南昌市委书记龚建华:城市要让市民有获得感
发表时间:2015-04-27   来源:人民日报

龚建华 

  推进城市现代化,要以群众呼声为“着力点”,以细节关怀为“切入点”,把城市设施的观赏性和实用性、标志性和普惠性结合好,体现人文关怀
  城市的建设和管理,要寻求民本、生态、文明融合效应的最大化,既用大思维、大规划谋篇布局,又以问题为导向关切民生民享民需,还靠保障社会公正、促进社会诚信、维护社会秩序来夯实法治基石,从而科学有序地建设、管理和发展城市。
  求“全”不弃“微”,注重规划一盘棋。城市建设是惠及百姓的千秋大业,必须将规划这个首道关口科学周全地严把到位。一是顶层设计“一步到位”。市民抱怨的“今天建明天拆”“拉链工程”等现象,究其原因在于缺乏科学合理的顶层设计。必须遵从城市发展规律,做好城建顶层设计,在清晰界定城市定位的同时,综合各种要素,统筹布局规划,让城市规划经得起历史检验和群众评判。二是规划蓝图“一绘到底”。城市建设是一个连续的动态过程,各级领导干部要强化“城市规划就是城市建设‘宪法’”的意识,带头维护规划的严肃性、权威性和连续性,坚决杜绝违反法定程序随意干预和变更规划的违法行为,做到“一张蓝图干到底,一任接着一任干”。三是精雕细琢“一丝不苟”。要以历史责任感,从“大处着眼,细处入手”,精心描绘城市局部、设计城市精品。
  抓“大”不放“小”,注重建设人性化。群众是城市的主人翁,既是城市建设管理的参与者,也应是受益者。一座城市不仅要有群楼广厦,也要有绿地公园;不仅要有现代商场,也要有路边小店;不仅要有宽阔马路,也要有停车泊位。在建设事关城市长远发展的大工程时,切不可忽视事关百姓日常生活的小项目,应当以“小”见“大”,体现城市建管“以人为本”的精髓。推进城市现代化,要以群众呼声为“着力点”,以细节关怀为“切入点”。从群众关心关注的小事、难事、急事做起,排群众日常忧、解群众身边难,让广大市民从平常生活中感受到变化、分享到实惠。基础设施建设、管理模式创新、智慧城市推进等固然重要,但与市民的安全感、获得感、幸福感紧密联系的城市细微关怀同样不可马虎。要把城市设施的观赏性和实用性、标志性和普惠性结合好,体现人文关怀。
  重“上”不轻“下”,注重管理常态化。既立足当前更着眼长远,做到标本兼治,并逐步向“治本”过渡。最根本的是建立长效机制,最重要的是下沉城管力量,最关键的是提升文明素养。要扭转“重建设轻管理”“先建设后管理”“顾眼前失长远”的思想观念,不断完善和健全城市长效管理的体制机制,从根本上提高城市管理的科学化、现代化、制度化水平。同时,积极探索城市管理的新形式,实行扁平化、精细化、数字化管理,使城市管理与城市建设相同步,建设水平与管理水平相适应。
  ——江西省委常委、南昌市委书记龚建华日前在市委十届十一次全会上说
  (记者刘士安 吴齐强整理) 

责任编辑:张智萍
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2579421&encoding=UTF-8&data=ACdb3QAAAAcAAAG4AAAAAQA65Y2X5piM5biC5aeU5Lmm6K6w6b6a5bu65Y2OOuWfjuW4guimgeiuqeW4guawkeacieiOt-W-l-aEnwAAAAAAAAAAAAAALzAtAhQQhRNwj7cYpfNwT1WhC29ApbfbowIVAJUPev-C71pjAeLRN2jIh3yDkX5e
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2579421&encoding=UTF-8&data=ACdb3QAAAAcAAAG4AAAAAQA65Y2X5piM5biC5aeU5Lmm6K6w6b6a5bu65Y2OOuWfjuW4guimgeiuqeW4guawkeacieiOt-W-l-aEnwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRHjkkasr8c1aV3KgxYLtKE8SJB6gIUXXBXdffERjeKhcXgUUH7eaB6DWk.&siteid=7