奋勇迈上城镇化新阶段
发表时间:2016-02-27   来源:人民日报

——党的十八大以来深入推进以人为核心的新型城镇化纪实

  在一个超过13亿人口的发展中大国,如何走出一条符合自身实际、具有自己特色的新型城镇化道路,是一个宏大而深远的时代命题。

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高瞻远瞩,站在时代发展的制高点,从中国经济社会发展的现实出发,以宽广的战略视野,坚持全面深入推进以人为核心的新型城镇化建设,贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,从聚焦“走出一条新路”到明确城市发展“路线图”,从提出解决“三个1亿人”目标到新型城镇化试点,描绘出一幅以人为本、四化同步、优化布局、生态文明、文化传承的中国特色新型城镇化宏伟蓝图,为经济持续健康发展提供持久强劲动力。

  城镇化是现代化的必由之路

  2016年2月,《中共中央 国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》印发,文件勾画出中国特色的城市发展“路线图”。

  此前,2015年12月,中央城市工作会议在北京召开。这次会议,距上一次中央城市工作会议已经37年。

  往前2年,2013年12月,中央城镇化工作会议在北京召开。这是改革开放以来中央召开的第一次城镇化工作会议。

  几年之中,两次召开最高规格的城镇化专门会议,数次颁发总体性、政策性举措,彰显了城镇化在经济社会发展中的极端重要性:走什么样的城镇化道路,不仅直接关系到城镇化质量水平和可持续发展,更关系到城镇化的出发点和落脚点——为了谁,关系到如何在新常态下推动中国经济全面转型升级。

  这是必须回答的课题。

  改革开放以来,我国经历了世界历史上规模最大、速度最快的城镇化进程,取得了举世瞩目的成就,城镇化为城乡居民共享经济社会发展成果提供了巨大平台。但是,随着经济发展进入新常态,城镇化面临新的形势、新的挑战、新的困难、新的机遇。

  从外部看,全球供给结构和需求结构发生深刻变化,国际市场竞争更加激烈,我国面临产业转型升级和消化严重过剩产能的严峻挑战,传统高投入、高消耗、高排放以工业化为依托的城镇化发展模式不可持续。

  从内部看,随着经济社会的快速发展,缩小城乡差距、让13亿人共享发展成果、全面建成小康社会的要求越来越迫切。与此同时,经济增长换挡降速,转型发展刻不容缓。随着劳动年龄人口达到峰值和人口老龄化程度提高,不能继续依靠劳动力廉价供给推动城镇化快速发展;随着资源环境瓶颈制约日益加剧,不能继续依靠土地等资源粗放消耗推动城镇化快速发展;随着户籍人口与外来人口对公共服务均等化要求的不断提升,不能依靠非均等化基本公共服务压低成本推动城镇化快速发展。

  这表明,城镇化对经济社会发展的巨大拉动力、推动力、带动力、影响力在新形势下显得更加迫切、更加突出。

  一方面,城镇化是国家现代化的重要标志,是现代化的必由之路,没有城镇化的支撑与融合,就没有工业化、信息化和农业现代化的同步发展。

  城镇化是经济持续健康发展的强大引擎。扩大内需的最大潜力在于城镇化,农村人口向城镇转移,扩大消费群体、提升消费结构、释放消费潜力、带动相关领域巨大投资需求也在于城镇化。

  城镇化是加快产业结构转型升级的重要抓手。加快发展服务业是产业结构优化升级的重点,城镇化进程中的人口集聚、生活方式变革与生活水平提高,将扩大生活性服务需求与生产性服务需求。

  另一方面,城镇化是解决农业农村农民问题的重要途径、解决城乡二元结构的重要通道、推动区域协调发展的有力支撑。我国农村人口过多,土地规模经营难以推行,传统生产方式难以改变。城镇化将为发展现代农业腾出宝贵空间,进一步增强以工促农、以城带乡能力,也将推动人口经济布局更加合理、区域发展更加协调。

  新常态呼唤新的动力,新背景呼唤新的思路,新挑战呼唤新的路径,新困难呼唤需要新的举措。

  登高望远,统揽全局。以习近平为总书记的党中央对新时期全面深入推进新型城镇化建设的指导思想、总体思路、基本原则、目标任务做出了明确的顶层设计与全面部署。

  “城镇化目标正确、方向对头,走出一条新路,将有利于释放内需巨大潜力,有利于提高劳动生产率,有利于破解城乡二元结构,有利于促进社会公平和共同富裕,而且世界经济和生态环境也将从中受益。”2013年中央城镇化工作会议为城镇化谋篇布局。

  在总体思路上,习近平总书记指出,推进城镇化必须从我国社会主义初级阶段基本国情出发,遵循规律,因势利导,使城镇化成为一个顺势而为、水到渠成的发展过程。

  在发展主线上,习近平总书记提出,要以人为本,推进以人为核心的城镇化,提高城镇人口素质和居民生活质量,把促进有能力在城镇稳定就业和生活的常住人口有序实现市民化作为首要任务。

  在城市建设上,习近平总书记告诫,要依托现有山水脉络等独特风光,让城市融入大自然,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁;要融入现代元素,更要保护和弘扬传统优秀文化,延续城市历史文脉;要融入让群众生活更舒适的理念,体现在每一个细节中。

  蓝图既已展开,方向已然明确。党中央统筹谋划的立体宏观、全面生动、兼顾当前与长远的新型城镇化战略,在神州大地起航。

责任编辑:王文宇
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3174452&encoding=UTF-8&data=ADBwNAAAAAcAAAG4AAAAAQAe5aWL5YuH6L-I5LiK5Z-O6ZWH5YyW5paw6Zi25q61AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFC6frDI9nqDPTRPvd3nHqGDZ-QxFAhRzYK4W-pdqYibdznU_suK1KL-qEg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3174452&encoding=UTF-8&data=ADBwNAAAAAcAAAG4AAAAAQAe5aWL5YuH6L-I5LiK5Z-O6ZWH5YyW5paw6Zi25q61AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFD72qG01M8Lh13G6Dgi_8fg-WHhEAhRqd40Hht3DANAd3HMg-PmjRy4ARA..&siteid=7