鄂尔多斯市试点推行新媒体空中“道德讲堂”
发表时间:2013-12-03   来源:鄂尔多斯文明网

  今年以来,鄂尔多斯市全力推进“道德讲堂”建设,进一步完善“道德讲堂”建设标准,规范活动流程,不断扩大“道德讲堂”建设数量,增加“道德讲堂”建设类别,多渠道加强“道德讲堂”活动宣传,不断提升“道德讲堂”的影响力。近日,鄂尔多斯市进一步拓宽思路,创新讲堂模式,在准格尔旗试点推行新媒体空中“道德讲堂”,搭建公民思想道德教育新平台。

(图为【空中道德讲堂】第一讲:百善孝为先 图片来源:准旗文明办)

  新媒体空中“道德讲堂”主要通过微信、微博、手机短信、QQ群等即时通讯工具和受众一起分享道德歌曲、经典道德语录、身边的道德故事和道德点评,传递道德力量,传播文明新风。新媒体空中“道德讲堂”具有灵活、高效、传播速度快、范围广、微成本,不受时间、空间限制等传统讲堂所无法比拟的优越性。该形式既保留了“道德讲堂”的基本流程,又迎合了现代人的阅读习惯,被人们广为接受。

    (图为通过新媒体空中“道德讲堂”微博形式聆听道德故事 接受道德洗礼 图片来源:准旗文明办)

(图为通过手机短信平台感受道德讲堂魅力 图片来源:准旗文明办)

  新媒体空中“道德讲堂”由文明办牵头组织实施,在各单位、各苏木乡镇(街道)、各级文明单位确定一名联络人专门负责。要求联络人加入新媒体空中“道德讲堂”QQ群、文明准格尔微博、准格尔官方微信、手机短信群发平台,并在各单位至少建立两种相应的为人们所认可的传播途径。讲堂每周确定一个主题,由工作人员通过以上四种方式发布相关内容。各联络人在接收讯息后,利用单位建好的宣传平台及时将道德讲堂内容传播出去,形成宣传教育叠加效应。

  今后,鄂尔多斯市将进一步完善新媒体空中“道德讲堂”运行机制,在宣传形式和内容上不断创新,深入持久地将此项活动开展下去,形成声势,取得实效,并在全市推广,力争打造公民思想道德教育新品牌。(沈飞)

责任编辑:白 慧 王小伟
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1614345&encoding=UTF-8&data=ABiiCQAAAAcAACzLAAAAAQA86YSC5bCU5aSa5pav5biC6K-V54K55o6o6KGM5paw5aqS5L2T56m65Lit4oCc6YGT5b636K6y5aCC4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFA7Gx6GMyBUpMcqQRGlve3nZraUPAhRGlL3A1Sv-pZ0c8M2mQXF6jmgLdA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1614345&encoding=UTF-8&data=ABiiCQAAAAcAACzLAAAAAQA86YSC5bCU5aSa5pav5biC6K-V54K55o6o6KGM5paw5aqS5L2T56m65Lit4oCc6YGT5b636K6y5aCC4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFE3B8Kmh17R7io88jyFfOIc9gu7lAhQwZ3YNAWtCnfKV3mooiGQ0DjAg-w..&siteid=7