西藏城关区精神文明建设:“文明之花”耀首府
发表时间:2016-06-02   来源:西藏日报

  “文明之风劲,精神面貌新。”这是近年来西藏城关区的真实写照。近年来,“最美家庭”、“最美人物”、“城关区好人”等“文明之花”闪耀在城关大地上,引领了城关区的精神风貌,展示了新城关的风采。

  去年以来,城关区坚持以培育和践行社会主义核心价值观为根本,深入推进群众性精神文明创建活动,努力提升公民文明素质和社会文明程度,精神文明建设上水平、结硕果,成效明显,效果突出。

  全国文明城市创建成果不断巩固

  “创建全国文明城市不是一朝一夕的事,贵在坚持,得常抓不懈。”城关区委宣传部副部长亚啦如是说。

  方案领航程,制度作保障。城关区高度重视全国文明城市创建成果巩固工作,以迎接全国城市文明程度指数测评检查为契机,不断把工作引向深入。据亚啦介绍,为避免在深化全国文明城市创建评选前临时抱佛脚、搞突击等情况的出现,牢固树立创建为民、创建惠民理念,多办群众关心、基层需要、社会关注的好事实事,确保全国文明城市创建工作有重点、有质量、有内涵,城关区文明办制订了一系列方案,紧紧围绕工作薄弱环节抓好整改落实,提前谋划、明确任务,建立了月收集、季度通报、不定期抽查的制度,不断提高创建质量。

  在检查中发现问题,通过检查解决问题,通过检查巩固成果。城关区高度重视自查和复查工作,去年以来城关区文明办先后对辖区内的34家拉萨市级文明单位、文明村镇开展了多次全面清查复查。“通过查漏补缺,在检查中及时发现并指出问题,为各乡(办)、村(居)进一步做好材料收集、场地规范提供指导性依据,有效巩固了全国文明城市创建成果,并有效地促进了工作水平的提升。”亚啦说。

  社会主义核心价值观深入人心

  加强培育和践行社会主义核心价值观是精神文明建设的重要内容。城关区把公民道德建设作为精神文明建设的核心工作,扎实开展“城关好人”、“拉萨好人”评选、推选工作,并在每个乡(办)、村(居)设立“好人榜”,向榜样看齐,向榜样学习,通过榜样带动公民文明素养的提升。

  创新方式,注重宣传。城关区把培育和践行社会主义核心价值观作为精神文明基础工程,通过“我们的节日”等品牌,广泛开展“我的中国梦”主题教育实践。

  榜样的力量是无穷的。城关区以道德讲堂为平台,按照“示范带动、全面推进”的工作思路,将社会主义核心价值观,民族团结,文明出行、健康养生等内容带进道德讲堂,不断丰富道德讲堂内容,把道德讲堂与培育核心价值观、增进民族团结和文明礼仪结合起来,不断扩大活动影响力。

  “活动丰富了群众的生活,提高了公民的文明素质。”策门林社区居民措姆说。

  “文明之花”处处开,精神文明建设结硕果。随着工作的深入,城关区先进人物频出,优秀人物不断涌现:色玛被确定为第五届全国道德模范候选人,并获得了“中国好人”的荣誉称号;环卫工人阿明卓嘎获得了自治区“践行社会主义核心价值观最美人物”荣誉称号……

  群众性精神文明创建不断深化

  如今,“五下乡、四进社区”活动已成为群众的期盼。“每年,我们都会看到精彩的演出,还能见到很多‘明星’。”蔡公堂乡白定村63岁的村民尼玛扎西老人如是说。

  “我们不仅要把精彩的文艺演出带到基层,更要把科技、卫生、法律、爱国爱教等知识带到基层,积极引导广大农牧(居)民群众和寺庙僧尼崇尚科学、抵制迷信、移风易俗、破除陋习,养成文明向上的生活习惯。”亚啦说。

  活动展风采,活动引文明。城关区不断推进学雷锋志愿服务活动常态化,将每年4月20日定为学雷锋志愿服务活动日,创新形式,丰富内容,引领群众学雷锋、做雷锋;文明旅游从我做起,以《旅游法》、《中国公民国内旅游文明行为公约》等为主要内容,广泛宣传,引导游客遵德守礼,营造文明出游的浓厚氛围;文明出行从我做起,在重点路段、人流密集区、交通要道路口等地组织志愿者,常态化开展文明交通劝导;节约从我做起,围绕节约粮食和“不剩饭不剩菜”,以中小学校、机关企事业单位食堂,餐饮行业、家庭等为主体,面向全社会广泛开展文明餐桌行动宣传。(记者 段敏)

上一篇:
下一篇:
责任编辑:王小伟
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3410181&encoding=UTF-8&data=ADQJBQAAAAcAAAG4AAAAAQA_6KW_6JeP5Z-O5YWz5Yy657K-56We5paH5piO5bu66K6-77ya4oCc5paH5piO5LmL6Iqx4oCd6ICA6aaW5bqcAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFGVd70OjtReGaPxJ0Zq2SfkZ8KbmAhUAj9XU67ujHaK0_55Uo09_Q9YqHVI.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3410181&encoding=UTF-8&data=ADQJBQAAAAcAAAG4AAAAAQA_6KW_6JeP5Z-O5YWz5Yy657K-56We5paH5piO5bu66K6-77ya4oCc5paH5piO5LmL6Iqx4oCd6ICA6aaW5bqcAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFByMQNfKjiP3alduW20egR5uJ92bAhQi_eUHpflInILkvEVp8DBcbj5X8w..&siteid=7