城如人 贵有品
发表时间:2016-01-18   来源:光明日报

  上海。网络工程师陈辉连加了两天班,最后一天跟朋友聚餐,三天小长假就这么过了。他觉得,这座城市充满了机会,只要努力就能过得更好。

  湖南长沙。到这里定居刚满半年,钟真就把父母从老家接了过来。橘子洲看灯展,太平街吃小吃,一家人畅快地玩了几天。

  福建三明。45岁的林瑞班像往常一样出门参加公益活动,又发展了几个志愿者。他认为,三明虽然只是一座山区小城,却有深厚的文明基因。

  上海、长沙、三明。刚刚过去的元旦假期,不同的城市,不同的过法,不同的风情。这些风情背后,是长期积淀形成的独特精神气质。如果高楼大厦、车水马龙是一座城市的面子,那文化积淀、精神气质就是一座城市的里子。

  城如人,贵有品。有人说,城市精神是城市存在和发展的灵魂,没有精神的城市无异于一片废墟,无异于一个充满陌生人的闹市。什么样的精神气质,才能把市民凝聚起来,成为推动城市发展的动能?

  市民:我为什么选择这座城

  林瑞班是土生土长的三明人,从没想过要离开。

  1995年5月,年纪轻轻的他心怦怦跳地参加了一次无偿献血,从此一发不可收拾。他不仅自己献,还动员身边的人参与无偿献血,挽救生命。不到两年,三明全市参加无偿献血人数突破千人大关。1998年5月,全国首家群众自发的无偿献血志愿者协会在三明成立。

  林瑞班认为自己只是一个普通人,后来成为家喻户晓的“献血英雄”“公益之星”,是三明的城市精神和品格塑造了他。2005年5月,经过全体市民大讨论,三明把城市精神确定为“开明、清明、文明”。

  “在我们这里,只要是文明的事,大家都很支持。”林瑞班感慨道,“我热爱这座城市。很难想象,如果去其他城市工作生活,人生会是什么景象。”

  选择一座城,就是选择一种生活方式。

  2015年6月从中国政法大学研究生毕业后,26岁的钟真回到了长沙。这里是她度过四年美好大学时光的地方。她喜欢闲暇时邀三五好友攀登岳麓山,她留恋岳麓书院和爱晚亭的人文书香,还有每个周末晚上橘子洲头灿烂的烟花。

  早在1995年,百万长沙市民以投票方式确定了“心忧天下、敢为人先”的长沙精神。说起“敢为人先”,钟真如数家珍:上世纪90年代,湖南卫视异军突起;2008年问世的《湖南省行政程序规定》是第一部规范行政程序的省级政府规章;2015年12月26日,我国第一条中低速磁悬浮铁路在长沙开通运行……

  从大山深处的老家来到上海滩谋生,陈辉毫不讳言一开始就是想挣钱。不过,工作了两年多以后,他发现自己爱上了这座城市。

  “虽然经常饿肚子加班,虽然还没有哪一间亮灯的房子属于我,但这里充满机遇。没有人嘲笑我的理想,说不定哪天就‘屌丝逆袭’了。”陈辉说,最欣赏上海的地方在于“靠自己的双手可以创造想要的生活”。

  专家:是时候反思提炼城市精神了

  改革开放以来,我国城市得到前所未有大发展,一批大城市、特大城市乃至国际化城市不断涌现。经济飞速发展的同时,资源、环境、交通等方面的短板也不断暴露出来,出现了诸多“城市病”。

  越来越多的人意识到,单靠传统的技术和管理手段,已难以解决“城市病”。必须重新审视城市的本质,调整城市结构,在创造物质财富的同时追求精神上的富足。

  “城市的进一步发展需要一种新精神的引领。”湖南师范大学公共管理学院副院长李伦认为,对于我国大多数城市来说,的确到了该反思和提炼城市精神的时候了。

  李伦指出,城市是一个空间概念,具有地方特色;城市是一个文化概念,具有传统特色;城市是一个现代概念,具有时代特色;城市还是一个动态概念,具有发展特色。因此,城市精神必然要反映城市的地方性、传统性、时代性和发展性。

  “城市精神体现了城市向更高境界发展的一种理念、一种追求。城市精神是城市作为一个共同体的精神。”河南许昌市委宣传部副部长赵献东表示,提炼和推广城市精神是弘扬民族精神、培育社会主义核心价值观在城市建设和发展中的体现,对于推动城市现代化,确立新的城市发展目标路径、制定城市发展规划、提升城市品格等都具有重要意义。

  在三明,“开明、清明、文明”这三个词无人不晓、无人不知,每个市民都能说上几句。

  林瑞班告诉记者,三明精神是三明城市气质和三明人性格的总结提炼,同时又结合时代发展对全体市民提出了更高要求。“在这面精神旗帜引领下,我们250多万三明人会把自己的城市建设得更好。”林瑞班说。

  管理者:城市精神重在知行合一

  2015年8月,由于地铁4号线建设,长沙市决定对岳麓山脚下的192棵香樟树进行保护性移栽。此举引起不少市民质疑,一些志愿者举牌上街,发起了“为香樟树守夜”活动。

  很快,长沙市政府做出回应,经过充分论证调整了施工方案:确实影响地铁施工的91棵树,移植到长沙河西三环线环城绿化带进行专业养护,确保移植后成活率90%以上;剩下的101棵大树不予移栽,采取包裹、捆扎、疏枝等措施予以保护。

  “我觉得,这个事情反映了长沙这座城市的性格,也说明城市精神能够催生市民的实际行动。”钟真说,“随着时代发展,城市里的高楼大厦、阡陌交通、企业商场会不断变化,但一座城市多年沉淀下来的精神内核是不会轻易改变的。生活在这里的人都会被城市的‘性格’所感染,并成为与之相融相生的一部分。”

  在长沙精神的引领下,这座古老的城市在一天天发生变化。钟真告诉记者,希望未来的长沙在保留历史韵味和个性气质的同时,更加完善城市布局,加快治理“城市病”,让城市更宜居更宜人。

  在赵献东看来,城市精神不仅是一个理论命题,更是一个实践命题。他表示,提炼城市精神最终目的是推广运用、知行合一。通过城市精神的引领、激励,把全体市民凝聚起来,形成推动城市建设和发展的动力。

  李伦强调,城市精神的推广运用要注意两个方面。一是党政机关在作决策时,要将城市精神贯穿到城市规划、文化建构、民生改善各个方面,渗透到生产生活各领域。“如果一个城市的领导者都把城市精神束之高阁,又怎么要求普通市民?”

  与此同时,城市精神还应当落实到市民的日常生活之中。“再好的城市精神,如果不能成为全体市民共同的价值追求和行为准则,那就只是空谈,毫无力量可言。全体市民齐心协力建设自己的美好家园,是践行城市精神的最好方式。”李伦说。(记者 龚 亮)

责任编辑:王小伟
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3093075&encoding=UTF-8&data=AC8yUwAAAAcAAAG4AAAAAQAT5Z-O5aaC5Lq6IOi0teacieWTgQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRZ-uvjeFnhs4PqrC5JvI-dGZDn2wIUQ8wMfZydpLIGfailWx5m6hNwSR8.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3093075&encoding=UTF-8&data=AC8yUwAAAAcAAAG4AAAAAQAT5Z-O5aaC5Lq6IOi0teacieWTgQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRqsajjIfUR4aJdAXMNeXMYvauTCQIUeq4CsIPeKfGgbRl6_28jdUu18ow.&siteid=7