惠州免费便民自行车"五一"上路 市民:可解燃眉之急
发表时间:2012-04-13   来源:南方日报

  免费便民自行车“五一”就要正式上路,便民自行车公共服务配套项目正在施工中。近日,在惠州市江北一些十字路口处道路改造划线正在进行(见图,梁维春摄),据了解,5月1日前惠州市区25条道路将增设自行车道标识标线。

  记者了解到,“五一”前惠州大道江北段、云山西路、水北五路、文昌一路、鹅岭北路、东湖西路等25条道路将成为首期自行车专用道实施道路,增设自行车道标识标线。

  对于自行车道的设置,网友“夏天的石头”认为,“有就是进步”;网友“沙漠孤舟”则道出心中疑惑——如果仅仅是画上标志线,是否能起到约束作用?

  一些便民自行车点也初具雏形。在河南岸金城花园百信佳路旁,一个类似公交车站的亭子上打上“惠州便民公共自行车 幸福惠州 低碳出行”字样,车锁上也标注了借车须知和还车须知。

  看到便民自行车马上投用,网友“9092”认为,便民自行车不错,金城花园出行一直不怎么方便,就只有一趟32路,经常要等半小时以上,如果便民自行车站建好,有些人等不到公交车,又有急事要出去,就可以租个自行车解燃眉之急,而且这边环境也不错,也可以跟爱人去江边骑单车吹吹风。

  市公用事业管理局停车场开发公司总经理罗佛文透露,首批20个免费公共自行车服务点分别是市行政中心、市行政服务中心、市第一人民医院、慈云图书馆、丽日购物广场江北店、金裕·碧水湾、城市花园、东江公园广场、江畔花园、东江沙公园、吉之岛、东湖花园4号小区、数码商业街中段、人人乐购物广场(总店)、天悦大酒店、市汽车客运总站、市中心人民医院、丰渚园、惠州青少年宫、丽日购物广场西湖店。共设置460个车位,每个站约有20辆车左右。

  据了解,“十一”期间,站点将扩充到100个,自行车也会增至1万辆。站点的设计重点考虑汽车站、公交换乘站、机关、大型商业居住区、旅游景点等公共场所。100个站点全部建成后,基本覆盖全市。(记者 黄慧莹)

责任编辑:邓植尹
分享到: