鞍山 :让学习雷锋郭明义精神成为文明创建重要内容
发表时间:2012-03-07   来源:辽宁日报

  鞍山是雷锋同志生活和战斗过的地方,也是雷锋精神的发祥地。50年来,鞍山始终大力弘扬雷锋精神,广大干部群众坚持以雷锋为榜样,全方位开展学雷锋活动,好人好事层出不穷。“当代雷锋”郭明义就是在鞍山众多好人好事中涌现出的一位典型代表,是新时代雷锋精神的具体体现,也是鞍山思想道德建设的一个缩影。学习雷锋学习郭明义,我们将进一步颂扬他们事迹、践行他们精神、争做他们传人,努力打造鞍山思想道德建设新高地。

  鞍山是英模辈出的城市。新中国成立以来,累计产生各级劳动模范10007人,其中全国劳动模范207人,省部级劳动模范2783人;获得省级以上“五一劳动奖章”光荣称号的546人。郭明义就是在劳模精神的熏陶下成长起来的。他的先进事迹既传承了老英雄孟泰“爱厂如家、艰苦奋斗”精神,也体现了“走在时间前面的人”王崇伦的“勇于革新、无私奉献”精神,使劳模精神在新时代闪耀着更加璀璨的光辉。

  雷锋精神和郭明义先进事迹继承发扬了工人阶级的伟大品格。鞍山作为“共和国钢都”、“中国钢铁工业的摇篮”,具有产生英模人物的产业基础和现代工业文化,培育了具有远大理想、钢铁意志、博大胸怀的工人阶级队伍。郭明义就是工人阶级的先进典型,是创先争优、爱岗敬业的时代先锋。他的先进事迹高度契合了广大工人阶级的价值追求,充分展示了工人阶级自强不息、勇于创新、追求卓越、甘于奉献的崇高品格。

  雷锋精神和郭明义先进事迹继承发扬了共产党人的优秀品质。在不同的历史时期,鞍山一代又一代共产党人团结带领人民群众不断创造鞍山发展史上的奇迹和辉煌,与时俱进地传承了共产党人的优秀品质,保持和发展了党的先进性。郭明义就是千千万万优秀共产党人的杰出代表,是群众眼中信得过、靠得住、叫得响的模范共产党员。他的先进事迹彰显了当代共产党人应有的精神境界和人格魅力,谱写了共产党员先进性的时代篇章。

  50年来,学习雷锋、弘扬雷锋精神在鞍山薪火相传,历久弥坚。特别是近年来,我们把学雷锋学郭明义活动作为精神文明创建活动的重要内容,在推进 “爱心鞍山”、“文明鞍山”、“诚信鞍山”建设中,生动地诠释和实践了雷锋精神和郭明义先进事迹。

  我们学习雷锋学习郭明义,一定坚持常学常新,常抓不懈,让雷锋精神和郭明义先进事迹永驻鞍山。一是强化精神引领。以社会主义核心价值体系为引领,引导干部群众牢固树立正确的理想信念,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识,牢固树立“恪尽职守、争创一流”的敬业精神,牢固树立“讲文明、献爱心、促和谐”的榜样示范,推动建设文化强市。二是创新活动载体。搭建群众乐于参加、便于参与、覆盖广泛的平台,开展雷锋、郭明义公园、社区等命名活动和主题活动,充分利用社区、学校、行业等阵地,积极开展影响大、传播快、效果好的学习活动。三是健全完善制度。建立完善学雷锋学郭明义活动的领导机制、政策机制、参与机制、考核机制和激励机制,把学雷锋学郭明义活动引向深入。四是营造良好氛围。发挥先进典型的示范、激励、引导作用,广泛宣传身边典型的先进事迹,推动全社会形成崇尚先进、学习先进、争做先进的良好风尚,让雷锋精神和郭明义先进事迹更加深入人心,让更多的雷锋郭明义式的英模人物不断涌现。(谷春立/中共鞍山市委书记)

责任编辑:谢小燕
分享到: