[文化强市百城行]抚顺:塑城市精神有实招
发表时间:2012-01-15   来源:光明日报

文化地标·清永陵

抚顺雷锋纪念馆

广场文化吸引群众

  ■抚顺市委书记刘强: 以人民群众精神文化需求为出发点和落脚点,建设文化强市。

  ■抚顺市市长王桂芬: 坚持文化发展与经济发展并重,文化繁荣与文化惠民同步。

  主持人语

  一个城市的美丽,不仅美在外表,更美在内心。这“心”,即文化底蕴,即城市精神。通过文化建设和投入,唤醒城市文化潜力,开掘城市文化资源,进而提升城市精神,使群众尽得文化阳光雨露,与城市发展共荣焉。而这,正是辽宁省抚顺市文化强市实践所告诉我们的。今天,光明日报《文化强市百城行》专栏带您走进抚顺。

  ——栏目主持人 杨 亮

  即将到来的龙年春节,辽宁省抚顺市将举办三场“百姓春晚”。可即便如此,当晚会导演组面对1900多支群众文艺队伍,为百姓春晚舞台准备的众多“拿手好戏”时,也是既兴奋又为难。

  “百姓春晚”节目遴选门庭若市,只是抚顺市公益文化事业繁荣的一个缩影。近年来,抚顺市把“真金白银”投给了公益文化事业发展,让人民群众真正享有丰富多彩的文化生活。

  文化设施建设 让群众真受益

  新建成的人民广场每天吸引万余人来跳健身舞、吉特巴舞、放风筝、引吭高歌、舞太极扇……仅去年,抚顺市就投入十几亿元,在可以盖五星级宾馆的繁华好地段兴建了人民广场、月牙岛生态公园、十里滨河公园,改造了高尔山公园等十一个大型群众文体活动场所。目前全市拥有市、县区级大型文化广场19个,乡镇、社区级文化广场743个。全市大大小小的文化广场天天有活动,周周有演出,月月有主题。年均2200场次的演出频率,参与演职员6万余人次,现场观众达百万人次,这里成了最受欢迎的群众文化场所。

  同时,即将竣工的抚顺剧院,正在建设的群众艺术馆、朝鲜族文化馆、青少年宫,已经决定建设的文化中心、妇女活动中心、博物馆、美术馆,与正在免费开放的雷锋纪念馆、图书馆、平顶山遗骨馆、煤精琥珀博物馆、煤炭博物馆等场馆,又为抚顺公益文化建设打造出一张张厚重的名片。

  全市47个乡镇都建有标准的文化站,950个村和社区中665个建有文化室,614个行政村都建有图书室。清原县还大气魄地建设了15000平方米的文化中心。在全省率先实现广播电视村村通,农村电影每年放映8000余场,电子阅览室已普及到乡镇。学校的操场、企事业的会议室、剧场和健身房都向市民开放。从市政府开始,拆除围墙,就是为了给群众腾出唱歌跳舞的空间。

  群众自发演出 你唱罢我登场

  抚顺人爱唱歌、爱跳舞。去年7月1日在抚顺人民广场举行的“红诗红歌,唱响抚顺”群众歌咏大会开幕式至今让人记忆犹新。当天,市委书记和市长与万余市民共同引吭高歌,人民广场成为歌声的海洋。从此,群众歌咏盛会遍布全市城乡,仅人民广场就有18场演出,全市共有3000余场演出、90万人次参与。

  在抚顺,元宵节秧歌大赛已连续举办了14届,许多农村青年,只有参加了秧歌赛才会出门打工。新宾满族自治县大琵琶村的村民更是将秧歌扭出了名堂,从腊月二十三开始,一直要扭到正月十五。去年春节,国家文化部的专家专程来这里看秧歌过大年。在专家眼里,这已成为新民俗。

  抚顺市坚持举办新满族国际风情旅游节、读书节、百姓春晚、群众文化节、秧歌节、优秀团队擂台赛、集体舞大赛、青年歌手大赛、少儿才艺大赛等品牌活动,建立了十个特色群众文化基地和十个文化示范广场,命名了百个特色文化项目和百姓群众之星,推出了千场精品演出和千只优秀群众文化团队,想尽办法让全市人民唱起来、舞起来、乐起来。

  在政府扶植下,品牌群众文化队伍脱颖而出。八旗风艺术团、浑河情艺术团、燕之声合唱团等,成为这些高水平群众文艺队伍的翘楚。曾经代表辽宁省参加世博会的八旗风艺术团,前年春节又随省长赴台湾参加辽宁台湾文化经贸交流。燕之声合唱团的孩子们,先后参加了央视“歌声飘过30年”、“歌声飘过60年”的演出,获群众文化最高奖——群星奖,先后有五十多个孩子考上国家级艺术院校,甚至走上国际舞台。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:刘星星
分享到: