杭州 最美风景是文明
发表时间:2017-03-29   来源:人民日报

  (全国文明城市巡礼)

  浙江省杭州市钱江新城、钱塘江景观。人民视觉 

  高潮鹏在杭州西湖边的大华饭店当保安。时间长了,遇到游客问询,他答得特别“溜”。 

  去年国庆黄金周最后一天,杭州下着大雨。“需要避雨的游客,可以往这边走。”高潮鹏向过路游客作引导的手势,指向宾馆的员工出入口。宾馆欢迎游客暂歇避雨,或借把伞继续欣赏雨西湖。 

  高潮鹏记得,有位外地游客跟他说:“西湖的山水确实比电视里看到的还要美,但印象最深的,还是杭州人的文明素质。” 

  胡小初在杭州做了21年的出租车司机,负责杭州外事汽车集团“心连心”车队。他觉得,司机和乘客之间有一种“相互感染”。 

  不久前,胡小初拉了一单生意,乘客是从辽宁来旅游的一家三口,行车途中,坐在后排的女乘客突然叫停车。等车靠边停下,这位妈妈往回跑了几十米,蹲下捡起一个牛奶袋子。回到车上,她轻声细气教育5岁的儿子:“这么干净的街道,不应该随手乱扔。” 

  “我听到后想,杭州的美,值得我们珍惜,并用行动感染身边人。”胡小初特别有感触地说。 

  李和平是位退休高工,也是杭州地铁文明乘车的义务引导员。碰到长假、春运等时段,李和平和杭州市志愿者协会综合服务队的队友们,都会在地铁主要站点“上岗”。 

  在地铁钱江路站,“地铁文明随手拍”记录下了这样的镜头:排队区域内只有一位男乘客,他自觉地站在等候区、黄色一米线以外。 

  李和平说,像这样“一个人的队伍”,说明了文明上下车的倡议,已变成很多市民心中的习惯。 

  去年,杭州作为G20峰会举办地,所展现的“别样精彩、独特韵味”,不仅在于风景美、环境美,更蕴含在心灵美、道德美之中。 

  杭州是全国文明城市,近年来“礼让斑马线”等文明现象受到各方“点赞”。如何让文明特色不断扩展,汇成“最文明”的城市风景? 

  2016年第一天,市文明办就向市民发出了展现杭州“最文明”风采的倡议:文明有礼,和谐有序;清洁城市,美化家园;弘扬最美,传承家风;拓展视野,通晓礼仪。 

  杭州选取人人可为、处处可为的文明行为“小切口”,同时也瞄准城市文明建设中尚存的不足,吸取市政协委员的提