近百名"老兰州"说文明:人人都需有捡拾垃圾的勇气
发表时间:2014-07-29   来源:兰州晨报

  一座古老的城市,一群土生土长在这座城市里的老人,可以说他们互相依存,彼此见证。兰州晨报推出“文明城市大家谈”后,引发了老人们对这座城市的再认识、再评价热潮。在老人们的眼中,兰州这座正在向着全国文明城市、卫生城市冲刺的城市究竟有哪些蜕变,还存在哪些不足?日前,记者就城市文明走访了近百名“老兰州”,以老人们的经历和观察,兰州市的文明骨架已经构建,且日渐结实,但在一些细节上文明的精神尚未夯实。

  感受:城市文明的骨架已逐渐结实

  “现在在大街上,公然乱扔垃圾的现象少多了,整体上道路环境卫生有了不小的改观。”今年76岁的刘老师几乎每天都要从闵家桥的家中步行到五泉公园锻炼身体。一路上,他都会充当义务文明劝导员。他50岁时养成的这个习惯一直保持到现在。“那时候,时常有丢垃圾、随地吐痰的人。我为了劝他们,甚至落了‘神经病’的称号。”这26年来,刘老师已经记不清他劝止过多少个不文明行为,但他亲身感受最近几年,乱扔垃圾、随地吐痰、践踏花草等不文明行为越来越少。“尤其近一两年,我几乎都可以从‘义务文明劝导员’这个岗位上退休了。”刘老师笑言。

  “一座城市的发展,要归根到生活在这座城市的人身上。”这是年近七旬的老人刘红军的观点,7月10日,论及兰州市卫生文明发展程度,他感慨道,“整座城市的文明骨架已经构建,且日渐结实。”刘红军说,“现在,人们的文明意识越来越强,如果你在大街上公开乱丢垃圾,一定会遭路人‘白眼’。”

  在65岁的魏阿姨看来,文明与不文明的变化,这仅仅是表象,一个深层次因素则是——人们追求美好生活的愿望上升到整个社会层面,只有高度提升了,社会进步的动力就有了。“所以,现在兰州市无论是创建卫生城市还是文明城市,都成了一种全社会的行为,成了一种社会需求,这也从另一个侧面反映了兰州城市文明程度的提升。”

  问题:不尽如人意的地方还有不少

  在众多“老兰州”人眼中,就整体而言,兰州城市文明的确发生了非常大的改观,但如果深入到城市细节,不尽如人意的地方还有不少。“表面上城市光鲜亮丽,但在一些节点上,只要你驻足细细看,我们几乎生活在两座截然不同的城市里。”去年刚从医院退休的魏大夫身上还保留着职业习惯,非常精准地“把脉”到问题所在——西关什字、小西湖,兰州繁华商业圈,但脏乱也与繁华相伴;东部,脏乱得如农贸市场……他一口气列举了好多个地方。他说,“问题的关键是,现在不能只依靠几个路段、几个片区的文明程度来代言整座城市的文明,我们要做的,不但好的要继续提升,短板更需尽快弥补,否则短板效应势必会制约城市的发展。”

  “细细回想,我们身边,无论是窗口行业,还是一些企事业单位,用文明用语的比例究竟有多高。”退休前在某政府部门任职的高先生说,政府部门虽然在倡导推进城市文明建设,但远远没有形成示范效应。就简单的文明用语而言,一些政府部门做得远远不够,这也是文明意识不足所导致的。

  建议:人人都有捡拾垃圾的勇气

  泛言兰州城市卫生文明,几乎每位老人都感觉有了大的提升,但深入细究,在卫生文明城市建设中,大家的感受也非常一致——细节的不足严重制约着城市卫生文明程度的提升。甚至一些细节依然侵蚀着这座城市的文明。

  “垃圾清运了,却留下了一滩污水,导致周边恶臭不堪;重要的几条主干道不断有环卫工人、机械化清扫机来来回回地清扫,真正需要清扫的街道却始终得不到及时清扫;公共场所总有人光脚躺在长椅上没人敢去劝阻……”针对这些问题,今年74岁的齐桂玉坦言:“时下,政府管理部门要有补短板的意识,不能只着眼于表面,更要注重细节。普通人也要有捡垃圾的意识,不惧怕别人乱丢垃圾,关键要人人都有捡拾垃圾的勇气。”(首席记者 崔亚明 实习生 郝俊伟 范燕超)

责任编辑:王小伟
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2086378&encoding=UTF-8&data=AB_V6gAAAAcAAAG4AAAAAQBE6L-R55m-5ZCNIuiAgeWFsOW3niLor7TmlofmmI7vvJrkurrkurrpg73pnIDmnInmjaHmi77lnoPlnL7nmoTli4fmsJQAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUCAK1hbpcaqGsxXmp_fqTg8lXu8YCFGjCORgRPbLdk-S8dsFwByiFScze
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2086378&encoding=UTF-8&data=AB_V6gAAAAcAAAG4AAAAAQBE6L-R55m-5ZCNIuiAgeWFsOW3niLor7TmlofmmI7vvJrkurrkurrpg73pnIDmnInmjaHmi77lnoPlnL7nmoTli4fmsJQAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUDMNqVN2Z4TndgoCMVoJSEEfzvBICFDQnwJYmD-xvOAga4oHMoIEC1wJg&siteid=7