社会名人或企业家参与的慈善活动,变成人人可参与的全民公益运动,产生巨大凝聚力和广泛吸引力,覆盖面不断扩大。

  三、网络公益活动的短板问题

  网络公益活动从发展到壮大,始终紧跟互联网发展形势,线上线下充分互动,初步形成全网公益、全民公益的良好局面。但是,网络社会庞杂浩瀚,网上信息鱼龙混杂,网络公益活动在快速发展中也面临一些亟待解决的问题。

  1公益组织良莠不齐。在网络公益事业发展过程中,一方面出现了诸多知名度高、规范完善的品牌公益组织、项目和活动,另一方面,大量网络公益组织的建设水平仍然在较低层次上徘徊。一些草根公益组织身份模糊,在没有能力成为合法民间组织的情况下,通过互联网“打擦边球”的现象在所难免,同时也使一些假借公益之名开展非法活动的组织钻了空子。部分公益组织缺乏自我管理、自我完善、自我提高的意识,公益资金的筹集和使用情况不明朗,内部违纪违法现象也时有发生。

  2信息发布真假难辨。当前,网络公益信息和救助信息发布不规范、不严谨、不准确的情况较为普遍,缺乏有效的政府管理和社会监督,信息的真伪往往依靠网民个人去加以甄别,不利于获得公众信任感,也对网络公益的进一步发展形成了阻碍。对于不少虚假信息,出于善意考虑,人们常抱着宁可信其有不可信其无的态度进行转发,导致虚假信息的快速扩散。信息发布的不被约束和不受监督,侵蚀的不仅是爱心与善意,更是网络公益事业的未来。

  3网络募捐公信力不高。由于互联网的虚拟性,加之网络募捐方面的立法空白,网络公益活动往往呈现出短期性、无序性、随意性的特点,“骗捐”“敛财”事件时有发生,少数不法之徒利用网络进行虚假公益宣传,严重影响公众参与网络公益的热情。安徽省利辛县女子李娟被自家狗咬伤,其男友却编造因救人遭狗咬的谎言,通过微博、微信等新媒体平台传播发酵,短时间内骗得善款80余万。广西壮族自治区隆林县社会青年王杰,打着为贫困学生募集助学金的幌子建立“百色助学网”,暗地侵吞众多爱心善款,并以发放助学金之名诱骗逼迫性侵多名贫困女童,事件曝光后,产生恶劣社会影响。

  4监督保障体系缺失。根据现有公益事业捐赠法规定,只有“公益性团体组织”和“公益性非营利的事业单位”可依法接受捐赠,个人发起的网络募捐无法可依。同时,网络本身存在隐蔽性,如何有效行使政府监管和社会监督,使网络公益活动走出“灰色地带”,全程阳光、透明、公开,仍面临诸多困难。

  四、推动公益活动弥漫网络每个角落的对策建议

  各地各网站要把握互联网发展形势,统筹各方力量,加强跨界合作和开拓创新,提升吸引力和感染力,推动网络公益健康有序发展。

  1弘扬社会主义核心价值观,让互联网底色更加鲜亮。开展网络公益活动,是推动核心价值观为百姓“日用而不知”的有效途径。一是自觉履行社会责任。做公益是每一个网站应有社会责任,不管是哪个类型的网站,有条件的都应该做公益。将网络公益作为考察网站的一个重要标准,作为互联网企业履行社会责任的重要方式,作为全社会普及公益事业的重要推动,加大宣传力度,让网络空间更加清朗。二是把核心价值观建设贯穿始终。要使网络公益成为培育和践行核心价值观的重要载体,开辟富有创意、特色且融入社会主义核心价值观的公益主题,把网络公益活动与节俭养德全民节约行动、诚信建设制度化、文明旅游、文明餐桌、文明交通活动等相结合,引导人们在为他人送温暖、为社会作贡献中提升精神境界。三是加强网络公益宣传。通过开展网络公益活动,倡导健康公益观,培养公众公益习惯。畅通网络公益参与渠道,推动300多家新闻网站每天都做一点公益,形成“人人行动、全民参与”的生动局面。四是让网络公益标识更加醒目。设计制作特色鲜亮、视觉冲击力强的网络公益标识,让人们记得住、传得开。借助互联网语言和新技术,把大道理、大主题转化为家常话、小故事,加强互联网公益内容表达方式的艺术性,让网络公益从指尖走进人们心间。

  2推动政府、企业、社会相向而行,有效形成网络公益合力。坚持政府、企业和全社会并肩努力,是推动网络公益事业健康可持续发展的重要支撑。一是发挥政府的引领和促进作用。明确管理主体,健全完善顶层设计和制度安排,加大支持力度和政策引导,把开展网络公益活动作为考核、评比、奖励各类网站的重要条件,作为评选文明城市、文明单位、文明行业的重要依据,促进网络公益的规范发展。二是发挥互联网企业的创造力。推动各类网站发挥技术优势,广泛开展网络公益活动,在首页等醒目位置展现公益活动标识,便于人们参与。结合不同网站的自身定位,推动将网络公益与社会需求、企业追求相结合,实现产品品牌和公益品牌齐打造、经济效益和社会效益双提升。三是发挥公益组织的终端落实能力。注重加强线上线下合作,珍视社会信任,加强信息公开,主动接受社会监督,走可持续健康发展之路。

  3放大网络公益优势,广泛吸引公众积极参与。“互联网+公益”的联姻,带来的不仅是公益活动形式的变化,更是一场公益慈善事业的技术革命和思维革命。一是转变公益理念。积极适应形势变化,从注重网络公益活动管理向管理发展并重转变,从注重公益活动本身向注重融合社会善意和技术创新转变,从注重网络募捐数额向注重公众参与度转变,不断拓展网络公益的覆盖范围,让更多的人在网络公益的快速发展中参与进来。二是加强主题设计。坚持去芜存菁,推动网络公益向精确化、精细化发展,把公益主题转化为党和政府关心的事、百姓身边需要的事、社会进步有益的事,争取社会各界的认同、参与和支持。三是创新活动形式。充分利用互联网、大数据等平台,以新媒体传播为手段,通过门户网站、“两微一端”、新型即时通讯工具等开展公益活动,为社会各界参与网络公益活动提供便利化、人性化的途径和渠道,让网络公益成为每个人的行为方式和生活习惯。

  4建立完善保障机制,确保网络公益健康常态长效。公开透明是网络公益的底线,网民信任支持是推动网络公益事业健康发展的宝贵财富。一是制度化建设。研究制定网络公益发展总体规划,健全网络公益相关法律法规,使网络公益活动有法可依、用法管理、依法保障。二是有序化管理。推动有条件的地方和网站组建公益联盟,为网络求助、在线筹款、项目反馈、社会监督等提供“一站式服务”,加强运行管理、考核激励、公益宣传,健全扶持和奖励机制,着力提升网络公益社会影响力。三是公信力提升。鼓励支持合法网络募捐平台建设,强化中介监管和社会监督,使网络募捐活动更加规范透明。广泛开展网络素养教育,引导公众增强信息甄别和风险防范意识。发挥互联网主管部门和行业协会作用,完善网络行业职业道德规范,建立网络公益活动争端解决机制,依法打击以网络公益为名传播虚假信息、进行网络诈骗等违法犯罪行为,净化网络公益环境。

上一篇:
下一篇:
责任编辑:王 文宇
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3137673&encoding=UTF-8&data=AC_giQAAAAcAABXwAAAAAQAtMjAxNeW5tOeyvuelnuaWh-aYjuW7uuiuvuW3peS9nOeugOaKpeesrDUx5pyfAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFF-xUa6ksZkyrVYV7rL2O1LAjMYxAhRuhL-u0-RQ1LiPBiZgvn4O7LIJSg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3137673&encoding=UTF-8&data=AC_giQAAAAcAABXwAAAAAQAtMjAxNeW5tOeyvuelnuaWh-aYjuW7uuiuvuW3peS9nOeugOaKpeesrDUx5pyfAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGl1MLNztaQhyQ2QQkb1cGt7hAg5AhQqUtLRsNM6-L-F12TAKEPhXhEduw..&siteid=7