重庆江北:文明孕育城市之美
发表时间:2015-03-20   来源:重庆日报

江北区“2014年百名身边好人”发布会。

机关志愿者走上街头,劝导不文明行为。

书记群众共话身边好人。

  2月28日,全国精神文明建设工作表彰暨学雷锋志愿服务大会在北京举行,江北晋升“全国文明城区提名城区”。这标志着江北精神文明建设由此又步入一个崭新的阶段。

  在江北,培育和践行社会主义核心价值观在推进全域精神文明建设的各个领域落实、细化。这里,有为群众调解矛盾2000余件的“时代楷模”马善祥;这里,有被称作“天使妈妈”的中国好人叶秀英;这里,推出了“菜单式”志愿服务;这里,活跃着一个个以维护交通秩序为己任的“小交警”;这里,“百姓论谈”风生水起;这里,“百名身边好人”感动引领党风政风带动社会风气转变……这是一座充满正能量的城区,这里有一群精神富足的百姓。走进如今的江北,处处都能感受到精神文明的力量在这片热土上奔涌、集聚、升腾。

  精神文明建设不仅是一场马拉松,更是一场接力赛。新起点,在春天开启。路,在脚下延伸……

  “江北好人”在身边————塑造诚信、敬业之魂

  物质文明是一座城市的“形”,精神文明是一座城市的“魂”。

  “只要群众有困难,问"谁是老马"的时候,我都会毫不犹豫地站出来告诉大家,我就是老马!”江北成长、名扬华夏的“时代楷模”马善祥的话语掷地有声。在江北观音桥街道,老马20多年如一日坚持从事调解工作,成功调解各类矛盾纠纷累计2000余件,记录调解工作笔记148本。

  近年来,像马善祥这样的文明楷模在江北层出不穷—马善祥、刘玉美成为全国重大宣传典型;陈华军荣获“全国道德模范”提名奖;叶秀英、陆鹏当选“中国好人”; 连续5年推出徐淑均、刘玉美、胡天贵、陈华军、马善祥“感动重庆十大人物”;同时,江北还有6人荣获“重庆市道德模范”称号,28人当选“重庆好人”,100人当选“江北身边好人”。

  1月30日,江北区举行“2014年百名身边好人发布会”。“身边最美老干部”李玉珍,耄耋之年依然坚持为老党员服务;“身边最美少年”聂玉婷,身患重症却从未放弃学业;“身边好亲人”杜定兰,用无私母爱唤醒植物人儿子……一个个“身边好人”,一段段感人故事,让座无虚席的会场不时爆发出热烈掌声。

  江北人惊喜地发现,身边活跃的好人其实很多。那些原本想象中很遥远的“明星”在现实中触手可及,可亲、可信、可敬、可学,我们都能成为“身边好人”。

  在持续寻访培育身边先进典型,为江北群众起到示范引领的同时,江北还以“百姓论谈”为载体、以社区为单位,扎实做好“好人在身边”微访谈常态化工作。通过媒体宣传报道各类道德典型105人次、近15万字,先后举办100多场“好人在身边”微访谈活动,成功承办“好人在身边”微访谈市级示范活动,进一步扩大了身边好人的示范性和影响力。寻访培育的一个个好人,通过各种媒介加以宣传推广,“百姓论谈”讨论学习,“北事通”善行义举榜上榜公布,微信、微博宣传推广,传递正能量,影响带动社会风气的向善、向好。

  志愿服务在脚下————尽显文明、和谐之美

 

  “百姓衣橱”在莲珠村开展送衣下乡活动中,留守儿童小佳玉穿上新衣开心的样子逗乐了周围的人。

江北“小交警”正在拍摄交通不文明陋习。

  志愿服务是展现一座城市文明风尚的新标志,是社会主义核心价值观中,“文明”、“和谐”等关键词的重要体现。江北以“菜单式”志愿服务为引领,打造“邻里守望,情暖江北”志愿服务品牌。

  如今,每月第一周的周六,江北机关志愿者和文明劝导员都会走上街头进行文明劝导。活动开展以来,吸引全区32个部门和12个街镇的1000余名机关干部以及1万余名市民积极参与。机关党员干部带头,志愿者踊跃参与的良好志愿服务,在今天的江北已蔚然成风。

  13岁的吴佳坤是这支志愿队伍中的特殊一员。在得知父亲吴雷波要参加“江北礼让日”文明劝导活动后,小家伙兴奋地毛遂自荐。就职于江北区委政法委的吴雷波表示,亲身参与志愿服务,能让孩子从小树立热心公益事业的意识,懂得文明小事当从自己做起。

  吴雷波父子的经历和感言,映射出江北志愿服务“遍地开花”的大背景。从关爱困难群体到保护妇女权益,从倡导餐桌文明到维护交通秩序……近年来,江北把志愿服务作为培育和践行社会主义核心价值观的重要载体。

  在江北,区级机关组建起了“党员红岩志愿服务总队”,街镇成立了“社会管理志愿者联盟”,社区(村)活跃着“市民学校志愿者服务队”。

  除了打造机关、街道、社区志愿者队伍,江北还倾力扶持民间志愿者队伍。目前,江北共发展以“绿叶义工”为代表的各类志愿者队伍318支,全区志愿者已达15万余人,志愿服务惠及20万余人次。

  江北还通过开展“菜单式服务”,推动志愿活动见实效。如今每个月,江北都会定期选择20个社区收集群众需求开展“菜单式”服务。目前,已梳理制作出以“困难救助、民事调解”等10余个大项、100多个子项的志愿服务菜单系统,基本囊括了辖区群众的需求。

  “百姓论谈”在坊间————弘扬民主、友善之风

  “我妈妈天天在我面前唠叨,烦死了!”“你还有妈妈能唠叨,我想听都没机会啰。”这是去年江北区石马河街道南桥寺社区重阳节“百姓论谈”上,一位25岁女孩和一位40多岁居民之间的对话。

  在这期名为“父母的口头禅”的“百姓论谈”上,居民们尽情晒着父母最爱唠叨的话—“路上注意安全”、“莫挑食,啥子都要吃”、“工作重要,身体更重要”、“少耍电脑,早点睡”。抱怨中,有真爱;笑容里,见泪光。居民们吐槽着父母的唠叨,感受的却是亲情的温馨。

  此次“论谈”不过是江北众多“百姓论谈”中极其普通的一场。开展“百姓论谈”活动,已经成为江北把培育和践行社会主义核心价值观与民众的日常生活生动对接,融入老百姓日常生活的重要举措。

  为了征集到群众最为感兴趣的话题,江北以下发调查问卷和征求意见表的形式,从日常生活入手,以群众情感认同度为主,寻找出“诚信”、“友善”、“文明”、“敬业”等关键词,与“身边好人”推荐评选、中国梦宣传教育紧密结合,设置如“最诚信的好人”、“最友善的邻居”、“将幸福的梦想进行到底”等“百姓论谈”话题,力求社会主义核心价值观可亲可近,接地气、更具体。"百姓论谈"中的"论谈"不同于"论坛",旨在给群众提供一个论事、交谈的平台,不设定固定的话题模式,可以围绕时事热点、群众关心关注的"身边事"开展讨论。”江北区文明办相关负责人表示。

  “百姓论谈”坚持就近、便利、熟悉、自由的原则,由社区书记主持,以“摆龙门阵”的方式听老百姓说话,在生活点滴中挖掘感人行动和感人故事,在江北12个街镇常态化开展,话题在推进中不断丰富,推动江北形成培育和践行社会主义核心价值观,人人可为、时时可为、处处可为、事事可为的生动局面。

  在江北,“百姓论谈”已成为群众最为喜欢的活动。

  文明掠影

  A“百姓衣橱”爱心涌

  1月6日下午,小寒次日,天气阴冷。然而,位于郭家沱街道的“百姓衣橱”内却暖意融融。在衣物琳琅满目的房间内,身穿红马甲的志愿者正忙着与困难群众一起挑选合适的冬衣。当日下午,低保户、困难户、空巢老人等困难群众共从“百姓衣橱”领走爱心衣物50余件。

  郭家沱街道依托江北“衣旧情深”闲置衣物再利用行动,将志愿服务与购买服务有机结合,创新推出“百姓衣橱”公益救助品牌。运行一年多来,已累计募集各类衣物25790件,新纳入运行基金55000余元,为低保户、建档贫困户、空巢老人、五保三无人员等8类困难群众捐赠各类新旧衣物2941件。

  “百姓衣橱”活动不仅培养了江北人勤俭节约的好习惯,更引领了江北互助互爱的好风尚,唱响了社会助困济贫好声音。

  B “小交警”传递大文明

  1月14日上午,“中国梦·文明行—我是江北小交警”主题实践活动座谈会在观音桥商圈进行。

  “交警叔叔的工作很不容易,遵守交通安全非常重要!”“以后我要呼吁更多人遵守交通规则。”参与过活动的孩子们纷纷表示受益匪浅。

  “中国梦·文明行—我是江北小交警”活动与“江北礼让日”文明劝导、不文明行为随手拍等系列活动有机结合。通过小学生体验交警执法,让他们增强自身责任意识,引导他们成为文明出行的参与者和践行者以及交通文明的传播者,帮助市民养成文明习惯,培育社会文明风尚。

  去年,该活动共开展35次,参与“小交警”2000余人次,发放各类宣传资料3万余份,市民签署承诺书2000余人,播放交通宣传警示片3000余分钟。

  C 不文明行为随手拍

  你是否有随地吐痰、乱穿马路、攀越护栏等不文明行为?如果有,到江北观音桥商圈转悠时可得注意了—这些不文明行为极有可能被有心人拍下来,然后放到商圈各大LED屏幕上滚动播放。

  江北区启动“观音桥商圈不文明行为随手拍”以来,通过持续发动市民用手机、相机、摄录机等随机拍摄不文明视频短片或图片,自己查陋习、曝陋习,进一步提升了市民文明素质和城市管理水平。截至目前,观音桥商圈“不文明行为随手拍”行动已制作视频17期,共收到原始素材3917条,播放累计时间超50200分钟。“不文明随手拍”让不少横穿马路者、随地吐痰者、乱涂乱画者真正“红了脸、出了汗”。(王彩艳)(图片由江北区委宣传部提供)

责任编辑:王小伟
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2512399&encoding=UTF-8&data=ACZWDwAAAAcAAAG4AAAAAQAn6YeN5bqG5rGf5YyX77ya5paH5piO5a2V6IKy5Z-O5biC5LmL576OAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFNiYTO8vndyxd7bhEAhBDbUdN0HAhRrzfCLKJmtQSASXb7FENpcSsPZeg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2512399&encoding=UTF-8&data=ACZWDwAAAAcAAAG4AAAAAQAn6YeN5bqG5rGf5YyX77ya5paH5piO5a2V6IKy5Z-O5biC5LmL576OAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFC79jBmf3ZtaHbAJTxgnmqHMiMD5AhQB3Ul2eXTAlrBAjtVUcA2yyku8_A..&siteid=7