市民体验环卫工作:拿起大扫帚才知扫街多艰辛
发表时间:2012-06-18   来源:黑龙江日报

市民身穿环卫作业服体验环卫工人的日常工作。奚萌萌 摄

  昨天(17日),南岗区城市管理局开展的“‘洁净如家’从你我做起”城市管理体验日活动启动。市民和网友代表来到南岗区数字化监督指挥中心体验高科技城市管理系统,并与环卫工人一起清扫街路,擦拭公共设施。吴迎 李龙 记者 王 东 摄影报道

  他们从凌晨工作至深夜,不管瓢泼大雨,还是漫天大雪,他们始终坚守在马路上,这就是我们的环卫工人。17日,哈市南岗区城管局举行了“洁净如家,从你我做起”的体验日活动,记者同来自各行各业的20位市民一起走进这一群体,感受他们工作的艰辛。

  6时,记者同体验者们一同来到中山路,数台机械化清扫车正在进行水冲洗作业,一会儿的功夫,中山路路面就露出了底色。城管工作人员肖洁向大家介绍,为不影响交通,环卫工人零点开始就要上路进行清扫保洁,直至工作到6时30分。“原来环卫叔叔阿姨们这么早就要起来工作,太辛苦了!”刚刚高中毕业的孟祥玲感慨道。

  看过机械化清扫,大家来到革新街教堂广场,换上环卫工作服,清扫广场,擦拭街灯、路牌。记者抄起一把大扫帚扫起了大街,可挥舞了还不到十分钟,手脚就已经发酸,而且浑身冒汗,这还不说,在清理地面的口香糖和纸屑时,费了半天劲也没弄干净。而此时,一辆机动车快速从记者身边驶过,差点压到扫帚,吓了记者一身冷汗。“每年哈市都会发生多起环卫工人被撞的交通事故,我们倡导驾驶员:路遇保洁人员,一定减速慢行。”肖洁说。听到这番话,哈尔滨师范大学学生司宇者说:“拿起扫帚扫大街,才知道城市大管家的辛苦和危险。我一定要把今天的心得体会发到微博上,呼吁更多的人爱护环境,珍惜他们的劳动成果。”

  一个小时的劳动很快就结束了,体验虽然很辛苦,但大家的脸上都挂满了笑容。来自夕阳红志愿者服务队,84岁高龄的队长李坤才不但全程参与劳动,还耐心的劝导那些随地扔垃圾的市民。“关心城市,爱护城市,是每个市民的责任,希望能够通过自己的行动唤起市民对城市环境的重视。”李坤才说。

  看完城管工作的电视宣传片,市民杨书堂欣慰地说:“今天才知道,哈市主干街路已经基本实现了机械化作业,城市清洁的速度会更快、更干净了。”

  告别了可爱的环卫工人,踏上归程。记者耳旁一直回响着南岗区城管局局长孙明的一句话:“融入其中,才能真正了解到这个行业的艰辛。希望全体市民能够支持环卫工作,关爱环卫工人,珍惜他们的劳动成果,珍爱身边的环境卫生。”(记者 薛婧 郭俊峰)

上一篇:
下一篇:
责任编辑:姜俊吉
分享到: