文明创建综合改造亮点多 包头市民悄然感受城市变化
发表时间:2014-03-27   来源:包头文明网

  钢铁大街作为横贯包头市青昆两区的主干道,在市民的日常出行中承担者重要的作用,然而随着城市的发展,机动车保有量的增加,钢铁大街经常性拥堵已经不能满足市民出行的需求,对钢铁大街进行综合改造,提升其交通承载能力成为回应民意、解决民困的必然选择。

  民众有期待,政府有作为。2014年,城建委将钢铁大街的综合改造作为党的群众路线教育实践活动中立行立改的重要工作之一。为了不影响市民出行,城建委合理安排施工进度,科学组织,让市民在悄然中感觉到城市在发生着变化。

  亮化改造———夜色更华美

  草原美丽的夜色在于有星星作伴,城市美丽的夜色则在于有灯光相随。路灯除了最基本的照明功能,美化包头城市的夜空也应当是伴随城市发展而应有的。

  作为钢铁大街综合改造中的亮化改造,采用的新路灯为中华灯,从外观来看较原有的路灯更为庄重大气,光源为LED,其亮度、显色性较以往的路灯性能更好。最为突出的是,此次更新的LED光源的中华灯使用寿命长,较传统光源来说,LED光源的中华灯能耗方面可实现节能达60%,使用成本较以往有效降低。为了保证施工效果,施工方采取夜间作业施工的方式,选择在夜间20时至第二日凌晨4时这一段时间施工,最大限度减少对道路交通通行和钢铁大街景观工程效果的影响。

  道路改造———出行更便捷

  让百姓出行更便利,是此次钢铁大街综合改造的最基础的出发点。市城建委在前期调研时了解到,建设路一机环岛至一宫环岛开辟了公交车专用道,公交出行十分顺畅,市民反响非常好,但真正进入市区,驶过一宫环岛,公交出行再次遭遇“肠梗阻”。怎么办?城建委相关科室在对现有道路资源进行摸底后发现,钢铁大街还有进一步拓宽的空间,随即提出大胆的假设:将钢铁大街现有的非机动车道改造为公交专用道,在两侧现有便道上增设3米宽的非机动车道。

  3月20日钢铁大街两侧竖起了施工围挡,钢铁大街的道路改造正式启动。原先的假设变成了如今的实际行动。

  全部道路改造将于6月底完工,到那时,钢铁大街上的出行将更加便捷,也许我们每个人的出行选择都会因此而有所改变。

  绿化改造———满眼全是景

  钢铁大街绿化种植开始于1958年春,当年道路两侧各植4行道树(2行小叶杨,2行加拿大杨);1965年冬季,又在小叶杨间加植东北黑松,原计划是用黑松替代小叶杨,但长势并不好,致道树参差不齐;1976年,配合道路改建,对绿化进行了调整,道路两侧种植油松、串杨、箭杆杨,分车带种植了珍珠梅、玫瑰、连翘、榆叶梅等灌木和杜松,并种植花卉、草坪和藤本灌木;2002年,将分车带内花灌木更换为紫叶小檗和朝鲜黄杨篱带,中间点缀桧柏球,两侧道树保留杨树和部分油松;2012年,由于紫叶小檗的长势不好,将紫叶小檗全部替换为朝鲜黄杨。

  今年,钢铁大街再次进行绿化提档升级。此次改造主要是增加隔离带及两侧绿化量,增设座椅和景观亮化设施。自3月1日起,园林局开始进行钢铁大街(一宫至林荫路)行道树的修剪工作。15日开始种植大树,截至目前,共栽植大树312株:串杨139株、国槐41株、新疆杨36株、油松96株。

  通过绿化改造和整形修剪,钢铁大街绿化形成多品种、多层次的立体景观,道路观赏性进一步增强,成为我市绿化美化的样板路。(记者 杨帆)

责任编辑:许杨 王小伟
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1830681&encoding=UTF-8&data=ABvvGQAAAAcAAAG4AAAAAQBG5paH5piO5Yib5bu657u85ZCI5pS56YCg5Lqu54K55aSaIOWMheWktOW4guawkeaChOeEtuaEn-WPl-WfjuW4guWPmOWMlgAAAAAAAAAAAAAALTArAhNXmVlezDyPhM0ff5gg3Ly67B4jAhRxCJnR1LgSVvYsD57UO8sM5p8Qfg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1830681&encoding=UTF-8&data=ABvvGQAAAAcAAAG4AAAAAQBG5paH5piO5Yib5bu657u85ZCI5pS56YCg5Lqu54K55aSaIOWMheWktOW4guawkeaChOeEtuaEn-WPl-WfjuW4guWPmOWMlgAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRwwgf5VvCrSmVZsI8Lot4UC1QTTQIUCu-d68nyaUrHlfAgcFc8HnmfP1s.&siteid=7