哈尔滨:打好三年攻坚战 争创全国文明城
发表时间:2012-03-09   来源:哈尔滨日报

  今年是第四届全国文明城市评选活动起步之年。为扎实深入、科学有效地开展新一轮“创城”工作,日前,哈尔滨市委常委、宣传部长张丽欣率市委宣传部、市文明办专题调研组,先后深入道外、道里、香坊、南岗和松北区的街道、社区、文化场馆、城管作业单位等十余家基层单位,通过实地考察、座谈、走访等方式,详细了解我市基层“创城”工作现状和存在的问题,总结经验,寻求对策,高起点研究谋划我市“创城”工作。

  张丽欣在调研中指出,文明城市是一个城市物质文明、精神文明、政治文明、生态文明的综合体现,是城市综合实力、和谐程度及城市魅力的重要标志。全国各地都十分重视“创城”工作,将其作为塑造城市良好文明形象、提升城市综合竞争实力、推动城市经济社会快速发展、满足最广大人民群众根本利益需要的有效载体,并纳入城市发展战略。市委明确提出了创建全国文明城市的工作目标,我们要进一步深化对“创城”工作重要性的认识,切实增强责任感、使命感和紧迫感。

  张丽欣强调,创建全国文明城市工作涉及面广、关联度高,任务艰巨、事关全局,要进一步加强对“创城”工作的组织领导,完善考核机制,确保各项“创城”工作任务落到实处。要将“创城”工作与全市深入实施新战略、推动科学发展新跨越相结合;与文化名城建设相结合;与提升哈尔滨城市综合实力和竞争力相结合;与满足广大人民群众根本利益需求相结合。各区要结合区情实际,确定自身在全市“创城”工作中的位置和特色,形成自己的创建亮点和品牌。要认真研究谋划区域“创城”规划,注重搞好顶层设计,高站位、高起点、高标准地做好“创城”起步工作。

  张丽欣要求,今年中央文明办将出台《城市文明程度指数测评体系》,将把未成年人工作、志愿服务活动、道德大讲堂、文明大行动和网上创建工作作为创建文明城市的前置条件和创新项目。各地区、各部门要高度重视,切实做好相关工作。要抓住“创城”工作中的关键环节,着力解决突出难点问题,攻坚克难,使各项具体工作有序、有力地开展起来。要不断创新“创城”工作活动载体,大力营造“创城”工作浓厚氛围,引导动员广大市民理解、支持和参与“创城”工作,举全市之力打好三年攻坚战,力争到2014年跨入全国文明城市行列。

责任编辑:谢小燕
分享到: