中国城管艰难求变:以德服人 柔性管理
发表时间:2014-07-02   来源:新华网

  新华网武汉7月1日电(记者冯国栋)“查早点,声要轻;遇难点,以情攻;若争吵,伤和气;心连心,绘宏图……”近日,一篇1008字的“城管三字经”书法作品在武汉江夏举办的“城管文化论坛”上被评为一等奖。

  在同期召开的“城管文化论坛”上,来自湖北省委党校、湖北省社科院、武汉大学等单位的数十名专家学者会聚,为提高城管管理水平献计献策。

  城管是和中国人生活最相关的政府部门之一。中国改革开放以来,一些人为生活走上街头做买卖。上世纪90年代,中国通过了行政处罚法,出现专门治理城市环卫、违法乱建、占道经营的城管队伍。近20年来,这支队伍不断壮大。

  在中国的大街小巷,常见小商贩开着车拉着货在前面狂奔,城管执法人员驾车在后面紧追。看到小商贩被城管追赶,网民常常会谴责治理占道经营的城管。同时,“暴力执法”等新闻时有见诸媒体,更令网民反感城管群体。

  李建国是名城管,工作在拥有1200多万人口的武汉。他说:“10年前,武汉因为环境脏乱被称为大县城、大农村。如今武汉市容市貌越来越美,这里面有城管的努力。”

  “但人们总认为,城管欺软怕硬、技术含量不高,态度蛮横。城管的社会认可度不高,工作很受气。”李建国说,10多年来,他几乎每天怀着这样的忐忑心情上班。

  近年,就改进城管工作,各地进行了不少尝试。许多城市的城管部门开始换位思考推出“城管新政”。北京不准城管强行暂扣物品;甘肃要求城管不得背手吸烟;天津要求城管骑车上岗扭转“强势形象”;青岛城管暴力执法可当场举报;深圳轻微违法改正后可不罚。

  武汉城管为了改善形象,也可谓费尽心思,从城管举牌“卖萌”执法,到围观静默执法,再到敲锣打鼓小品执法。一位区城管委负责人说:“能想的基本上都想到了。”

  今年5月,武汉江汉路步行街附近有两人在违规占道卖唱,城管要求他们撤离。在沟通中,城管了解到这对夫妇是为救患肾病的儿子而卖唱。为帮助这个贫困家庭,江汉区城管委为这对夫妇举办爱心捐助。经多次沟通,夫妇俩同意不再摆摊卖唱。

  中共湖北省委党校常务副校长陶良虎认为,城管力求转变自身形象,通过文化、情感等因素慢慢改变大众看法,这是一种积极有益的探索。

  华中科技大学管理学院教授王国华则认为,城管遭遇的剧痛,正是中国从农业化大国向城镇化大国转型的缩影。要解决深层次问题,不仅需要城管提高自身素质和执法水平,还要全社会切实保障低收入人群的生活水平,从制度上保障发展成果全民共享。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王小伟
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2038534&encoding=UTF-8&data=AB8bBgAAAAcAAAG4AAAAAQA05Lit5Zu95Z-O566h6Imw6Zq-5rGC5Y-Y77ya5Lul5b635pyN5Lq6IOaflOaAp-euoeeQhgAAAAAAAAAAAAAAMDAuAhUAjJ4dWXSvaZa1MLgb63CjBk_nxvQCFQCKO7I96mlUjjfCzEk0_A1vmenQNQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2038534&encoding=UTF-8&data=AB8bBgAAAAcAAAG4AAAAAQA05Lit5Zu95Z-O566h6Imw6Zq-5rGC5Y-Y77ya5Lul5b635pyN5Lq6IOaflOaAp-euoeeQhgAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAkSsfcchNchtF0Ivy_zSibMYIJoICFFkOI-mXRUdI7JdWQ6C3U6dkgeVH&siteid=7