武汉市民盼根除"公交过早"陋习:"最受不了热干面味"
发表时间:2012-05-09   来源:荆楚网

  “武汉地铁拟禁食。”昨日(8日,下同),武汉市出台地铁管理规定并征求意见:禁止在地铁、轻轨上吃热干面等,违者将被罚五十至一百元。

  这一消息,引起诸多市民关注。大楚网两千多名网友参与调查的结果显示,大部分人力挺地铁上“禁止过早”。很多人同时建议:天气慢慢变热,加之密封式空调公交车越来越多,希望地铁上禁吃东西的做法,也能够延伸到公交车上,改变传统的过早陋习。

  在公共交通上过早,是武汉司空见惯的一大习惯。来自公交方面的统计显示,2008年,武汉公交车上每天产生的早点垃圾在5吨以上。武汉公交集团相关负责人表示,随着公交车数量的增加,现在每天产生的早餐垃圾数量肯定超过5吨。

  现状:公交车上过早的人不少

  昨晨,记者转乘多趟公交发现,早高峰时期,公交车上人潮涌动,确有不少乘客在车上开起“早餐会”。车厢内不时传来喝面汤、嚼粉条的声音,拥挤的空间内弥漫着热干面味、猪肉味、葱蒜味和油炸味。

  昨晨7时,记者上了707路公交车。在汉阳大道永安堂站,上来一名端着热干面的中年男子,他突破重重拥挤走到后排,便开始大快朵颐。吃完后,他拉开窗,“刷”的一下将餐盒扔出了窗外……

  在724路公交车上,见记者拍照,一手抓扶手、一手端着热干面的小王,无奈地笑了笑。他说,自己住洪山虎泉,在汉口解放公园附近上班,每天上班都要一个多小时。为了赶时间,早餐店的人又很多,只好带到车上吃。

  上午8时许,公交208路上挤满了人。一名年轻小伙端着煎包吃起来,封闭的车厢内,瞬间溢满葱油味道。

  记者采访多名乘客后发现,他们在公交车上吃早餐的理由有几点:交通拥堵,吃早餐时间被压缩,只能买着早餐上车;单位离住处太远,上班时间成本高,只能匆匆忙忙买早餐挤车;习惯了,别人都在车上吃,没什么大不了。

  抱怨:最受不了那个热干面味

  记者昨在几趟公交车上看到,靠后门放垃圾篓处,餐盒、牛奶盒、豆浆盒“应有尽有”,地上还有没吃完的热干面残渣。

  市民小江抱怨,自己每天都要乘坐公交,天气热,人又多,自己还晕车,闻着那些葱蒜味,让人作呕,平时坐车最怕热干面味道。

  在武昌东湖新村公交站场,一名保洁师傅告诉记者,自己负责两条线路的公交车,早高峰时段公交车上经常扔满面碗、塑料袋,果皮等垃圾。“有些乘客将面汤洒在车上,还有些乘客把瓜子壳扔在座位缝里,我只能一点点抠出来”。

  昨日的网络调查显示,超8成市民认为公交上吃东西应该禁止,原因是气味难闻,影响他人,和文明城市的内涵有差距。

  说法:公交期待政府出台规定

  武汉公交集团相关负责人称,乘客在公交车上吃东西,他们也很头疼。曾有乘客在车上吃东西并随手扔,司机让其下车带走,没想到该乘客说:“几十年都是这个风气,你开你的车不就行了?”

  该负责人介绍,公交车每天收班后,保洁人员都得在公交凳子下、窗户缝等地方掏垃圾。据了解,仅在2008年,武汉公交车上每天产生的早点垃圾就在5吨以上,占到日产垃圾的一大半。现在随着公交车数量的增多,这一数字只会上涨,不会变少。

  该负责人说,不在公交车上过早肯定是应该提倡的好习惯,不过没有相关法规支撑,公交部门也不好加以管束。

  武汉公交集团四公司相关负责人表示,目前只能靠宣传、倡导和劝阻,希望不在车上过早变成人们的一种自觉习惯。如果政府能出台相关规定,公交禁吃早餐,执行起来会更有成效。

  他山之石

  杭州推“无饮食车厢”

  两年前,杭州公交集团开始实施“无饮食车厢”活动,两年下来成效明显。

  杭州公交集团党委办公室副主任崔晓山昨介绍,之前很多旅游线路上,乘客在车厢内吃烤串、糖葫芦,竹签常常掉到座位缝隙中,很难清扫出来,时间一长,容易招引蟑螂。

  经广泛讨论,杭州市2010年3月正式推出“无饮食车厢”。两年来,由最初试运行的6条线路,延伸到如今的百条线路的千余辆公交车上。目前来看,杭州公交车上吃东西的情况得到较大改善,市民文明程度进一步攀升。

  网友热议

  旅游百事通青:作为一个外地人在武汉,看不太惯有人一上车就拿碗热干面。

  上官羽心:文明武汉,不是说说就有的。在公共交通上面吃东西,真的有损武汉人的形象。

  喜洋洋:有些人在公交车上吃粉、吃面,搞得一车厢的味道,和在公交上抽烟没有区别。(记者徐剑桥 实习生万聪 许志勇 摄影:李响)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:谢小燕
分享到: