东营市创建全国文明城市工作动员大会召开
发表时间:2014-04-01   来源:东营文明网
  

  

  3月27日,东营市创建全国文明城市工作动员大会召开。市委书记、市人大常委会主任刘士合出席会议并作重要讲话,市委副书记、市长申长友主持会议,市委常委、副市长、宣传部长张润国就今年的重点工作进行安排部署,市委常委、东营区委书记贾瑞霭,市委常委、河口区委书记聂建军,市人大常委会副主任张传胜,胜利石油管理局副局长乔恩言,市政协副主席张惠出席会议。各县区、东营开发区、市直各部门单位有关负责同志参加会议。

  刘士合指出,创建全国文明城市是市委、市政府作出的重大决策,是今年全市十件大事之一,是全市上下必须完成的硬任务。创建全国文明城市关系全局、影响长远,任务艰巨、竞争激烈,必须充分认识创建工作的重要性和严峻性。同时,我市创城基础较好、优势明显,必须坚定创建工作的信心。各级各部门要认清形势提高认识,切实增强做好创建工作的责任感和紧迫感。

  刘士合强调,各级各部门单位要突出重点抓住关键,全力打好创建全国文明城市攻坚战。一要牢牢把握“转作风,促发展;提标准,上水平”这条主线。以更高的标准审视和谋划创建工作,以更优的作风、更严的要求落实创建任务,做到巩固强项、补齐弱项,突出特色、打造亮点,确保创建工作实效。二要紧紧抓住提升市民文明素质这个关键。强化教育引导,大力弘扬社会主义核心价值观,加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设,教育引导广大市民牢固树立“同在一个城市、共建美好家园”的理念,深入开展“讲文明、树新风”活动,让群众在参与中发挥主体作用、提高文明素质、养成文明习惯。要严格规范,健全完善市民文明守则、公共场所卫生管理等制度,开展不文明行为媒体曝光和公众点评活动,用必要的约束手段和惩戒机制规范市民言行。强化环境塑造,加强市政基础设施、公共服务设施和公共文化设施建设,完善城市功能,提升城市品位,打造文明、整洁、有序的城市环境,让市民在优美环境中增进文明涵养、增强文明自觉。加强文化熏陶,繁荣发展文化事业,广泛开展群众性文化活动,让人们在文化熏陶中真切感受文明、追求文明、提升文明。三要突出城市环境整治这个重点。对照全国文明城市测评体系和标准,从城市环境存在的突出问题抓起,明确责任分工,抓好整改落实。集中整治安全隐患,结合开展城市公共安全提升年行动,全面排查整治各类安全隐患,确保不发生重特大公共安全事故。集中整治市容环境,结合开展生态环境整治提升年行动,抓好水气污染治理,整治城市重点区块,切实解决环境脏乱差问题。集中整治交通秩序,实施“文明交通行动计划”,严肃查处交通违法行为。集中整治文化环境,加大互联网、手机媒体、网吧、屏幕声频、出版物市场和校园周边环境整治力度,净化社会文化环境。四要强化常态管理这个保障。适应新形势的要求,坚持经常抓、抓经常,建立完善文明建设的日常管理制度和动态管理机制,变运动战为持久战,推动创建工作持续深入开展。理顺城市管理体制,推进重心下移,实行网格化管理,提高城市精细化管理水平。加强社区建设,健全社区组织,完善社区服务,提升社区管理服务水平。加强诚信建设,推动建立覆盖全社会的信用信息系统,构建奖励守信、惩戒失信的工作机制,建设信用东营。坚持创建为民、创建惠民,真正通过创建工作提高市民的生活质量和幸福指数。积极探索新形势下创建工作的新思路新办法,促进创建工作常态化、文明建设长效化。

  刘士合要求,各级各部门要加强领导狠抓落实,确保圆满完成创建工作任务。一要落实工作责任,把创建工作摆上重要议事日程,工作上加强领导,政策上倾斜支持,投入上全力保障。东营区、河口区、东营开发区是主战场,各职责单位是主力军,必须坚持油地共创共建,搞好协调配合,对承担的任务不讲条件、不讲困难、不找借口,不折不扣抓好落实。二要动员群众参与,广泛宣传创建全国文明城市的重大意义、先进典型和经验做法,宣传普及文明礼仪知识、窗口服务规范、文明行为规范,扩大“讲文明树新风”公益广告覆盖面,深入开展志愿服务活动,促进社会文明和谐。三要严格督查考核,实行月调度、月督查、月通报,全力推进任务落实。坚持“谁主管谁负责,谁丢分谁担责”,对工作不到位、严重影响创建大局的单位,严肃追究责任。

  申长友就贯彻落实好本次动员大会精神提出明确要求。一是认真传达贯彻会议精神。各级各部门、单位要立即召开会议,认真传达贯彻这次会议精神,切实把思想统一到市委、市政府的决策部署上来,锁定目标,快速推进,迅速掀起创建全国文明城市的热潮。二是全力抓好重点任务落实。对照承担的任务,逐一分解细化,落实到单位和个人,实行严格的目标责任制,确保任务落实到位。适应测评体系的新要求,调整工作力量,把创建功夫下在平时,对照测评指标找问题,针对问题抓整改,切实把各项工作抓紧抓实抓好。三是进一步加大督导检查力度。实行月调度、月督查、月通报。市创城办定期通报进展情况,对工作不到位的部门单位进行通报和曝光。各县区各部门单位主要负责同志要亲自部署、亲自调度,分管领导靠在创建一线,解决具体问题。加大考核奖惩力度,对在创建工作中作出突出成绩的单位,予以表彰奖励;对工作不力、按期没有完成任务、给整体工作造成影响的,严肃追究有关责任人的责任。

  张润国就创城重点工作作出具体部署安排。一是深入开展公共环境治理活动,加强环境面貌治理,提高园林绿化水平,加大执法监督力度。二是着力推进公共秩序提升工程,改善交通、市场、社会和窗口服务秩序。三是下大气力改善社区管理,彻底治理脏乱差现象,抓紧完善各类公共设施,积极开展优质便民服务。四是进一步加大基础设施建设推进力度,确保6月底前达到测评要求。五是广泛开展群众性精神文明创建和道德实践活动,重点抓好诚信体系、志愿服务制度化和道德建设。六是切实加强未成年人思想道德建设,加大整治力度,组织开展“做一个有道德的人”、“美德少年”评选等活动,巩固教育阵地。七是不断提升市民知晓率和满意度,加强宣传教育,推进民生工程,转变工作作风。进一步强化网格化管理,坚持好每月第一周、第三周周五下午的“清洁环境、美化家园”义务劳动。

  会上,与会同志一起观看了创城访谈片。东营区、河口区、市城市管理局、市公安局交警支队、市经济和信息化委作表态发言。

上一篇:
下一篇:
责任编辑:李娟 王小伟
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1838892&encoding=UTF-8&data=ABwPLAAAAAcAAAG4AAAAAQA55Lic6JCl5biC5Yib5bu65YWo5Zu95paH5piO5Z-O5biC5bel5L2c5Yqo5ZGY5aSn5Lya5Y-s5byAAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHyxrgHEcBnxA6t5F4iA4FuH0AfjAhQVEwdqdWH39OsuxfV7kTWXWnRbgw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1838892&encoding=UTF-8&data=ABwPLAAAAAcAAAG4AAAAAQA55Lic6JCl5biC5Yib5bu65YWo5Zu95paH5piO5Z-O5biC5bel5L2c5Yqo5ZGY5aSn5Lya5Y-s5byAAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCGgcu83mdGwRAVXiGHykdV3SzexAhQb3BqmekFJpMmkF1YoV7Y-jht-9w..&siteid=7