潍坊村情民事上了“道德讲堂”
发表时间:2013-12-18   来源:潍坊文明网

  “50岁的程培君,她孝顺婆婆,是婆婆眼里的好媳妇,她通情达理,是儿媳眼里的好婆婆;李德全老俩70多岁了,都有病,两个儿媳妇抢着让他们到自己家住以便照顾……”12月7日晚上,安丘市柘山镇张家宅村的道德讲堂课上,镇党委副书记李金波结合十八届三中全会精神,从善行义举“四德榜”讲到村容整洁、绿化等生态文明建设,村民们听得津津有味。道德讲堂、志愿服务、好人评选……“四德工程”建设活动,像润物无声的细雨,提升着安丘市公民的文明素质和道德素养。

  “四德”活动传递社会正能量。今年年初启动了“弘扬雷锋精神 建设美德安丘”志愿服务活动,成立了党群、政府、政法、发改、经信、商务、金融、住建、农工、教育等26支志愿服务大队,持续开展环境整治、扶贫帮困、法律援助等志愿服务活动,共有2万多人次参与志愿服务活动480场次,发放宣传材料3万多份,提供法律咨询2100余人次,捐赠款物80多万元。开展了“讲文明、树新风”活动,开展了“牵手平安行”文明交通行动。启动了潍坊市暨安丘市“文明之夏”系列群众文化活动,启动了潍坊市“向国旗敬礼、做有道德的人”网上签名寄语活动,组织了“魅力安丘·浓情四季”群众文化活动,编排演出“四德”建设文艺节目170余个。

  “四德”实践引领崇德向善的社会风尚。注重“四德”实践,用身边“四德”典型塑造人们的美好心灵。先后组织开展了安丘好人、感动安丘十大人物、道德模范等系列评选表彰活动,先后评出各类道德文明典型700多个,其中王玉红当选“中国好人”,吴玉红一家获评“全国五好文明家庭标兵户”,崔玉贞、孙业润等3人当选省道德模范和“山东好人”,张新华、谭军环、梁学才等28人当选潍坊市道德模范(含提名奖)和“潍坊好人”,已有39人当选“安丘好人 每周之星”。在全市各镇街区和市直部门设立善行义举“四德”榜和“道德讲堂”,已举办“道德讲堂”1200多场次。

  “四德”文化提升城乡文明建设水平。将“四德文化”与“中国梦 我的梦”、廉政文化等紧密结合,引领“四德”新风尚。在城区建设“四德”主题文化公园2个,主街道设置了“四德文化”公益广告;在城乡设立善行义举“四德榜”近千个。为深入推进社会主义核心价值体系建设,该市对文化馆、博物馆、图书馆进行了充实完善和免费开放;建设了青云山市民广场,启动了凌河、大盛、石埠子等镇文化广场项目;年初承诺的的15件实事之一“改造提升200家农村文化大院”已完成;新建两处镇图书馆。今年开展了文化下乡“十百千”工程,到各镇街区巡演220场,放映公益电影近万场。

责任编辑:孙瑞荣 王小伟
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1643862&encoding=UTF-8&data=ABkVVgAAAAcAACzLAAAAAQAq5r2N5Z2K5p2R5oOF5rCR5LqL5LiK5LqG4oCc6YGT5b636K6y5aCC4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAkBQ1-PCN882MO1gT7IbpMlzdWCAhQIS5plwjhIoSv-jXKLvyvPtCTtUg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1643862&encoding=UTF-8&data=ABkVVgAAAAcAACzLAAAAAQAq5r2N5Z2K5p2R5oOF5rCR5LqL5LiK5LqG4oCc6YGT5b636K6y5aCC4oCdAAAAAAAAAAAAAAAwMC4CFQCSSAj-K7JlKphsGN0AajWfdBQbHAIVAICHsh0Yzm18c8IOxxvJdp3HyPRn&siteid=7