贵州湄潭:“文明中国茶城”活动打造贵州最美县城
发表时间:2012-04-13   来源:贵州日报

  美丽的湄潭县城 (李魁寿 摄)   

创建后的县城大街 (李魁寿 摄)

    引言:一座城与一片绿叶

  4月10日,在“全国农村改革实验区”、“走,到湄潭当农民去”、“遵义绿色食品工业园区”这些广告牌的指引下,记者来到了湄潭县城。

  这是一座名副其实的“中国茶城”。入城口,一座总投资10亿元的中国茶城正在热火朝天的建设中。这是继浙江新昌“中国茶市”、福建安溪“中国茶都”之后,在我省建设的唯一一个全国性的大型茶叶交易市场,建成后可实现年交易额12亿元以上。城中心,一尊被列入吉尼斯世界纪录的巨大茶壶立于湄江边的火焰山上,早已成为“中国茶城”的标志性建筑和茶文化的象征。

  定位于遵义东部区域中心城市的湄潭不仅拥有“中国西部茶海”、“中国茶城”这样名副其实的称号,其实还拥有“小江南”这样的美誉。

  湄潭,因为那一片绿叶而闻名全国。如今,这里正在这片“绿叶”的衬托下培育文明之“红花”——一场自上而下、由表及里的“文明中国茶城”创建活动正在全县如火如荼、循序渐进开展。

  通过第一阶段的创建,2011年度“整脏治乱、满意在贵州”,湄潭县在全省的综合排名由78名上升到21名。目前,创建工作已进入第二阶段。

  从美到差知耻而勇

  “文明中国茶城”创建,这事儿还得从2007年说起。

  那一年,由于多年来因“整脏治乱”工作在全省各县(市)区中排名靠后,省文明委不得不将一块“整脏治乱”的“黄牌”颁发给湄潭县,并放置在该县行政中心的大门口。

  县城的脏乱差与风景如画的“小江南”和“富、学、乐、美”的新农村形成了鲜明的对比。拥有“小江南”美誉的湄潭挂上了“整脏治乱”的“黄牌”,成为了“脏乱差”的典型——这对于湄潭县的干部群众来说,是无论如何都无法接受的。

  “这块黄牌对于我们湄潭来说,与其说是一次警告,不如说是一种侮辱。”当时有市民这样说。

  2008年,经过全县干部群众一年的努力,这块“整脏治乱”的“黄牌”终于被摘下。

  “但是仅仅摘下这个‘黄牌’,不仅与‘茶城’、‘小江南’的形象不符,离老百姓的要求和城市的发展更远。”2010年8月,从黔东南州政府秘书长职位走马上任湄潭县委书记的滕昭义,之前,他既是凯里市创建全国文明城市的参与者,同时还是一位重量级的策划者。

  当年9月,湄潭县委、县政府便萌发了创建“文明中国茶城”的构想。说干就干,县委、县政府立即组织上百人的干部队伍分批次到凯里等全国文明城市学习取经。

  “通过切身感受,我们看到了差距,更激励和鼓舞了我们创建‘文明中国茶城’的决心与信心。”湄潭县委常委、县委宣传部部长牟维说起当时“取经”的感受仍记忆犹新。

  “伴随着社会的发展,区域之间的竞争越来越激烈,各个城市之间的竞争很大程度上是环境、文化和管理的竞争。”滕昭义分析说,一个城市的文明程度,是一种可转化的生产力要素,是实现经济社会持续、快速、健康发展的“无形资本”。

  “可以这样说,良好的城市形象,对于优化投资环境、扩大城市知名度、推动地方经济社会发展,实施以城带乡推进城乡一体化进程都将起到巨大的促进和推动作用。”县委副书记、县长杨游明也这样认为。

  “‘文明中国茶城’创建是县委、县政府从战略高度作出的一项重大战略部署,是现实所迫,是发展所需,更是民心所向。”滕昭义说。

  经过半年的筹划,全县干部群众统一了认识,创建工作已经水到渠成,迫在眉睫。

  2011年3月25日,《中共湄潭县委湄潭县人民政府关于“文明中国茶城”创建的意见》正式下发。一场声势浩大、史无前例、全民参与、影响深远的创建活动拉开了序幕。

责任编辑:谢小燕
分享到: