广州:发布新"一约三则" 志愿驿站成文明形象推广中心
发表时间:2012-03-06   来源:广州日报

  志愿者打出“向雷锋同志学习”的标语。 记者王维宣 摄  

  奥运跳水冠军劳丽诗以志愿者的身份接受市民捐献的图书。 记者黎旭阳 摄

  时隔15年 广州发布新“一约三则”、全国首份“志愿服务地图”上线……首个广东“学雷锋全民志愿服务行动月”昨日(5日,下同)正式启动(以下简称“行动月”)。昨日上午,行动月暨广州志愿服务行动日启动仪式在广州英雄广场举行,全省各地也同步启动“行动月”活动。

  据悉,“行动月”期间,全省各地将以“粤志愿·粤幸福”为主题,以“学雷锋,树新风”为口号,号召各行各业各领域志愿者组织和志愿者率先行动,开展便民利民的学雷锋志愿服务主题活动;号召广大人民群众就近就便参与志愿服务,掀起全民学雷锋、全民志愿服务的高潮。

  昨日的启动仪式上,广州市文明委正式发布了新修订的《广州市文明公约》、《广州市社会公德守则》、《广州市家庭美德守则》和《广州市职业道德守则》(简称新“一约三则”)。广东省道德模范李森,广州市道德模范刘桦、刘奕鹏、肖婉华代表我市全体志愿者在现场宣读新修订的“一约三则”内容,向社会各界倡导文明新风,号召市民自觉规范行为,提升自身素质。

  1997年,广州市首次发布了“一约三则”,被广为宣扬、深入实践,对于培育良好社会风气、提升市民文明素质和创建全国文明城市发挥了积极的推动作用。随着广州经济社会的发展,广州市文明委在去年7月组织开展了广州市“一约三则”修订大讨论活动。经过反复讨论修改,形成昨日公布的广州市新“一约三则”。

  新修订的“一约三则”主要从体现传统文化、现代观念、岭南特色及其概括性、可操作性、上口好记等角度进行修订。大体有以下变化:第一,进行了大幅度的“瘦身”,修订后的“一约三则”篇幅大大精简,便于市民记忆和践行;第二,新“一约三则”融入了一些新的元素,如“文雅”、“环保”等表述词,这些都是广州发展过程中新的追求和新的发展定位,体现了与时俱进的修订思路。

  据悉,市文明办将组织开展新“一约三则”系列宣传推广活动,引导广大市民以实际行动积极践行新“一约三则”,为广州经济社会发展营造良好社会氛围,提供强大的精神动力,作出新的更大贡献。

责任编辑:谢小燕
分享到: