长沙沙湖桥路:300米路段有200摊贩叫卖
发表时间:2012-05-04   来源:长沙晚报

  昨天(3日)早上7时36分,沙湖桥农贸市场内,前来买菜的人屈指可数,一些摊主去场外摆地摊了,不少摊位空了出来。图片均为贺文兵 摄

昨天(3日)早上7时30分,沙湖桥路上摆满了流动摊档,300多米长的路段人头涌动。

  “快来看快来买,浏阳河里捕捞上来的新鲜鱼味美价廉……”昨日(3日)早上6时40分许,记者来到开福区伍家岭沙湖桥农贸市场前的沙湖桥路,300多米长的路段被200多个流动菜贩摊档占道,叫卖声此起彼伏。

  200多摊贩小区主干道叫卖

  “有菜市场不进去摆,我们小区这条‘主干道’上却摆满了摊档,一清早叫卖声吵人清梦,无数次投诉却没人来管,请晚报给予关注……”日前,家住开福区沙湖桥长铁宿舍和长沙学院宿舍的居民多次打进本报热线96333投诉。

  鱼摊、土豆摊、黄瓜冬瓜摊、白菜辣椒摊……记者沿着沙湖桥路一路走过去,300多米长的路段摆着200多个地摊和流动摊档,所谓地摊就是将菜类直接摆在地上,而流动菜摊则是将菜类摆在三轮机动车和人力三轮车上,一些摊贩用电喇叭叫卖,叫卖声、讨价还价声此起彼伏,整条路上人头涌动,一派糟乱景象,而路的一侧是居民楼。

  菜市场场内冷清场外旺

  路的另一侧则是沙湖桥农贸市场,4000多平方米的农贸市场是伍家岭地区最大的农贸市场。7时20分许,记者进入沙湖桥农贸市场看到,市场内却是另一番景象,正在经营的菜摊光顾者稀,不少摊位已经空了出来。“我在场内真的快做不下去了,下个月我也准备退场,去沙湖桥路上摆摊了。”市场门口,一位男摊主抱怨不已。

  “为什么有菜市场不进去摆要摆在路上呢?”记者回到沙湖桥路,问一名卖辣椒土豆的女摊主。“我以前也是摆在菜市场里,但没人去,买菜的人都在这条路上买,所以我宁愿把市场里的摊位空在那里,来到路上摆地摊了。”女摊主回答记者说。

  “摆地摊要收钱吗?”“当然收啦!”“一个地摊收多少?”“不一定,有的多些有的少些。”“哪里来收?收钱给票据吗?”记者在与流动菜贩一问一答中引起了菜贩们的注意。“他肯定是记者,别做声了。”一名男菜贩说。

  居民无数次投诉却无人过问

  7时50分许,记者来到沙湖桥农贸市场办公室。“流动菜贩占道摆摊,你们不管?”记者问一名在办公室值班的男子。“我们想管,但我们管不了,我们没有执法权。”值班的男子苦笑着说,市场和居民无数次向伍家岭街道办事处和伍家岭城管中队反映和投诉,但没人出面来管。“每天早上有几个城管协管员在沙湖桥路上打转转,但没用,他们能做的也只是来走一走看一看。”

  那么,前来流动摊档上买菜的居民怎么看?“当然希望这些菜摊子进入市场内经营,一是不会吵醒居民,二是不会把这里的卫生搞得一团糟。”一位正在买菜的李姓老人说。

  正送小孩去上学的李女士牵着6岁的女儿在菜摊和人流中左穿右插。“如果相关职能和执法部门管理到位,肯定不会出现这种情况。”李女士生气地说,去年长沙创建全国文明城市期间,这里就没有出现占道经营和乱摆乱卖的现象。据了解,流动菜摊每天早晨6时许进场,9时许撤离。

  沙湖桥路上流动菜摊占道经营的现象何去何从?这种乱象到底有无人来管?当地居民的清梦是否能圆?对此,本报将继续关注。(记者 贺文兵)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:谢小燕
分享到: