[上海]金山创建文明城区:道德文明铸就城市灵魂
发表时间:2014-05-21   来源:上海文明网

    金山区位于上海西南部的远郊,是一座现代化滨海新区,下辖11个街镇(园区),境内拥有丰富的人文资源和自然景观,古有“海盐之城”的美誉。
    “和谐金山,文明同行”是金山区传播文明的口号之一。长期以来,金山区将道德守礼、守望相助、志愿服务、文明旅游等作为城区文明的标尺,塑造美好城市形象,建设“三个金山”,诞生了凡人善举背后的“金山现象”。
    自2013年9月29日,金山区召开创建第二轮上海市文明城区动员会以来,在区委、区政府领导的高度重视以及全区各责任部门的共同努力下,创建各项工作推进有序,取得阶段性成效。
    为提供正能量,金山区大力开展社会主义核心价值观宣传教育,增进认同感,突出解决群众普遍反映的难点、热点问题,提出开展“八个专项行动”,真正把创建为民,创建惠民的宗旨落到实处。 

    文明乐善的金山人
    文明城市的核心内容是人的道德文明,人是城市的灵魂,道德是人的灵魂。
    金山区有着80多万常住人口,远郊纯朴厚实的民风,有着良好的道德基础。
    在创建第二轮上海市文明城区过程中,金山区坚持围绕创建中心,坚持以人为本,依靠群众,以全面提升市民文明素质为重要抓手,不断丰富“公民文明素质提升工程”内涵。
    目前,金山区注重提升市民文明素质,树立“好家规,好家风,好楼风,好社风”,广泛开展“文化进家庭”专项行动,推进文明城区创建工作。 

    “金山好人”传递正能量
    人人动手参与创建,个个争当文明市民。只有当每一个人都具备了文明素质,那么城区整体素质才能提高。
    3月5日,《金山报》刊登了题为《文明的标尺——上海市造血干细胞捐献志愿行动‘金山现象’透视》的文章,引发了区内外的广泛关注和热议。
    自1998年至今,金山区共有5012名志愿者加入到了中国造血干细胞捐献者资料库上海市分库,金山区的造血干细胞志愿者有效率及捐献成功率双双位于上海全市前列。
    金山儿女在爱心大舞台上奏出了雄浑的生命交响曲。对于金山人民踊跃捐献造血干细胞及“熊猫血”的现象,金山区红十字会常务副会长李美玲盛赞为这是一种奉献的“金山现象”。 

    近年来,在金山区委、区政府的大力推动下,全区把开展“感动金山”人物评比、金山好人榜评议、百姓课堂、市民文明教育等作为培育、践行社会主义核心价值观的重要载体,深入推进好人建设,涌现了一大批“金山好人”,使群众在“看得见”中受教育。
    最美乡村学校少年宫辅导员吴永祥、第17例造血干细胞捐献者马晓燕、上海市见义勇为好人沈士强、中国好人榜候选人李志萍……39名2013年度的“金山好人”,立足本岗,传递道德正能量,不断践行倡导学习雷锋的“金山宣言”。
    廊下镇通过“相约宅基头”、百姓课堂、掌上课堂等形式,借助“金山好人”和“廊下好人榜”平台,开展“日行一善”的乐善行动,目前《善行日志》已超百本,全力培育以“善”为核心的“廊下精神”,提升幸福美丽新廊下的内在修为。
    为提升市民文明素质,张堰镇采取了三大举措:启动道德讲堂“四进活动”、开展星级文明户创评活动、成立精神文明建设奖励基金。通过组织道德讲堂进社区、进农村、进学校、进企业,推出身边的农民故事书、道德小品。通过基金的筹集和奖励发放,表彰先进、鞭策后进。  

    “好家规”让每家更文明
    家庭是维系社会成员关系的最小单元,也是传承家庭传统美德、弘扬文明和谐新风的宣传阵地。
    从2012年开始,金山区以“立好家规 树好家风”为突破口,狠抓文化进家庭工作,充分发挥文化教育人、引导人、凝聚人的积极作用,引导广大市民传承家庭传统美德、弘扬文明和谐新风,进一步提升家庭文明建设,营造健康、和谐、文明、进步的家庭氛围。
    在“弘扬传统文化,共谱文明家风”为主题的金山区“好家规、好家训”征集评选活动中,全区共征集到“好家规、好家训”7882篇,由专家评审,遴选出“忠孝道德、做人根本”、“安分守己,勤劳节俭……”等“好家规、好家训”100篇。 

    今年,金山区进一步深化市文明办“好家规 好家训”试点工作,充分发挥传统媒体和新媒体作用,开展“我家的好家风”微访谈、“寻找你身边的最美家庭”故事专辑、晒晒“家风家语”等活动,广泛宣传社会主义核心价值体系,大力弘扬民族精神和时代精神,在广大家庭、邻里、社区营造浓郁的文明风尚和良好的舆论氛围。
    同时,全区鼓励各街镇、工业区围绕结合本镇地域特色、工作基础等实际情况,充分挖掘乡土、历史、人文资源,可结合感恩孝亲行动、快乐亲子阅读、家庭低碳行、邻里互助等内容,培育各具特色的家庭文化“一镇一品一特色”品牌,提升试点工作成效。
    2014年,围绕社会主义核心价值体系的基本要求,金山区以“寻找你身边的最美家庭”区五好文明家庭创建活动为载体,进一步推动好家规好家风的传承、培育和弘扬。 

石化街道辰凯花苑197号楼“一家亲”楼组

    “睦邻节” 带动好社风
    家庭是构成社会的“细胞”,楼组是居民走出家庭与邻里交往的第一个公共空间,以点带面,楼风、村风、社风也由此绵延。
    石化街道辰凯花苑197号楼,现有12户居民家庭,老少31人。近几年来,197号楼充分调动楼内居民参与楼组建设的热情,营造了楼组“家庭”氛围,提升创建工作品味,丰富了创建工作的内涵。
    197号楼设置“一长十大员”让楼组事情由居民做主,明确楼组长、学生教导员、文娱辅导员、卫生监督员等等。通过通俗易懂、朗朗上口的“五要五不要”楼训的倡议与践行,引导居民积极参与创建活动,切实感受参与活动为自身生活带来的变化。
    目前,楼里的12户人家似乎已不分彼此。沿着楼道,有一处“文化墙”,张贴了一组组照片,记录了楼组曾经举办过的各种精彩活动。就是这样一个“一家亲”楼组以好楼风带出了良好小区风气,为维护小区稳定、建设“幸福社区”作出了贡献。 

东礁四村38号“睦邻节”

    东礁四村是个老小区,小区住户大都是上海石化股份公司的退休干部和职工,小区内老同志多,居民的文化诉求和民主参与意识相对较强。
    为了使活动深入到楼道的每个家庭,让邻里切实感受参与活动为自身生活带来的变化,东礁四村38号楼相继开展了“才艺展示”、“夸夸我的好邻里”等各种形式的“睦邻节”活动,既拉近了居民之间的距离,又引导大家主动关心楼道建设,从而提升楼组居民文明素养和小区文明程度。
    根据居民“一村看一村,同村看四邻”的观念,金山区还在城镇楼组和农村村埭中针对老年人开展老年健身舞蹈、太极拳展示,针对青少年开展少儿才艺展示,针对家庭开展趣味运动会、家庭厨艺比赛等文体活动。
    通过一家亲楼道、艺术学习楼等特色文明楼组、最美宅基建设,金山区以点带面,以家风带动楼风,带动社风,营造和谐、文明、诚信、互助的邻里关系。 

廊下镇相约宅基 宅基公约

    专项行动创文明城区
    围绕《上海市文明城区测评体系(2013版)》要求,根据《金山区创建第二轮上海市文明城区实施意见》,金山区提出开展“八个专项行动”,以其中之一的“文化进家庭”专项行动为抓手,充分发挥广大家庭实践“美丽金山”的作用和力量。
    为提升广大妇女及家庭成员的知晓率和参与率,金山区积极开展 “诗礼传家润金山”等28项创建活动。区级层面开展创建第二轮上海市城区知识竞赛、感恩母亲节主题活动等7项活动;各责任单位开展“金色向日葵”项目之家长工作坊等8项活动;各街镇工业区开展“五彩家庭”创评、“家+家”邻里志愿点等13项活动。
    2013年,金山区还开展了“和睦家庭四大行动”,包括美德文化进家庭行动,故事宣讲行动,邻里守望、家家牵手行动,以及科学育儿行动。
    各街镇、工业区围绕结合本镇实际情况,着手打造一镇一品的家庭文化品牌。围绕“孝”文化,亭林镇打造“幸福亭林我的家”品牌;围绕“善”文化,廊下镇涌现了居委会敬业踏实的邮递员王龙泉等典型示范人物;围绕“廉”文化,漕泾镇开展“树廉政家风,建文明家庭”活动;围绕“土”文化,山阳镇组织“小八腊子”幼少儿沪语、金山话PK比赛。 

    金山人民喜欢讲故事,全区广泛开展“讲讲阿那身边的好家庭”宣讲行动。依托唐秀芳工作室、三叶草宣传服务队等各级各类文艺宣讲小分队,结合三下乡活动走进各村居,通过讲故事、脱口秀等形式做宣传。
    组织传统文化进家庭与书香进家庭活动,开设群众文化公益培训班,开展亲子阅读与“学习型家庭”评选……金山区引导广大市民爱书、藏书、看书,在言传身教与耳濡目染中,提升文明素养,从而实现家庭带动楼道、楼道带动小区的文明传递。
    品德修养是一个人的第二身份证,虽然生活中以貌取人的还是有的,但是一个人的品德修养才是他真正的形象。
    金山区通过多种“文化进家庭”专项行动,推进文明城区创建工作,充分发挥文化教育人、引导人、凝聚人的积极作用,坚持个人与家庭、家庭与楼栋、楼栋与社区等之间的互动,进一步提升市民文化素养、文明素质。

责任编辑:尤 潇 王小伟
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1955743&encoding=UTF-8&data=AB3XnwAAAAcAAAG4AAAAAQBBW-S4iua1t13ph5HlsbHliJvlu7rmlofmmI7ln47ljLrvvJrpgZPlvrfmlofmmI7pk7jlsLHln47luILngbXprYIAAAAAAAAAAAAAAC8wLQIVAIi-0kutQ7qe4l4z-RHsXRelbEzDAhR3tazC6Zf071kgN2YtUDkxvaquaQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1955743&encoding=UTF-8&data=AB3XnwAAAAcAAAG4AAAAAQBBW-S4iua1t13ph5HlsbHliJvlu7rmlofmmI7ln47ljLrvvJrpgZPlvrfmlofmmI7pk7jlsLHln47luILngbXprYIAAAAAAAAAAAAAAC8wLQIULUTiaA5ytlrpvkMHaYe32PJyxYMCFQCPb2dnwo7Qf-_5CPNOoWZ0B-0lCw..&siteid=7