江苏南通港闸区——“好人精神”引领风尚
发表时间:2016-07-18   来源:人民日报

  在推进“道德高地”建设中,江苏省南通市港闸区始终坚持把道德实践引向价值探索,在全区形成了善心涌动、善行如潮的生动局面,先后涌现出以“感动中国人物”吴锦泉为代表的各级各类好人模范一万多人。其中,荣膺全国道德模范提名奖、感动中国人物、中国慈善大奖、中国好人等国家级先进典型26人次。

  在港闸,“慈善双雄”蜚声全国。一个修车,一个磨刀;修车老人叫胡汉生,磨刀老人叫吴锦泉,他俩修车、磨刀攒的钱全部用于助人行善。

  港闸区通过广泛发动、层层举荐,在全社会逐步形成每周发现、每月评选、每季展示、年度表彰的工作机制。通过群众的眼睛来寻找发掘身边的好人,点燃他们发现美、弘扬善的热情。实践表明,群众评、评群众的过程,就是人人寻好人、人人树好人的过程,也是人人学好人、人人做好人的过程。截至目前全区累计张榜身边好人超过1万人,覆盖各个群体、各行各业,“港闸榜样”已经成为港闸区道德建设的标志活动。

  道德重在养成,风尚重在培育。港闸区致力于建设长效机制,让爱护好人、礼遇好人、尊崇好人成为社会风尚。

  突出创新,不断完善先进典型成长激励机制,在全社会树立“好人有好报”的价值导向。近年来,港闸区设立“温暖好人”激励救助基金,在精神上嘉奖、生活上关心、工作上帮助;制订政策,对各类好人典型从教育、养老、医疗等多方面给予补助。

  这是激励,更是导向,让全区干部群众时刻都能感受到好人有好报、好人受尊敬,从而培育出更多的好人群体。在港闸经济开发区,活跃着一支志愿服务队,他们是“流动血库”。每当血库告急,他们总是在第一时间挺身而出。如今,像这样的志愿组织在港闸区遍地开花,注册志愿者已突破1.5万人。(端木青)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:杨 学静
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3533188&encoding=UTF-8&data=ADXphAAAAAcAAAG7AAAAAQA55rGf6IuP5Y2X6YCa5riv6Ze45Yy64oCU4oCU4oCc5aW95Lq657K-56We4oCd5byV6aKG6aOO5bCaAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAg5PV-kfhUqjcbZ0SHotB5PQghUAhQ004bv7ZU5QDTO4K4XY_q4jaPNCw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3533188&encoding=UTF-8&data=ADXphAAAAAcAAAG7AAAAAQA55rGf6IuP5Y2X6YCa5riv6Ze45Yy64oCU4oCU4oCc5aW95Lq657K-56We4oCd5byV6aKG6aOO5bCaAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCELyx8dzaLkb_qkEW28qeHuBiwsAIUXe_1R3vRvY1HRzLiHntpcf-2ygU.&siteid=7