甘肃岷漳地震两周年重建成效显著
发表时间:2015-07-17   来源:光明日报

  2013年甘肃省定西市7·22岷漳地震中,岷县、漳县人员伤亡惨重,房屋倒损严重,基础设施大量损毁,公共服务设施严重受损,给人们生产和生活带来了极大的不便。两年过去了,记者来到灾区走访,这里的群众已从地震的阴霾中走出,重建工作获得显著成效。

  永兴村、永光村是岷县受灾最严重的地区。来到这两个村,抬眼可见的是青砖白墙的新房和干净宽阔的水泥路。村子里尽是忙碌的身影,年轻的夫妇在装修他们的新家,孩子们在水泥路上嬉戏玩耍,老人们则三五成群地聊着家常。

  截至6月底,岷县城乡居民住房全面完成,教育卫生项目基本完成,重点村镇建设进展顺利,交通、水利项目全面启动。

  地震后的两年间,漳县在灾后重建上下了一番功夫,还发展旅游业推进脱贫的步伐。漳县县委、县政府认真研究甘肃省“双联”和精准扶贫、精准脱贫的大方向,结合灾区重建带动村民脱贫。通过美丽乡村建设项目,漳县建设了旅游漫步休闲街,景区设施明显改善,被评为全国旅游扶贫示范乡村;通过发展电商,销售土特产和手工艺品,增加村民的额外收入,做到生活生产两不误。

  两年来,漳县灾区城乡环境、经济社会发展基础等方面都得到改善。在教育卫生等公共服务方面,共实施重建中小学项目178个、乡镇卫生院37所、村卫生室209个、村文化室207个,在很大程度上改善了公共服务设施。

  据介绍,截至2015年6月30日,岷漳地震后,定西市共实施灾后重建项目1426个,总投资114.85亿元。已开工1276个,开工率89.5%,完成投资92.77亿元,完工537个。(记者 宋喜群 通讯员 高欢)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:宋喜群 通讯员高欢
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2737983&encoding=UTF-8&data=ACnHPwAAAAcAAAG7AAAAAQAt55SY6IKD5bK35ryz5Zyw6ZyH5Lik5ZGo5bm06YeN5bu65oiQ5pWI5pi-6JGXAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEPqhhDBVMbM50_KkITpE7rG6DpaAhR1gN4p8ffXuhhiBeZuk_twMZ7HNQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2737983&encoding=UTF-8&data=ACnHPwAAAAcAAAG7AAAAAQAt55SY6IKD5bK35ryz5Zyw6ZyH5Lik5ZGo5bm06YeN5bu65oiQ5pWI5pi-6JGXAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFE1Ide5QWe5bhPnlI8zFa9b21BWKAhR-7DQbmEs-c7PIDUnsPTgZ5pLksA..&siteid=7