广州:爱国卫生运动六十年成果长久惠于民
发表时间:2012-03-26   来源:广州日报

  具有中国特色的爱国卫生运动到今年正式踏入60个年头。全国爱卫会将于明天(27日)在广州联合召开“纪念爱国卫生运动60周年暨全国第24个爱国卫生月”启动仪式,同时为广州建成的全国第一个纪念爱国卫生运动历史的文化长廊揭幕。

  60年来,广州爱卫工作取得了举世瞩目的成就,特别是在预防和消除疾病、抗击非典、提高健康水平方面创造了中外公共卫生史上的奇迹。进入新的世纪,广州爱卫工作以创建国家环保模范城市、国家卫生城市、全国文明城市、迎接亚运会为契机,大力开展城乡爱国卫生运动,广泛发动社会各界致力改善人居环境,极大地提高了城乡公共卫生水平。

  4月起,广州将在全市开展城乡环境大整治、灭蚊灭鼠除害防病、加快改造农村卫生设施建设等大行动,全面迎接国家卫生城市复审。

  历史渊源:广州是发起城市

  1952年年初,毛主席向全国人民发出了“动员起来,讲究卫生,减少疾病,提高健康水平,粉碎敌人的细菌战争”的号召。

  广州爱国卫生运动序幕首先在荔湾区金花街拉开。在新中国成立之初,金花街是远近闻名的“三臭”街(沟渠臭、马桶臭、垃圾臭)。1952年,金花街党委带领居民挖沟渠、建公厕、清垃圾,一举改变了金花街的“三臭”面貌。

  1952年12月,全国第二次卫生工作会议在北京召开,金花街被评为全国爱国卫生运动模范单位。广州爱国卫生运动从金花街开始,并一举名扬全国,成为全国爱国卫生运动重要的发起城市之一。

  光辉历程:广州是先进城市

  60年来,在国家、省委、省政府和市委、市政府的坚强领导和大力关心支持下,广州爱国卫生运动始终坚持以人为本,以健康为本,着眼改善人居环境、预防重大疾病和开展全面健康教育,不仅推动了生产力发展,而且推动了精神文明建设,显示了旺盛的生命力,取得了举世瞩目的成就。

  1990年,按照时任中共中央政治局委员、广东省委书记李长春提出的“一年一小变”、“三年一中变”、“到2010年一大变”的要求,在全市范围内开展为期二十年的城市环境攻坚战,极大地改善了城市人居环境;2003年,面对非典疫情的肆虐,广泛发动市民群众开展了规模空前的除“四害”大行动,为夺取抗击非典全面胜利作出了贡献;2008年,广州经过18年的艰苦努力,成功创建国家卫生城市;2010年,广州大力开展以病媒生物防治和控制吸烟为主要内容的爱国卫生行动,确保了亚运比赛的顺利进行;2010年“两个亚运”成功举办和“到2010年一大变”目标的实现,城市环境发生了翻天覆地的变化;2011年,乘势而上,历时14年,成功摘取全国文明城市桂冠,书写了广州爱国卫生运动发展史上的崭新篇章。

  再开先河:建首个文化长廊

  为隆重纪念广州爱国卫生运动60周年,在荔湾区人民政府提议下,时任广州市市长、现任广州市委书记万庆良同志专程到金花街考察指导,对建设爱卫文化长廊的构想给予了充分肯定,要求将文化长廊建设成为展示广州爱国卫生运动成果和培养爱国卫生工作人才的培训基地。

  建成后的广州荔湾区金花街爱国卫生运动文化长廊总长度近300米,设有主浮雕1幅、石板雕刻34块。该文化长廊设有国家领袖和领导人题词、爱国卫生运动的历史沿革、广州60年爱国卫生运动大事记、爱国卫生工作知识介绍、健康教育知识宣传等内容,生动勾勒了爱国卫生运动60年发展的历史脉络,反映了广州爱国卫生运动走过的足迹和取得的光辉成就。

  推进巩固国家卫生城市

  自2008年广州成功创建全国卫生城市以来,全市各级各部门和单位以迎“亚运”和“创文明”为契机,坚持不懈地推进巩固国家卫生城市工作,城市环境持续得到改善,市民满意度不断得到提升。

  一是爱国卫生组织管理机制不断健全。二是健康教育取得新成效。三是市容环境卫生保持高水平。四是环境保护工作成效显著。五是公共场所卫生全面提升,生活饮用水卫生全面达标。六是食品安全形势平稳。七是传染病防治水平不断提高。八是病媒生物防治工作有效开展。九是社区和单位卫生水平不断提高。十是“城中村”及城乡结合部卫生明显改善。(记者全杰 通讯员成广伟)

责任编辑:谢小燕
分享到: